Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С ЭТЮДНИКОМ ПО ЛЕСНЫМ ТРОПАМ

55

10 декабря в Егорьевском историко-художественном музее открылась юбилейная выставка Льва Михалёва, посвящённая семидесятилетию художника. Накануне открытия выставки корреспондент «ЕК» встретился с известным в нашем городе живописцем.

 

- Лев Михайлович, кто были Ваши учителя в живописи?

- Моим первым учителем живописи был Яков Дмитриевич Трофимов. Я пришёл к нему учиться в 1958 году. Это был разносторонний и талантливый человек: художник, музыкант. Он ещё до революции окончил гимназию, в Егорьевске преподавал в Музыкально-педагогическом училище. 

Потом были занятия в изостудии при ДК Конина у Николая Ивановича Альбицкого и Валентина Алексеевича Мочалова.

55

- Ваши картины поражают как своей яркостью, так и реалистичностью, узнаваемостью наших егорьевских пейзажей. Как Вы определяете свою живописную технику и как добиваетесь такого реализма?

- Я бы назвал это традиционной живописной техникой с элементами импрессионизма. Работаю кистью, мастихином, иногда даже пальцами.

Что касается сходства с натурой, реалистичности, то, наверное, я всегда старался следовать совету своих учителей и больше внимания уделять работе с натурой, учиться у природы. Взять этюдник, велосипед, корзинку для грибов и поехать по лесным тропам…

- Где больше всего любите работать на природе?  

- Я объездил с этюдником весь Егорьевский район. Люблю ездить и писать в Берёзовке, в Тимшино, в Шалахово. Часто езжу в окрестности Холмов, Трубицино, Васютино, Тараканово.

- А в какое самое глухое место удалось забраться?

- Такое приключение со мной случилось на Пре. Я сплавлялся вниз на байдарке. На одной из стоянок, на территории Окского заповедника, я взял этюдник и отправился в лес. Там меня остановил егерь и попросил не отклоняться со сторожевой тропы, так как, оказывается, я попал в одно из самых глухих мест Мещеры с топями и диким зверьём вокруг. Туда посторонним людям вообще доступ запрещён. Больше всего егерь был обеспокоен тем, что я там заблужусь, и его с другими сотрудниками заповедника отправят меня искать.   

55

- Критиковали ли Вас когда-нибудь за Ваши работы?

- В советское время случалось, что критиковали за то, что мои городские пейзажи слишком реалистичны, не парадны. Я писал и бельё, вывешенное хозяйками на верёвках, и деревянные заборы с сарайчиками. Писал церковные купола над городскими кварталами, что тогда тоже не приветствовалось. Мне советовали переключиться на портреты передовиков, а мне хотелось писать портреты своих друзей.

Теперь к этим старым городским этюдам проявил интерес Егорьевский музей, и я передал ему в дар около 40 своих работ. На некоторых из них можно видеть егорьевские дома, которых уже нет - сгорели, были снесены. Мне такие старые работы тоже дороги как воспоминания. Ведь в одном из таких ныне несуществующих домов на улице Алексея Тупицына я родился сам. 

 - Как бы Вы кратко сформулировали главный девиз Вашего художественного творчества?

- Чище, гуще, смелее… Чище – по цвету. Гуще, насыщеннее – по структуре красочного слоя. Именно так можно создать объёмность изображения. Смелее, быстрее – чтобы ухватить настроение, освещение… Ведь в природе всё меняется очень быстро. Например, за пять минут могут полностью поменяться краски вечерней зари. Художник, работающий быстро, может успеть запечатлеть в красках своё ощущение и впоследствии передать его зрителю.

15 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3