Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Узелок на память

№ 49 от 3 декабря 2014 г.

«… Скоро я буду отмечать свой юбилей – 70 лет. Возраст, конечно, немалый, но я не вижу причин для уныния, потому что в каждой поре жизни есть свои радости. Единственное, что меня удручает – стала подводить память. Частенько попадаю впросак: то забуду куда мобильник положила, то ключи от квартиры «потеряю», то к дочери не приду, хотя и обещала, и т.д. Все это бытовые мелочи, но для меня они стали тревожными напоминаниями о том, что настоящая старость уже не за горами. Да и близких моя «бестолковость» иногда раздражает… »

Екатерина Александровна, г. Егорьевск

 

Причины «девичьей» памяти
Забывчивость свойственна людям всех возрастов. Каждый может вспомнить немало случаев, когда из памяти начисто «стерло» нужный номер телефона или имя человека, с которым познакомился совсем недавно. На первый взгляд, ничего тревожного в этом нет. Но за этой «необязательностью» памяти могут скрываться серьезные проблемы.
Физиологи утверждают, что пик расцвета памяти приходится на 20-25 лет. После этого возраста начинается ее угасание, но происходит оно очень медленно: здоровый человек к 60 годам должен утратить только 15% способностей удерживать в памяти нужную информацию. На практике все выглядит совсем не так. Исследования показывают, что ритм и напряжение современной жизни оказывают плохую услугу населению планеты: сегодня своей памятью недоволен каждый четвертый человек до 40 лет.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Существует группа причин, которые отрицательно сказываются на памяти человека. Среди них первое место занимает стресс, который психологически и физически истощает организм.
Хроническое недосыпание тоже стало повседневной реальностью наших дней. У людей, которые недосыпают и сильно переутомляются, нейроны (клетки головного мозга) отмирают гораздо интенсивнее, что ведет к снижению интеллекта в целом и памяти в частности.
Также отрицательно влияют на память такие заболевания, как сахарный диабет, увеличение щитовидной железы, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.
Но интенсивнее всего прочего на качество памяти влияет употребление алкоголя и наркотиков.

Тревожные признаки
Ослабление памяти в старости - явление очень частое. По статистике, 75% пожилых людей жалуются на то, что отмечают у себя ухудшение памяти. У большинства из них дело ограничивается так называемой «бытовой забывчивостью». Но у 15% она перерастает в болезнь Альцгеймера, тяжелое заболевание, когда память настолько ослабевает, что человек становится совершенно беспомощным в повседневной жизни. Поэтому очень важно знать первые признаки ухудшения памяти, чтобы не упустить время для начала лечения.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Первыми признаками ухудшения памяти у пожилых людей является:
- быстрое забывание прочитанного или услышанного;
- медленное усвоение новой информации;
- затруднения в подборе слов при разговоре;
- забывание значения некоторых слов и, как следствие, сокращение словарного запаса;
- бытовая забывчивость (не помнят, куда положили какие-то вещи, забывают о намеченных делах, о произведенных или не произведенных действиях: выключен ли утюг и газ, закрыта ли входная дверь и т.д.).

Не обижайте стариков!
От пожилых людей часто приходится слышать, что более молодых родственников из их окружения обидно веселит, а бывает, что и злит забывчивость бабушек и дедушек. Такое отношение – это весьма неуместная реакция на ситуацию.
Психологи отмечают, что на расстройства, связанные с психическими процессами, пожилые люди реагируют гораздо острее, чем на физические проявления старения. Они, как правило, сами отдают себе отчет в том, что память подводит их. И лишнее напоминание об этом воспринимают как обиду и стараются ее избежать. И чаще всего выход находят в том, что ограничивают контакты с молодыми родственниками. А это только усугубляет процесс ухудшения памяти, т.к. активное общение, включенность в повседневную жизнь являются обязательным условием сохранения интеллекта пожилых людей.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- К сожалению, мозг человека устроен так, что первыми начинают отмирать клетки, отвечающие за положительные эмоции, в результате чего в пожилом возрасте люди становятся более восприимчивыми к психотравмирующим факторам, гораздо эмоциональнее реагируют на отношение к себе. В общении одни становятся раздражительными, ворчливыми, обидчивыми. У других появляется чрезмерная осторожность, мнительность, нерешительность. Эти возрастные изменения психики усугубляются неизбежными в пожилом возрасте недугами, усталостью, острой реакцией на погодные условия и атмосферные явления. Поэтому очень важно дать пожилому человеку возможность «сохранить лицо»: не следует акцентировать внимание на «девичьей» памяти бабушки. А если она что-то в очередной раз забыла – просто спокойно повторите информацию.

Профилактика ухудшения памяти
Правильное питание – одно из основных условий сохранения хорошей памяти. В пожилом возрасте следует избегать неумеренного употребления соли, сахара, жирных и острых продуктов, которые отрицательно влияют на работу мозга и тормозят психические процессы. А вот витамин Е, которого особенно много в орехах, имбире, корице, листьях свеклы, тормозит «угасание» памяти.
Благотворно на сохранение памяти оказывает умеренная, но постоянная физическая нагрузка. Поэтому не стоит отказываться от посильной домашней работы, походов в магазин, прогулок с внуками.
И особенно важно тренировать память. В пожилом возрасте для этого нужно обязательно продолжать читать. Также очень хорошо тренируют память несложные карточные игры, игра в домино, лото, разгадывание кроссвордов.


О человеческой памяти
Ученые доказали, что память человека начинает формироваться после 20-ой недели после зачатия.
На память оказывает влияние профессия. В результате постоянной тренировки она лучше других сохраняется у артистов, дикторов, преподавателей, ученых.
Доказано, что однообразная, скудная пища с повторяющимся изо дня в день меню замедляет работу памяти.
Японец Хидеаки Томоери назвал по памяти число «пи» с точностью до 40 000 знаков после запятой.
В армии знаменитого полководца Александра Македонского было около 30 тысяч человек, каждого из которых он знал в лицо и по имени.
Англичанин Э. Гаон дословно помнил 2 500 прочитанных им книг.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

4 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3