Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Зимнее время»: как перевод стрелок отразился на самочувствии егорьевцев

№ 46 от 12 ноября 2014 г.

В ночь на воскресенье 26 октября, после трехлетнего перерыва, стрелки часов в России перевели на один час назад

Вопрос о том, по какому времени жить лучше, на протяжении последних лет активно обсуждался как среди населения, так и в верхах. Поначалу большинство голосовало за «летнее» – оно позволяет эффективнее использовать вечерние светлые часы и экономить электроэнергию. Но затем люди все чаще стали выражать неодобрение жизни «на час вперед».

Верните «зимнее время»
Напомним, что постоянное «летнее время» в нашей стране установил тогдашний президент Дмитрий Медведев – весной 2011 года стрелки перевели на час вперед, да так и оставили.
Казалось бы, как хорошо: вечером темнеть стало на час позже. Однако и по утрам солнце «запаздывало» – в результате многие начали жаловаться на недосыпание, хроническую усталость, депрессию. К слову, это подтвердили и егорьевцы: минувшей весной «ЕК» провел опрос жителей нашего города. Почти все они единогласно заявили, что круглогодичное «летнее время» их не устраивает: тяжело вставать по утрам, когда за окном будто бы ночь.
Изменение в самочувствии россиян объясняют медики. Дело в том, что «зимнее время» ближе к астрономическому, естественному для человека. Соответственно, жизнь по «летнему времени» вызывает так называемый десинхроз – нарушение суточного биоритма, приводящее к ухудшению сна, работоспособности и другим негативным последствиям для здоровья.
Кстати, по заверениям медиков, утреннее солнце не только дарит хорошее настроение и прилив бодрости, но и стимулирует все системы организма, в частности увеличивает сопротивляемость заболеваниям.
Видимо, негативные последствия жизни по «летнему времени» ощутили на себе и депутаты Госдумы. В течение последних трех лет в нижнюю палату парламента от разных фракций неоднократно поступали законопроекты о переводе стрелок на час назад, но по ряду причин не доходили до рассмотрения. В конце концов в июле этого года законотворцы единогласно постановили: осенью страна вернется к «зимнему времени». При этом в дальнейшем переводить стрелки два раза в год, как это было раньше, законом запрещается.

На два пояса больше
Речь, конечно же, идет о поясах часовых. В России их теперь действительно на два больше – было 9, а стало – 11.
К существующим девяти добавился третий часовой пояс, который на 1 час опережает московское время – к нему относятся Удмуртия и Самарская область, а также одиннадцатый часовой пояс, опережающий столичное время на 9 часов, – это Камчатский край и Чукотский автономный округ. Эти регионы 26 октября стрелки часов вместе со всеми не переводили.

  • На радио вернется знаменитое:  «В Москве – 15 часов, на Камчатке – полночь».

Довольны ли егорьевцы?
С момента перевода стрелок на час назад прошло около двух недель. «ЕК» вновь обратился к егорьевцам с вопросом, довольны ли они возвратом к «зимнему времени» и готовы ли жить в нем круглогодично.



Татьяна Крысько, 30 лет, домохозяйка:
– Мне больше нравилось круглый год жить по «летнему времени». С тех пор как 26 октября стрелки перевели на час назад, стало очень рано темнеть.
Дело в том, что от природы я жаворонок, и вставать рано мне легко не зависимо от того, рассвело за окном или нет. А вот светлое время вечером для меня очень важно – к примеру, можно было бы с ребенком после детского сада погулять, а теперь приходится забирать его в темноте.


Александр Давыдов, 30 лет, тренер-преподаватель по мини-футболу: 

– С переводом часов на «зимнее время» стал хорошо высыпаться, самочувствие улучшилось, и успеваю переделать все дела. Сейчас, правда, солнце стало садиться раньше – младших футболистов даже приходится отпускать домой заблаговременно, потому что им страшно идти по темным улицам.
Но это ничего – настанет весна, и снова будет светло по вечерам. Несмотря на временные сложности, «зимнее время» мне нравится больше. Надеюсь, что часы снова переводить не станут.


Роман Андреев, 36 лет, работник авиации:
– Лично мне все равно, по какому времени жить. Часто бываю в командировках, и везде приходится приспосабливаться. К примеру, когда в октябре в большинстве регионов страны переводили стрелки, я был в г. Кемерово – там оставили, все как есть. А приехал в Егорьевск – тут уже на час назад.
Насчет того, что же все-таки лучше – «зимнее время» или «летнее» – однозначного ответа, думаю, нет. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.


Мария Ермошина, 25 лет, культработник:
– Осенью и зимой жить по «летнему времени» не очень комфортно. Рассветает ближе к девяти часам – просыпаться и начинать рабочий день приходится в темноте.
А вообще хочется, чтобы и с утра солнце вставало раньше, и вечером темнело позже. Поэтому я за возврат сезонного перевода стрелок. С детства к этому привыкла, и меня это абсолютно не напрягает.

Светлана Анатольевна Логинова, учитель истории школы №5:
– Лично я очень довольна переходу на «зимнее время» – словно появился дополнительный час сна.
И ученикам так гораздо лучше – в нашем информационном обществе они очень перегружены: уроки, домашние задания… А после многие допоздна засиживаются в Интернете. Следует понимать, что обработка информации требует большого напряжения. Поэтому школьникам здоровый сон особенно необходим.
Конечно, очень важен режим. По какому бы времени мы ни жили, спать нужно ложиться вовремя.

Переход на «зимнее время» 26 октября 2014 года привел к некоторым сложностям и даже нарушениям закона.
Так, в Петербурге пользователи мобильного интернета «Tele2» жаловались на то, что утром не могли подключиться к сети. В сервисной службе возникшие проблемы объяснили переводом часов.
А в Одессе переход на «зимнее время» привел к нарушению законодательства – один из избирательных участков на внеочередных парламентских выборах в Украине открылся на час позже в связи с тем, что его работники забыли перевести часы.

Тамара Павловна Сосипатрова, врач-терапевт кабинета профилактики
поликлиники №3:


– Как доктор, могу сказать: то, что стране вернули так называемое «зимнее время» – это абсолютно правильно, потому что оно более физиологично для человека.
Дело в том, что «летнее время» опережало астрономическое на 2 часа. Задумайтесь: те, кто просыпается в 6 утра, по факту вставали в 4! Особенно тяжело это переносили маленькие дети, которые искренне не понимали, зачем их будят посередине ночи. Да и школьники на первых уроках буквально засыпали. Поэтому было бы идеально перевести стрелки еще на час назад.
Многие, конечно, недовольны, что с октябрьским переводом часов стало раньше темнеть. Но, поверьте, для организма так гораздо лучше.

Ольга Выражейкина.

13 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3