Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Шахматы в школьных стенах

№ 48 от 26 ноября 2014 г.

Никто не станет спорить, что шахматы развивают память, логическое мышление и вообще являются одним из лучших примеров полезного хобби. Президент Международной федерации шахмат К. Илюмжинов даже предлагал ввести их в число обязательных школьных предметов. Этого пока не случилось, а вот в качестве допобразования школьники изучают «шахи» и «маты» с удовольствием.



Голова – всему хлеб

Валерий Максимович Пономаренко – в прошлом председатель Егорьевского шахматно-шашечного клуба – умственному развитию подрастающего поколения придает огромное значение. Широкий кругозор, умение думать, логически мыслить и предвидеть результаты своих действий помогают человеку принимать правильные решения, находить выход из трудных ситуаций. В подтверждение этого В.М. Пономаренко перефразирует известную поговорку: «Голова – всему хлеб».
Сейчас Валерий Максимович преподает шахматы в двух егорьевских школах. Мы побывали на одном из его уроков в школе №15.
Сегодня здесь занимается 37 воспитанников, в основном, учащиеся вторых-третьих классов. Уроки проходят 2 раза в неделю в соответствии с календарно-тематическим планом, утвержденным педагогическим советом школы. Поскольку ученики еще маленькие, занятия длятся не больше 20-30 минут.
Действует тренер по системе известного кубинского шахматиста по имени Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера. Валерий Максимович сначала показывает ребятам простейшие маты – «детский», «линейный», а потом различные варианты игры. Особый восторг у маленьких игроков вызывают знаменитые «Бессмертная» и «Вечнозеленая» партии и коронные партии именитых шахматистов – Каспарова, Карпова, Ботвинника.
Ну и, конечно, никуда без практики – после теоретического вступления ребята, разбившись на пары, с азартом включаются в игру.
Кто-то из них бросит шахматы, может, увлечется чем-то другим. А кто-то вырастет, вступит в Егорьевский шахматно-шашечный клуб и станет защищать честь города на соревнованиях разного уровня. Но одно несомненно: те знания и умения, которые они приобретут сегодня, не пройдут даром.

О проблемах

Школьному шахматному клубу остро не хватает материальной поддержки. В частности, необходимы шахматные часы и доски. Сейчас ребята пользуются небольшими шахматными наборами. Они некачественные, неустойчивые, к тому же на всех желающих их не хватает.
Поскольку в школе нет отдельного шахматного кабинета, занятия проходят в одном из учебных классов. Это также создает определенные неудобства – парты не приспособлены для того, чтобы за ними сидели с двух сторон – друг напротив друга.
Хочется надеяться, что сегодня, когда спорту в Егорьевском районе уделяется огромное внимание, продолжит свое развитие и шахматная стезя, в том числе без внимания и поддержки не останется мини-клуб в школе №15.


Илья Растаргуев, 3 класс:
– Занимаюсь шахматами второй год, мне очень нравится, к тому же развивает логику, учит достигать цели. И родители довольны, что я увлекаюсь таким полезным делом. Дома часто играю с папой на компьютере. Думаю, буду заниматься шахматами и дальше, а когда вырасту, сам хочу стать тренером.

Максим Бордан, 3 класс:

– Бабушка научила меня играть в шашки, когда мне было 6 лет. А потом мама посоветовала вступить в школьный шахматный клуб. Мне понравилось, с тех пор не расстаюсь с шахматами – дома играю с родителями.
Еще хожу в бассейн и собираюсь записаться в футбольную секцию, куда ходят мои друзья.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора. Дополнительное фото и видео можно посмотреть на сайте e-kurier.info

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_206805088

Видео можно посмотреть по данной ссылке: http://e-kurier.info/videos/508

27 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3