Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Под рев мотора: егорьевская молодежь в авто-мотоспорте. Часть II

№ 47 от 19 ноября 2014 г.

Арсению Галицкому 15 лет. 12 из них он занимается мотоспортом

  • Семейный архив семьи Галицких хранит памятные фотографии спортивных достижений Арсения. На одних он еще маленький мальчик, впервые севший на мотоцикл, на других – настоящий мотогонщик.

 

В одном из последних номеров «ЕК» поведал о молодом перспективном автогонщике Алексее Муратикове. Героем этого рассказа стал спортсмен Арсений Галицкий. Как и Леша, он гоняет, рискует, побеждает. Его драйв – это два колеса, рев мотора, «пыль дорог и ветра свист».


Преемственность поколений

Когда родился Арсений, родители поняли – растет будущий спортсмен. Причем, как и отец, он проявил тягу к двухколесному виду транспорта. В два года научился держать равновесие и, только изредка набивая шишки, стал колесить по квартире на велосипеде.
Когда Арсению исполнилось три года, папа – Сергей Александрович, сам профессиональный мотоциклист, участник соревнований разного уровня – решил: пора покупать мотоцикл и для сына. Малыш стал ездить на нем подолгу и с удовольствием, проявляя усердие и недетскую удаль.
Со временем пришло понимание: без хорошей трассы настоящего спортсмена не вырастить. Вместе со своим товарищем Сергеем Мироновым, тоже отцом юного мотоциклиста, Галицкий-старший решил создать в Егорьевском районе трассу. Местом для ее размещения выбрали район деревни Ширяевской. Инициаторов тогда предупредили: это место находится близко к городу, и рано или поздно участок уйдет под строительство, но те отступать не стали.
При помощи Автоколонны №1796 и спортивного комплекса «Мещера» удалось создать трассу протяженностью 1,5 км, полностью соответствующую всем необходимым требованиям. На ней и тренировались молодые спортсмены под чутким руководством своих пап.
Мальчики росли, вместе с ними «росла» и мототрасса. В лучшие годы (с 2006-го по 2009-й) здесь, под Егорьевском, регулярно проводились соревнования, в том числе и один из этапов Чемпионата России. Сергей Александрович с восторгом вспоминает этот день:
– Сюда съехалось более двухсот спортсменов со всей России и ближнего зарубежья. В качестве достойного дополнения к соревнованиям мы пригласили ведущих российских мото-фристайлеров – получилось очень зрелищно.
Наш город на этих соревнованиях неизменно представляли семьи Галицких и Мироновых (сын Федор), показывавшие неплохие результаты.
По мере того как Арсений рос в своем спортивном мастерстве, он начинал принимать участие в соревнованиях муниципального, регионального и Всероссийского уровня. География его выступлений становилась все обширней, а образ жизни Галицких все более «кочевым» – в пятницу вечером старт из Егорьевска и только в воскресенье – домой. Для этого семья даже приобрела «дом на колесах». В специальном автобусе есть и вода, и отопление, и мини-столовая, и спальня.
Средств на развитие талантливого сына родители не жалеют, но признаются: приходится нелегко. Много денег уходит на так называемые «расходники»: за сезон приходится сменить около 5 комплектов резины, 4-5 поршней, постоянно приобретать масло, топливо… Да и мотоцикл изнашивает себя примерно за сто выездов на трассу и уже не годится для соревнований Всероссийского уровня.
- Да, денег нужно много, но мы живем мотоспортом и по-другому не можем, – поясняет Сергей Александрович.


Слово спортсмену

– Арсений, расскажи, как часто и где ты тренируешься?
– Один-два раза в неделю ездим с отцом в Павловский Посад или Раменское. Провожу там три получасовых заезда. Этого хватает, чтобы поддерживать себя в хорошей спортивной форме, оттачивать умения, пробовать что-то новое.

– В каких соревнованиях ты участвовал?

– Почти во всех видах – от дворовых гонок до Чемпионата России и соревнований международного уровня. Участвую в заездах каждые выходные. В минувшее воскресенье вернулся с гонок в Нововоронеже, неделей раньше – ездил в Белгород…
К сожалению, я не имею возможности принимать участие во всех этапах Чемпионата России. Каждый из них проводится в разных концах страны – на расстоянии тысяч километров друг от друга. Соответственно, около 10-15 тысяч рублей уходит только на дорогу. Наша семья не может себе этого позволить.

