Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Экспериментировать вместе

№ 49 от 3 декабря 2014 г.

В Егорьевском музее вручили первые дипломы народным мастерам гуслицкой росписи

30 ноября в Егорьевском музее были вручены 25 дипломов об окончании школы гуслицкой росписи. Получили их за прохождение 10-недельного курса на базе Шувойского сельского культурно-досугового центра не профессиональные художники, а обычные жители Егорьевского района – школьники, пенсионеры, домохозяйки. Все те, кто изъявил желание принять участие в пилотном проекте музея – «Провинциальный эксперимент».

Суть проекта «Провинциальный эксперимент» проста – Егорьевский музей обязался обучить приёмам прорисовки старинного гуслицкого орнамента всех желающих, обеспечить их материалами, опытными преподавателями и методической помощью. От участников проекта требовалось только одно – желание учиться. Основная идея проекта – народный промысел должен «пойти в народ». То есть туда, откуда он и вышел в те далёкие пореформенные времена, когда старообрядцам запретили печатать книги, и в Гуслицах, в крестьянских избах и монастырских скитах заскрипели перья переписчиков, а поля богослужебных книг украсились яркими орнаментами и диковинными птицами.
В течение десяти недель участники проекта постигали секреты старинного промысла в Шувое. Многим для этого приходилось приезжать из Егорьевска. 25 самых упорных из них получили свидетельства об участии в проекте и методические пособия, которые помогут продолжить творить самостоятельно.
Вещественным результатом проекта явилась новая партия сувениров, поступившая в музейную лавку, – открытки, блокноты, магниты с гуслицкой росписью ручной работы. Но всё же главным итогом стало выражение людей в творчестве и обретение знаний, изменившее жизнь к лучшему, сделавшие её более яркой и насыщенной.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА,
художник, преподаватель курса:

- Сначала я отнеслась к проекту «Провинциальный эксперимент» с некоторым недоверием. Мне показалось маловероятным, что взрослые и занятые люди без художественной подготовки почти три месяца будут учиться, жертвуя своим свободным временем. Я ожидала, что посетив 1-2 занятия и встретив трудности, участники ходить перестанут. Результат превзошёл мои ожидания. До финиша с отличными результатами дошло большинство.


Анатолий СТРОЧИЛИН, художник проекта:
- Народное творчество – всегда коллективно. Сегодня мы можем сказать, что на Егорьевской земле такой коллектив родился. Коллектив, где отныне люди будут вместе творить, обмениваться опытом, идеями, перенимать друг у друга технические и художественные приёмы.

Алексей Марков.
Фото автора.

5 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3