Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

У детской поликлиники пешеходы вынуждены нарушать правила

№ 50 от 10 декабря 2014 г.

В поисках разрешения проблемной ситуации «ЕК» отправился в Егорьевское отделение ГИБДД



Обращения жителей относительно организации пешеходного движения возле детской поликлиники в Общественную палату Егорьевского района поступали уже не раз. Не то, чтобы перейти дорогу там совсем невозможно – автомобильный трафик достаточно плотный, но все же не сплошной. Но, во-первых, перекресток здесь представляет собой пересечение сразу пяти дорог, во-вторых, со строительством домов нового микрорайона число машин будет расти, а в-третьих, пешеходы в Егорьевске избалованы повышенным вниманием госавтоинспекторов к соблюдению их прав и вежливостью водителей. Поэтому мы попросили начальника отдела ГИБДД по Егорьевскому району С.А. ТРЕФИЛОВА прокомментировать ситуацию.

- Предположим, мама с ребенком вышли из поликлиники. Если им нужно в сторону 1-го микрорайона, проблем нет - справа от поликлиники улица Карла Маркса заканчивается тупиком, поэтому машин там почти нет, и можно спокойно дойти до бульвара Гагарина и дальше. Второй вариант: им нужно к парку им. Конина на остановку. Тут сложностей тоже не возникает, до ул. Советской ведет широкий удобный тротуар. А вот если они намереваются погулять на детской площадке на бульваре Ларюшина или просто живут в 6-м микрорайоне, сразу возникает вопрос, как туда попасть? На схеме хорошо видно, что на улице Карла Маркса есть два пешеходных перехода, а на улице Рабочей – ни одного. Получается, пешеходы вынуждены нарушать?

- Нет такой дорожной ситуации, которая не была бы описана в Правилах дорожного движения. В данном случае действует пункт 4.3, который гласит: «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин». То есть даже при отсутствии «зебры» пешеходы имеют право перейти дорогу по линии тротуара. Но, естественно, лишь убедившись предварительно в отсутствии приближающихся машин, так как в данном случае они не обязаны уступать дорогу пешеходам. В данном, конкертном случае уместно еще вспомнить пункт 13.1, в соответствии с которым «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает». Проще говоря, если водитель совершает некий маневр, например, поворачивает с улицы Карла Маркса на Рабочую (красный автомобиль на рисунке), он обязан будет пропустить пешеходов, но если он едет прямо (синий автомобиль) – останавливаться он не обязан.


- А не проще все же обустроить в этом месте пешеходный переход? Потому что – давайте говорить прямо – пешеходы этих тонкостей никогда не запомнят.


- Мы выезжали на место, производили оценку, и выяснилось, что это невозможно. Дело в том, что рядом с продуктовым магазином расположен заездной карман, из-за которого установить там знак 5.19 «Пешеходный переход» с соблюдением требований ГОСТа не представляется возможным. А без соответствующих знаков, либо если они установлены не по правилам, «зебра» будет незаконна. В связи с этим хочу еще раз призвать жителей города проявлять особую осторожность при проезде и переходе данного перекрестка, быть предельно внимательными и взаимовежливыми.
 

Материал подготовила
Елена ЛЕЛИКОВА

12 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3