Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Открытие мемориальной доски М.Н. Бардыгину

№ 48 от 26 ноября 2014 г.

20 ноября произошло уникальное событие, которого давно ждали егорьевцы, – состоялось открытие памятной доски Михаилу Бардыгину, известному купцу-промышленнику, меценату, основателю «Музея русской старины» в Егорьевске, сыну городского головы Никифора Бардыгина.



Назначая дату открытия мемориальной доски, сотрудники музея поначалу и не догадывались о том, что она приходится как раз на день рождения виновника торжества - Михаила Бардыгина. И лишь позже обнаружили в архивных документах, что он родился 20 ноября, 150 лет назад. Выбирали просто, говорят музейщики, наиболее удобный день для учителей-историков и приглашенных на торжество гостей, и нечаянно угадали.
Совпадение или Провидение – кто знает.
Работа над мемориальной доской шла больше года. Это не просто памятный знак, а произведение искусства, созданное талантливым мастером. Автор – скульптор Николай Александрович Иванов - известен егорьевцам по выставке, которая проходила в нашем музее под названием «Россия и россияне». Работы народного художника России, действительного члена Академии художеств профессора Николая Иванова украшают по меньшей мере 10 российских городов. Так, он создал памятник К.А. Тимирязеву в Калуге, Ф. Тютчеву и И.П. Бардину – в Москве. Знают его творения и за пределами нашей страны.
- Мы давно дружим с Егорьевским музеем. Я приезжал сюда на вернисажи других художников, на открытие своей персональной выставки и прикипел к нему душой, мне захотелось создать что-то для города и музея, - рассказывает Николай Иванов. – Было сделано два эскиза мемориальной доски, а также небольшая фигура Бардыгина, после обсуждения выбран был сегодняшний вариант.
Этой мемориальной доске, надеются сотрудники музея, суждено стать началом большой работы по увековечиванию памяти знаменитых людей егорьевской земли.
- Мы планируем создать такие доски городскому голове Никифору Бардыгину, Игорю Грабарю, ученому-архивисту Петру Хавскому, - говорит Наталья Николаевна Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея. – Хочется, чтобы история вышла за стены музея на улицы города, и культурная жизнь горожан стала бы интересней, насыщенней. Установка памятных досок – только начало пути.
В мероприятии, что состоялось у здания Егорьевского историко-художественного музея, участвовали представители администрации района, руководство города, друзья нашего музея и скульптора Николая Иванова из Москвы, различных районов Подмосковья, других областей России, СМИ и, конечно, горожане.
В этот день у стен музея, начало которому положил Михаил Никифорович, говорили о важной роли Бардыгина-младшего в истории нашего города. Он не только завершил обу-стройство Свято-Троицкого Мариинского монастыря, открыл уникальное училище (теперь ЕТИ «Станкин»), на свои средства возвел колокольню собора Александра Невского, построил великолепные церкви в д. Алешино и с. Горки, но и всячески способствовал развитию образования, физкультуры и спорта, создал публичную библиотеку с читальным залом, подарил городу музей с богатейшим собранием и продолжал его финансировать.
- Мы должны помнить историю, изучать ее. Тогда ни у кого не будет возможности ее сфальсифицировать, - отметил М. Лавров, председатель Совета депутатов Егорьевского муниципального района. – А мы сможем, опираясь на опыт прошлого, строить будущее нашего города и страны.
Второй частью юбилейной программы дня стала II межрегиональная научно-практическая конференция «Юго-восточное Подмосковье: история, культура, люди…»

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото Алексея Маркова.
Дополнительные фото и видео можно посмотреть на сайте e-kurier.info

 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_206459372

 

Видео можно посмотреть по ссылке http://e-kurier.info/videos/505

27 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3