– Расскажи немного о гонке, в которой принимал участие в последний раз.
– Это были открытые соревнования на приз главы города, которые проходили в Нововоронеже. Так получилось, что в обоих заездах моим основным соперником был мастер спорта по мотокроссу из г. Белгорода. Очень сильный и более взрослый спортсмен – недавно пришел из армии.
Он стартовал первым, я старался обогнать его на поворотах – менялись местами несколько раз. В результате победа осталась за мной. Кстати, следующего за нами спортсмена, пришедшего к финишу третьим, мы обогнали на целый круг.

– Что ж, поздравляем тебя с очередной победой. А можешь подсчитать, сколько раз за годы занятий мотокроссом ты занимал первые места?
– Думаю, это будет сложно. У меня дома стоит около двухсот кубков. Из них примерно половина – за первые места.
Поначалу мы с отцом в шутку соревновались, у кого наград больше. Кажется, я уже победил (улыбается).

– Как считаешь, в чем секрет успеха любого спортсмена?
– Упорные тренировки. По крайней мере, у меня это так. Только они обязательно должны быть регулярными – это главное.

– Какому мотоциклу отдаешь предпочтение?
– В этом году я перешел во взрослый класс – 125-250 см3. Сейчас гоняю на австрийском «КТМ». Выбрали его, потому что он как нельзя лучше подходит для серьезных гонок. Раньше ездил на «Ямахе» – она отстает значительно. Для того чтобы применять такой мотоцикл в мотокроссе, нужно многое в нем переделать, вложив в это значительные суммы.

– А когда тебе исполнится 18 лет и ты сможешь получить права, на чем будешь ездить?

– Однозначно на машине. Ездить по городу на мотоцикле очень опасно, да и зачем? Это, возможно, нужно тем, кто желает острых ощущений. А мне достаточно того адреналина, что я получаю на трассе.

– Расскажи немного о себе: в каком классе учишься, чем занимаешься в свободное время…
– Сейчас я в девятом классе школы №5. Это важный учебный год, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы окончить его хорошо. Правда, из-за еженедельных соревнований приходится пропускать занятия. Учителя от этого не в восторге. Что ж, буду стараться нагнать упущенное.
А в свободное от уроков и занятий мотокроссом время люблю погонять с друзьями на велосипедах bmx или dirt.

– Собираешься связать свою жизнь с мотоспортом?
– После того, как окончу 11 классов школы, планирую поступать в институт на кафедру авто-мотоспорта. Ну и, конечно, буду продолжать участвовать во всевозможных соревнованиях. В ближайшем будущем мечтаю пройти все этапы Чемпионата России. Тогда можно будет рассчитывать на звание кандидата в мастера спорта.

Факт
Арсений Галицкий шесть раз становился лауреатом именной стипендии Губернатора Московской области в номинации «За спортивные достижения»
.


Сергей Александрович Галицкий, отец и тренер Арсения:

– Многие, в том числе и материальные, проблемы, спортсменам помог бы решить полноценный автомотоклуб. К сожалению, в нашем городе такого пока нет.
Обычно такие клубы, как, например, в Воскресенске, Коломне, Луховицах ежегодно приобретают один или несколько мотоциклов (в зависимости от количества участников) и необходимое снаряжение для ведущих спортсменов. Они защищают честь города на Всероссийских и международных соревнованиях, затем передают «железных коней», экипировку, резину и так далее начинающим мотоциклистам.
Еще, конечно, необходима трасса. Интерес к мотокроссу у молодых егорьевцев есть. Это видно по тому, сколько новых спортсменов присоединилось к нам, когда мы занимались в д. Ширяевской. Кстати, любители гоняют там и по сей день – колея на месте оставшегося трамплина всегда свежая.
Стоит отметить, что в последнее время дело сдвинулось: у нас появилось свое здание, выделены тренерские ставки, решается вопрос о выделении земли под трассу. Хочется надеяться, что авто-мотоспорт в Егорьевске продолжит свое развитие. Его нужно сделать доступнее, и тогда он станет массовее и будет работать на благо города. 

Ольга Выражейкина. Фото из личного архива семьи Галицких. 

21 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3