Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Готовимся к труду и обороне

№ 48 от 26 ноября 2014 г.

В России возрождают комплекс ГТО

  • Воспитанники УОР №5 «Мастер-Сатурн» пробуют свои силы во время проведения Дня спорта в Московской области. На специальной площадке в Красногорске в сентябре был организован пробный прием нормативов ГТО для участников спортивного праздника.


С предложением восстановить в стране программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, существовавшую в СССР, выступил Владимир Путин, подписав в марте этого года соответствующий Указ №172. В настоящее время спортивные дисциплины и нормативы уже утверждены.


Внедрять систему ГТО в массы планируют поэтапно. Несмотря на то, что этим летом в Москве и Подмосковье прошла череда спортивных праздников и фестивалей, посвященных комплексу «Готов к труду и обороне», основная нагрузка ляжет на следующий год. Начиная с января, к сдаче нормативов ГТО планируют привлечь школьников и студентов. В 2016 году к этому подключат предприятия, а в 2017 году, как предполагают чиновники, все население страны примет участие в сдаче нормативов ГТО – спорт должен стать массовым.
В ближайшее время в Московской области должны появиться 4 официальных центра, где каждый желающий может сдать нормы ГТО, после чего ему выдадут удостоверение и значок: золотой, серебряный и бронзовый - в зависимости от того, какие результаты покажет человек.
Для большинства жителей Советского Союза он был заветным: уже через десять лет после создания ГТО число людей, обладавших золотым значком, составляло 6 миллионов человек. Среди тех, кто получал значки ГТО, были как известные спортсмены, так и деятели культуры СССР: Аркадий Гайдар, братья Знаменские, Василий Соловьев-Седой.
Чтобы привлечь людей сегодня, правительство предложило ряд льгот обладателям нового значка ГТО. Для школьников это дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы, для студентов – прибавка к стипендии, для работников предприятий и организаций – возможность продлить отпуск еще на несколько дней.
Физкультурно-спортивный комплекс ГТО нового образца рассчитан на 11 возрастных групп. Нормативы самой первой группы разработаны для детей от 6 до 8 лет. Последняя возрастная группа рассчитана на людей от 70 лет и старше, то есть принять участие в обновленном ГТО сможет практически любой желающий.

  • Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников (13.01.1896 – 12.07.1960), первый заслуженный мастер спорта СССР (1934 год, значок № 1), чемпион России 1915 года, чемпион РСФСР 1918, 1919 и 1922 годов. Никаких излишеств в виде флагов с серпами и молотами, колосьев и т.д., но такая лаконичность  смотрелась очень эффектно.

В советское время программа ГТО имела свой успех и популярность. Благодаря ей в стране появились свои чемпионы и победители, система воспитывала и влияла на здоровый образ жизни каждого человека. Разработанные специалистами нормативы развивали все группы мышц, увеличивали выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал. Ну а другая задача советской программы – создать группу людей, всегда готовых к обороне государства. 

И вот спустя 23 года систему восстанавливают. На реализацию усовершенствованной программы ГТО планируется потратить около полутора миллиардов рублей, как говорят в правительстве, они будут взяты из тех денег, которые остались после Олимпиады в Сочи. По мнению Владимира Путина, комплекс ГТО в данном случае будет прививать детям спортивные навыки и любовь к физкультуре. Будет ли так – покажет время.



Сергей Александрович Трунин, начальник отдела физкультуры и спорта Комитета по делам спорта и молодежи администрации Егорьевского района, тренер по АРБ:

- Я внимательно изучил новые нормативы. Они не заоблачные и вполне доступны всем, кто систематически занимается физкультурой. Каждый 6-летний мальчишка, который занимается у меня в секции, легко может сдать нормативы, рассчитанные для своей возрастной группы. Ну а тем, кто давно не заглядывал в спортзал, придется, конечно, потренироваться.
Надо отметить, что в советское время в школах физической подготовке детей уделяли большее внимание. Сегодня, к сожалению, из учебных программ многое исчезло. Некоторые современные дети никогда не занимались на брусьях, не прыгали через козла и не лазали по канату. Иногда в секцию приходят ребята, которые даже не умеют кувыркаться! Так что инициатива возрождения программы ГТО, думаю, очень хорошая. Если не спортом, то физкультурой заниматься нужно обязательно.

В Егорьевске сегодня работает 46 секций, а в сельской местности с населением занимается 17 инструкторов. С видами спортивных секций и расписаниями их работы можно ознакомиться на официальном сайте http://32965.ru

Марина Овсянникова. Фото автора

27 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3