Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ночь искусств в Егорьевске

№ 46 от 12 ноября 2014 г.

Историко-художественный музей разрушает условности

Егорьевский историко-художественный музей принял участие в культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая 3 ноября прошла по всей стране. Как всегда, он удивил оригинальной программой и новых зрителей, и постоянную аудиторию.



Выставочный проект представлен современной художницей арт-мастерской творческой усадьбы «Гуслица» Анной Третьяковой. Творческое сообщество «Гуслица» объединяет представителей всех творческих профессий: архитекторов, музыкантов, художников, журналистов - и поддерживает современное искусство в различных его проявлениях.

Искусство будущих поколений
Еще пару минут – и двери выставочного зала распахиваются, приглашая зрителей на встречу с современным искусством. На полу хаотично разбросаны вещи. В зал в трико телесного цвета входит девушка и в тишине, время от времени нарушаемой одним вопросом – «Когда же начало?», начинает одеваться. А действо уже началось. Блузка, рейтузы, свитер, джинсы, еще один свитер, еще одни джинсы. Поверх одной кофты надевается вторая, третья, десятая. Очередные брюки скрывают под собой пару-тройку других. Зрители в недоумении и ждут объяснений происходящему – его нет. Между тем, движения девушки, такие грациозные вначале, потеряли прежнюю легкость. Она стала похожа на бесформенное существо, неуклюжее и лишенное свободы. Кто-то уже покинул зал. Среди тех, кто решил дождаться завершения представления, оказались настоящие ценители перформанса:
- Это искусство рассчитано на человека новой эпохи, - говорит Тамара Грибкова, преподаватель МСГИ. – Оно заставляет нас думать, а не питаться разжеванной информацией. А задуматься есть над чем. По большому счету, человеку для жизни надо немного. Мы же бездумно потребляем все то, что навязывает нам общество: пищу, одежду, информацию. Мы обрастаем условностями. В итоге закрываемся от мира, теряем гармонию и становимся ходячими мертвецами.
Не выдержав «мучений» девушки, одна из зрительниц захотела помочь ей быстрее одеться. Это добавило колорита в выступление молодой художницы. Собравшиеся было уйти зрители задержались, стараясь предугадать финал. Еще несколько движений – и девушка падает. Ассистенты выносят ее из зала за руки.
- Такое мы видим впервые, - говорят Денис Спирин и Максим Гришин. Несмотря на то, что молодые люди считают себя поклонниками классического искусства, они не пожалели, что пришли. Хотя, признаются ребята, мало что поняли.
По мнению Н.Н. Артемовой, директора Егорьевского историко-художественного музея, современное искусство нуждается в объяснении.
- Долгое время оно было закрыто для распространения, - говорит Наталия Николаевна. – Его оставили за бортом. Что же удивительного в том, что залы, где представлены разнообразные инсталляции и перформансы, сегодня пустуют.
К пониманию современного искусства общество надо готовить, уверена Наталия Артемова, поэтому она не против того, чтобы музей стал площадкой для самовыражения молодежи.

Анна Третьякова, автор проекта:
- Сегодняшний показ в Егорьевске – премьерный. Мне приятно, что прошел он не в столице, где публика пресыщена и избалована, а в провинции, где люди более восприимчивы и открыты. Перформансы всегда непредсказуемы: та женщина, которая вышла и стала помогать мне одеваться, символизирует наше общество. Именно оно навязывает нам массу условностей, под бременем которых человек гибнет.

Перформанс (англ. performance – исполнение, представление, выступление) – форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время.

Наталия Николаевна Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея:

- Музей не должен искать совершенство только в прошлом. Ведь многое из того, что мы сейчас считаем классикой, в 18-19 веках было новым явлением в искусстве, высмеивалось и подвергалось нападкам критиков. Так что современный музей обязан аккумулировать в себе современное искусство, которое однажды станет прошлым и заинтересует историков и искусствоведов.

Сцена для новых звуков

Еще одной новой встречей в рамках культурно-образовательного проекта «Ночь искусств» стало выступление трио «ДостАевский». 

  • Посмотреть выступление трио «ДостАевский» в Историко-художественном музее вы можете на сайте «Егорьевского Курьера». 

Барабаны, скрипка, гитара, бубен, клавиши - синтез разных стилей, жанров и инструментов собрал немало поклонников. Импровизации, к которым тяготеют  музыканты, нарушили вековой сон музейных портретов концертного зала, вступив в диссонанс с их строгой неподвижностью. 

Как оказалось, ничего общего с великим классиком группа не имеет. А название объясняют очень просто: 

- За годы работы мы накопили большой багаж знаний и опыта. Теперь мы все это достаем из кладовых, - говорит клавишник группы Валерий Дементьев.  

Долгое время музыканты жили в Казахстане. Вынужденные переехать в Россию, они поселились в деревне под Подольском. Теперь гастролируют с концертами по городам и весям, играют старославянскую музыку, фламенко, эклектику. 

Как признаются участники трио, они стремятся разрушить сложившиеся стерео-типы и научить музыке - совсем несложной науке - своих слушателей. В этот вечер возможность почувствовать себя виртуозом была предоставлена каждому желающему. Правда, без большого симфонического оркестра (как называют себя сами участники группы «ДостАевский) выступление начинающих музыкантов вряд ли доставило бы зрителям хоть какое-то эстетическое удовольствие.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_205888272

Видео http://e-kurier.info/videos/499

Марина ОВСЯННИКОВА. Фото автора.

14 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3