Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Реализм плюс

№ 47 от 19 ноября 2014 г.

В историко-художественном музее 15 ноября открылась новая выставка



Егорьевцам предоставлена возможность познакомиться с творчеством скульптора Ивана Милашевича и художника Владимира Букия. Проект организован по инициативе Русско-греческого союза художников и Московского Дома национальностей.


Всегда есть время для экспериментов
Те, кто думает, что художник всю жизнь следует раз и навсегда выбранному стилю и творит в одной манере, далеки от истины. Творчество - это всегда поиск тем, героев, образов. Вдохновение не посещает ленивых, а вот людям ищущим, открытым всему новому оно благоволит.
В этом смогли воочию убедиться участники вернисажа, прошедшего субботним днем в музее.
Выставка под названием «Реализм плюс» представляет творчество, на первый взгляд, разных художников. Иван Милашевич по большей части скульптор, Владимир Букия – живописец. Но есть и общее у этих мастеров: они не стремятся копировать действительность, а осмысливают ее, воплощая в художественных образах, порой достаточно непривычных и смелых.
Иван Захарович и Владимир Валерьянович - воспитанники еще советской художественной школы, расцвет их творчества пришелся на 70-80-е годы. Но и сегодня они продолжают работать, а произведения этих зрелых художников удивляют свежестью восприятия действительности и новизной.
Так, Владимир Букия смело экспериментирует с формой, фактурой, цветом, материалом. Он талантливый дизайнер, эмальер, монументалист, занимался фресковой живописью.
Его метафоричные, философские произведения, конечно, не всегда однозначно воспринимаются любителями искусства. Но они интересны и очень современны, хотя их автору уже более 70 лет.
Творческие искания И. Милашевича также представлены нетривиальными образами и вызывают не меньшие обсуждения, а порой и споры.
- Работы Ивана Милашевича имеют свой собственный почерк, их трудно спутать с произведениями других мастеров, - отметила в своем выступлении Инна Ежова, заведующая выставочным отделом Егорьевского музея. - Они очень искренни, наполнены добрым юмором. Его скульптуры словно живые, они общаются со зрителем. Несмотря на возраст, Иван Захарович бодр и весел, таково и его творчество.



Скульптор создал целую галерею образов. Здесь и великие люди России, к примеру, Андрей Рублев, М. Ломоносов, Н. Гоголь, М. Лермонтов, И. Крылов, А. Пушкин, и западноевропейские деятели, и образы, навеянные античностью. Не чужда мастеру и христианская тематика. Ряд представленных работ был создан им на восточные сюжеты. Автор почти сорок лет прожил в Таджикистане. Стоит ли удивляться, что культура этой восточной республики и ее народа стала для него одним из источников вдохновения.


Щедрый дар
Работы художников востребованы и известны далеко за пределами нашей страны. Владимир Букия оформлял посольства России в Корее, Международную Лейпцигскую ярмарку, создавал подарки для вручения членам Правительства России. В 1990 году Международный Олимпийский комитет в Лозанне приобрел у В. Букия эмаль для своего музея.

Иван Милашевич - старейший член Союза художников - автор скульптурной группы, которая украшает красивейшую чайхану… в американском городе Боулдер. Таков подарок жителей Душанбе своему городу-побратиму.
Мастер любит дарить свои работы музеям, выставочным залам. Решил он сделать подарок и егорьевцам.
- Нам было дано право выбрать работы из представленных на выставке, - поделилась с собравшимися Наталья Николаевна Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея. - Мы очень рады этому. К сожалению, у нас нет зала современного искусства, работы Милашевича будут выставлены в зале Оссовского. Это скульптуры Спасителя, Андрея Рублева, Максима Грека, «Страдание за веру», которые дополнят этот зал, сделают его более целостным и пополнят нашу коллекцию достойными образцами.
Решил передать три своих произведения в дар нашему музею и В.В. Букия.



Завершая вернисаж, Н.Н. Артемова пригласила всех собравшихся на торжественное открытие мемориальной доски Михаилу Никифоровичу Бардыгину. Мероприятие состоится в день его 150-летия 20 ноября в 11.00 в Егорьевском историко-художественном музее.

Ирина Мухутдинова. Фото автора.

20 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3