Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В детской поликлинике работает электронная регистратура, но по-прежнему не хватает врачей

№ 47 от 19 ноября 2014 г.

На актуальные вопросы наших читателей и жителей города ответила заведующая медучреждением

  • Проблема сложной организации дорожного движения в районе детской поликлиники многим знакома не понаслышке. Впрочем, сейчас это не самое главное. Гораздо острее стоит проблема дефицита кадров.

Работа детской поликлиники на протяжении вот уже нескольких лет остается одним из самых острых вопросов в жизни города. С одной стороны, рождаемость в Егорьевске стабильно растет, с другой – не секрет, что наши медучреждения испытывают постоянную нехватку кадров, и из года в год этот дисбаланс только усиливается. Особенно очевидно это становится осенью, когда дети идут в детсады и школы, записываются в различные секции, для занятий в которых требуется заключение врача. Все это накладывается на традиционный сезонный всплеск простудных заболеваний. В результате в нашей редакции с начала осени скопилось немало вопросов и жалоб от жителей города, которые мы объединили и адресовали заведующей детской поликлиникой Жанне Александровне ПАРАМОНОВОЙ.


- Некоторое время назад в детской поликлинике появилась возможность записаться к врачу через интернет – это так называемая «электронная регистратура». Расскажите, как давно она заработала и как быть тем, у кого нет выхода в интернет.

- Система электронной записи заработала еще в мае. Тогда можно было записаться на прием к участковым врачам, сейчас добавилась возможность взять талоны и к узким специалистам. Как именно это сделать, подробно описано в объявлении, которое висит на первом этаже, непосредственно у окошка регистратуры. Да, к сожалению, пока у нас нет терминала, которым могли бы пользоваться те, кто не имеет выхода в интернет.

- Как родители оценили данное новшество? Пользуется ли услуга электронной записи спросом?

- Да, родители уже привыкли. Единственное «но»: не все записавшиеся приходят. Сейчас для записи открыто по 10 талонов (к каждому врачу, на каждый прием – прим. редакции), их все разбирают, но затем от 3 до 5 человек на приеме так и не появляются. И даже видя, что человек не пришел, наша регистратура не может выдать повторный талон на это время.

- 10 талонов – это не слишком мало?
- Во-первых, запись через интернет открыта на 2 недели вперед, а за это время может случиться любой форс-мажор. Причем как с одной, так и с другой стороны – врач заболел или уехал в командировку, либо родители поменяли планы. Во-вторых, все врачи на приеме выдают повторные талоны своим больным. То есть если врач говорит, что через три дня нужно прийти к нему еще раз, он тут же выписывает талончик на этот день. Словом, все сделано для того, чтобы дети, которые болеют, не стояли в очереди лишний раз.

- Не внесет ли окончательное внедрение этих интернет-технологий еще больше сумятицы в работу поликлиники?
- Нет, в целом идея электронной регистратуры очень хорошая. А когда появится терминал, станет еще лучше. Как минимум, это позволит нам исключить недействительные полисы обязательного страхования. А то сейчас есть родители, которые имеют на руках по 2-3 полиса и веером их в регистратуре предъявляют, потому что сами не знают, какой действительный, а какой уже нет. Плюс электронной записи именно в том, что получить талон можно только по действующему полису ОМС.
- К нам обратились читатели с просьбой прокомментировать следующую ситуацию: раньше, чтобы получить рецепт на детское питание, можно было прислать в поликлинику кого-то из родственников. Теперь, якобы, нужно обязательно явиться на прием вместе с ребенком. Получается, мама должна отпроситься с работы, привести в поликлинику совершенно здорового ребенка, посидеть с ним в очереди рядом с болеющими детьми, и все лишь для того, чтобы выписать рецепт.
- Это отнюдь не новшество. Такой порядок действует уже три года, таково требование Минздрава. Три года назад у нас была проверка, в том числе проверяли амбулаторные карты. И если раньше мы понимали, что это действительно нелогично – брать ребенка из садика, вести его здорового в поликлинику, где врачи и без того перегружены, то после сделанного замечания были вынуждены эту практику отменить. Тем не менее, мы нашли способ снять нагрузку на участковых врачей. Если ребенок посещает детский сад, то медсестра этого детсада уполномочена выдать справку, которая позволит маме получить рецепт на питание без присутствия ребенка.

