Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На вкус и цвет товарищей нет

№ 48 от 26 ноября 2014 г.

« …Этим летом мы купили квартиру, в которой требовался ремонт. Нас с женой это не испугало, ведь обустраивать свой дом приятно, хотя и нелегко. Но радужное настроение улетучилась очень быстро. Оказалось, что мы с Леной совершенно по-разному представляем, каким должно быть наше жилище. Особенно много споров было по поводу цвета. Нам нравились разные расцветки обоев, кафеля, ламината и т.д. Мы пытались как-то договориться, а в результате получилось, что остались недовольны оба... »

Альберт, г. Егорьевск 

Мужской и женский интерьеры
Все люди отдают предпочтение нескольким цветам, в зависимости от того, где эти цвета используются - в одежде, интерьере, цвете автомобиля и т.д. Цветовые предпочтения на протяжении жизни могут меняться, но в любом случае они могут многое рассказать о характере и эмоциональном складе человека. Каждый волен сам выбирать цвет одежды и обуви, которую он носит. Любимого цвета могут быть и другие личные вещи. Но как быть, если в одном цветовом окружении должны жить люди, у которых совершенно разные вкусы?

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Дизайнеры утверждают, что они легко угадывают, мужчина или женщина является «автором» того или иного интерьера. Оказывается, что интерьер может быть мужским или женским. И в первую очередь, это находит отражение в цветовом решении. Так, женщины, выбирая цвет обоев, занавесей, обивки мягкой мебели, как правило, предпочитают мягкие и теплые тона – розовый, салатовый, бледно-коричневый, голубой. Мужчины – это цветовые «агрессоры», поэтому им нравятся более яркие, насыщенные и конкретные цвета – красный, зеленый, синий, оранжевый.

Яркие «витамины»
Каждый из цветов несет свою эмоциональную нагрузку, и это нужно обязательно учитывать при оформлении своих квартир. И здесь есть смысл ориентироваться не только на то, что нравится, но и на то, что не повредит настроению, а иногда и здоровью.
Существуют определенные цветовые сочетания, которые наиболее приемлемы в помещениях разного назначения.
Так, зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему, снимает головную боль, усталость, поэтому обои, шторы и покрывала в зеленой гамме будут уместны в спальне или в комнате для отдыха.
Красный цвет увеличивает содержание адреналина в крови, повышает работоспособность и поэтому особенно рекомендуется для тех помещений, где человек работает, например, для кабинета.
Диетологи утверждают, что оранжевый цвет повышает аппетит, и поэтому его уместно применять в столовых или в той зоне кухни, где семья собирается за обедом.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В детских комнатах лучше использовать яркие, насыщенные тона, потому что большинство детей до шести лет очень редко воспринимают оттенки любых цветов и такие цвета, как фиолетовый, сиреневый, серый.
Дети отдают предпочтение красному, желтому и голубому цвету. Они очень часто используют их при рисовании, и тогда на бумаге появляются красные «портреты» родителей, желтые дома и голубые деревья. Мрачные, темные тона дети используют только в тех случаях, когда их просят нарисовать что-то нелюбимое или неприятное. Ученые предполагают, что центральная нервная система ребенка не может обойтись без ярких цветов, которые они называют «цветовыми витаминами», необходимыми для нормального развития психики. А психологи считают, что страх многих детей перед темнотой, когда ребенок не может заснуть в темной комнате, связан именно с отсутствием положительного и успокаивающего влияния ярких цветов, которые не видны в темноте. 

Цветовое «досье»

Любимый цвет может многое сказать о характере человека 

Черный цвет предпочитают замкнутые и сосредоточенные люди, а белый - те, кто тянется к физической и душевной чистоте. Любители серого – это те, кто хочет слиться с толпой, ничем не выделяться из окружающих. Красный по душе тем, кто психологически и физически устал. Коричневый цвет чаще выбирают те, кто ценит простоту, традиции, твердо стоит на ногах. Поклонники желтого – это спокойные, уравновешенные, интеллигентные люди. Синий нравится скромным, меланхоличным людям, которые быстро утомляются и нуждаются в чувстве уверенности. А зеленый цвет, напротив, выбирают уверенные в себе люди, не боящиеся чужого влияния.
Оранжевый цвет характеризует страстных мечтателей, розовый – потребность в доброте, а фиолетовый выдает инфантильность и внушаемость.

Цветовая философия

Уже в древности существовала своеобразная цветовая философия. Многочисленные наскальные рисунки свидетельствуют, что при помощи цвета наши предки выражали отношение к самым главным понятиям жизни. Основными цветами тогда были белый, черный и красный. Белый цвет, независимо от географии проживания народа, символизировал добро, чистоту, благо, силу, охотничью доблесть, удачу и т.д. Черный цвет ассоциировался со злом, страданием, болезнью, смертью, колдовством. Значение красного цвета было противоположно, но всегда связывалось с кровью. Красный цвет добра символизировал рождение человека, жизнь, солнце, а красный цвет зла древние соотносили с убийством, пожаром, злым колдовством. 

 

Хорошо забытое старое 

Сегодня одним и новых и эффективных методов лечения некоторых заболеваний нервной системы считается хромотерапия – лечение цветом. Но это направление в медицине не так уж ново: уже в древности практически во всем мире медики пользовались благотворным влиянием цвета на человека. Сохранились многочисленные свидетельства, что людям с упадком сил советовали носить одежду красного цвета, есть красные овощи и фрукты. Чтобы меньше уставать, рекомендовалось работать в одежде оранжевого цвета. Чересчур возбудимым людям прописывалось лечение зеленым цветом. К настоящему времени хромотерапии существует научное обоснование. Оказывается, что лечебное влияние оказывает видимый спектр электромагнитных волн, которые человек воспринимает как цвет. Каждая волна создает вибрацию, проходящую со своей скоростью и силой сквозь тело человека и вызывающую ответную реакцию организма. Ученые также доказали, что каждый орган человека положительно реагирует на определенный цвет. Поэтому правильно подобранная гамма цветов воздействует на нервную систему человека так же, как и лекарства.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

27 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3