Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Снимать номера и привлекать понятых больше не будут

№ 48 от 26 ноября 2014 г.

15 ноября в силу вступили изменения в Кодекс об административных правонарушениях. О том, какие из них коснутся водителей, нам рассказали в Егорьевском отделе Госавтоинспекции. 

Владельцы мопедов и скутеров приравниваются к водителям машин
Это означает, что теперь за нарушение правил дорожного движения они будут привлекаться к ответственности на общих основаниях. К тому же теперь водители скутеров обязаны иметь водительские права.
Как нам рассказали сотрудники ГИБДД, пять егорьевских скутеристов, лишенных водительских прав, уже получили наказание по новым правилам – арест на срок от 10 до 15 суток.

Более жестким стало наказание за попытку скрыть номер от камеры
Теперь наказывать будут не только за нечитаемые номера, но и за видоизменение государственных знаков. Причем как за умышленное (заклеивание, закрашивание, установка автоматической рамки и т. д.), так и нет. К примеру, если с госзнака со временем стерлась краска, необходимо срочно его заменить. В противном случае нарушителю грозит наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Сажать за неуплату штрафа больше не будут
При неуплате штрафа за нарушение, которое выявлено при помощи средств фото и видеофиксации, виновники не будут подвергаться административному аресту, как это было раньше.
Такое решение принято ввиду того, что автомобили, которые попадают в «поле зрения» камер, не всегда управляются собственниками, а отвечать за нерадивых водителей порой приходится именно им. Поэтому теперь наказанием будет лишь удвоение неоплаченного вовремя штрафа.

Теперь можно обойтись и без понятых
Инспектор имеет право не приглашать понятых на место ДТП или проверку водителя на состояние алкогольного опьянения (исключением является личный досмотр водителя). Достаточно снять все на камеру и приложить видеоматериалы к протоколу.
В нашем городе такой опыт уже имеется – на прошлой неделе в суд были переданы первые дела об административных правонарушениях, оформленных без понятых.
К слову, привлекать понятых тоже не запрещено законом. Это может быть сделано по усмотрению инспектора.

Инспекторы больше не смогут снимать номера с машин
Раньше это делалось для того, чтобы запретить движение автомобиля, к примеру, если просрочена страховка или затонированы стекла. Теперь за подобные нарушения водителей ждет штраф в размере 500 рублей.
Такое изменение пришлось внести из-за того, что в 2013 году МВД разрешило гражданам делать дубликаты номеров без согласования с ГИБДД, поэтому снятие номеров потеряло смысл.

Юридические лица должны иметь тахографы
В статью 11.23 КоАП РФ внесено уточнение, что как за управление машиной или автобусом для перевозки грузов или пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и за выпуск на линию такого транспортного средства предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

 


Сергей Алексеевич Трефилов, начальник отдела ГИБДД по Егорьевскому району:

– Внесенные изменения имеют положительный характер. В частности, те, что коснулись скутеристов. Если раньше водители автомобилей, лишенные права управления транспортным средством, «пересаживались» на скутеры и продолжали колесить по дорогам вполне законно, то теперь так сделать не удастся.
Нередко мы останавливаем водителей скутеров в состоянии алкогольного опьянения. Теперь они будут отвечать за все нарушения в полной мере, как и автомобилисты, и это вполне справедливо.
Отмена обязательного присутствия понятых тоже удобна. Если, например, ДТП произошло ночью на трассе, найти людей там довольно проблематично. К тому же понятых можно подкупить, а видеозапись покажет, как все было на самом деле.

Ольга Выражейкина. Фото автора. 

27 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3