- То есть в обязательном порядке приходить на осмотр нужно только тем детям, которые не ходят в садик?

- Совершенно верно. Нам нужен факт, подтверждающий, что ребенок действительно посещает дошкольное учреждение. Потому что была еще одна ситуация: случайно выяснилось, что ребенок два месяца как выехал на проживание в Белгородскую область, но его бабушка продолжала ходить и выписывать питание, а отец ребенка якобы раз в месяц приезжал и забирал.

- Очень много недовольства по поводу парковки перед поликлиникой. Она маленькая, нет выделенных мест для инвалидов, из-за напаркованных как попало машин остальным сложно разъехаться…
- После того, как напротив поликлиники построили многоэтажку, количество машин, соответственно, увеличилось. Что касается мест для инвалидов, то они были оборудованы, но буквально через два дня знак сломали. Кстати, по организации движения – как администрация учреждения мы выступили с предложениями в адрес ГИБДД. В частности, не раз просили продумать вопрос с пешеходным переходом – это сейчас очень актуально. У нас здесь сложный, непонятный перекресток из пяти дорог, и как его преодолевать – совершенно непонятно. Единственный переход, который существует, ведет, по сути, в никуда, а люди с детьми идут, кто как может.

- Раньше в определенный день недели можно было прийти к окошку «Справочная» и взять талоны к узким специалистам на следующую неделю. Сейчас предварительную запись отменили, с чем это связанно?

- Как раз с появлением электронной регистратуры. Напомню, экстренные больные принимаются в день обращения без очереди. Во всех остальных случаях – нужна справка, подошло время профосмотра и т.д. – можно заранее записаться через интернет, в том числе и к наиболее востребованным узким специалистам.

- Жанна Александровна, мы плавно подошли к самому «больному» вопросу – нехватке тех самых особо востребованных врачей узкой специализации. Это предмет постоянных обсуждений на официальных заседаниях и совещаниях, разговоров на детских площадках, звонков, писем и жалоб, в том числе и в нашу газету… Что делается и что сделано, чтобы снять напряженность?
- Удалось договориться с хирургом из второй поликлиники, чтобы она принимала «не срочных» пациентов – тех, кто приходит за справками, на медосмотр. Но в целом проблема действительно есть, и не только в отношении узких специалистов – хирурга, невролога. Прежде всего, мы испытываем острый дефицит врачей-педиатров. В отдел кадров регулярно обращаются специалисты из других городов, но все задают один и тот же вопрос: предоставляется ли служебное жилье. Речь, конечно, не идет о жилье в собственность – все прекрасно понимают, что его нет. Но хотя бы в первое время, пока молодой доктор встанет на ноги, банально получит первую зарплату, он же должен где-то жить? А без служебного жилья привлечь иногородних специалистов нам будет крайне сложно.

- Очень много жалоб на огромные, многочасовые очереди к участковым педиатрам.

- Представьте: на шестнадцати участках у нас работают 7 (семь!) педиатров. Четверо из них пенсионного возраста. То есть в любой момент они могут положить на стол заявление и уйти на заслуженный отдых даже без обязательной отработки двух недель. А скоро зима, дети начнут болеть чаще, а значит, нагрузка на врачей станет еще больше. Плюс очень много времени занимают вызовы на дом. В связи с этим мы определили следующий порядок: вызовы к участковому педиатру принимаются с 8 до 12 часов, вечерние – с 12 до 16 часов. Так что детей без медицинской помощи не оставим.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

21 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3