Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Куда поехать на Новый год

№ 50 от 10 декабря 2014 г.

Часть 1. Русский Север

Новогодние праздники в этом году будут особенно долгими – 11 дней. С учетом последних дней декабря, когда многие уже не работают, получается почти две недели полноценного отпуска. Провести их на диване в обнимку с тазиком заветренного салата, согласитесь, обидно. С другой стороны, экономическая обстановка в стране не самая радужная, а заграничные туры в пересчете на рухнувшие рубли выходят слишком дорогими. Да и доверия турфирмам после летних банкротств немного. Что же делать? Как провести каникулы интересно, но не выезжая из России и желательно подешевле? Ответ прост: организовать поездку самим. 

Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании Нового года – это, безусловно, Великий Устюг и Кострома. Куда, как не на север, отправиться встречать самый главный праздник зимы? Там, в гостеприимных хоромах и резных теремах, живут главные виновники торжества – Дед Мороз и Снегурочка, а также их многочисленная сказочная челядь. В дни новогодних каникул эти города и сами превращаются в сказку, где каждая мелочь подчинена законам волшебства. Вполне закономерно, что именно рассказом об этом направлении мы открываем серию публикаций, посвященных интересным, но в то же время недорогим путешествиям в новогодние каникулы.

Как добраться
Несмотря на огромную популярность Великого Устюга, добраться до него не так-то просто. Самый доступный вариант – доехать на собственном автомобиле. От Егорьевска это около 960 км: по «второй бетонке» до Сергиева-Посада, оттуда по трассе М-8 через Ярославль и Вологду. Вариант хорош тем, что, помимо Деда Мороза, можно заехать навестить Бабу Ягу в Ярославской области, а затем Снегурочку в Костроме. Это как раз на половине пути, в 400 км от Егорьевска, то есть заодно можно отдохнуть или даже заночевать в красивом старинном городе.
На общественном транспорте до вотчины Деда Мороза добираться придется с пересадками. С 2012 года авиакомпания «Северсталь» выполняет рейсы из Москвы до Великого Устюга с пересадкой в Череповце. Взрослый билет туда-обратно стоит 14 тыс. руб., зато время в пути всего 1,5 часа. Вылеты по вторникам и четвергам. Купить билеты можно на официальном сайте авиакомпании.
В Великом Устюге есть ж/д вокзал, но регулярного сообщения с Москвой нет. Ближайшая ж/д станция – это Котлас-южный. Цены на билеты начинаются от 1200 руб. за место в плацкарте. Вокзал в Котласе находится рядом с автостанцией, откуда до Великого Устюга едут и многочисленные рейсовые автобусы, и таксисты. Дорога займет примерно час-полтора. На праздники РЖД пускает в Великий Устюг специальные «новогодние поезда», но все места в них обычно выкуплены турагентствами. Цена готового 3-дневного тура с проживанием непосредственно в вагоне колеблется в районе 10-12 тыс. на ребенка и 15-17 тыс. на взрослого.

Где остановиться
И Кострома, и Великий Устюг – города довольно маленькие, поэтому с жильем в праздники откровенная напряженка. Гостиницы можно пересчитать по пальцам рук, и все они давным-давно забронированы турагентствами. Практически единственный вариант для самостоятельных путешественников – частный сектор. Местные жители пользуются зимней популярностью своих городов, что называется, по полной, поэтому многие уезжают куда-то еще, а свои квартиры сдают туристам. Цены начинаются от 1,5 тыс. в сутки за стандартную «однушку». Посмотреть доступные варианты можно на известных сайтах TravelRent.com и Sutochno.ru.

Что посмотреть
В Костроме обязательно побывайте в Музее льна и бересты, чтобы своими руками сделать оберег в духе старинных традиций Русского Севера. Детям наверняка понравится Пожарная каланча XIX века, еще Николаем I признанная лучшей в России. Внутри на двух этажах расположен Пожарно-технический музей с образцами пожарной техники разных времен. Ну и, конечно, не стоит обходить вниманием всевозможные храмы и монастыри, которых здесь, как и в любом городе Золотого Кольца, огромное множество.
Великий Устюг и вовсе имеет статус «города-заповедника». Один из древнейших городов, он богат церквями, купеческими домами 18-19 веков и белоснежными сугробами. Город настолько пропитан духом Деда Мороза, что даже соседство волшебника с православными святынями никого не смущает. Музей елочных игрушек, например, расположился прямо в церкви Жен Мироносиц. Сам город небольшой, поэтому подробно описывать все достопримечательности бессмысленно: выйдя на центральную улицу (несложно догадаться, что называется она Советской), вы за полдня неспешным шагом обойдете практически все основные исторические памятники.



Терем Снегурочки www.teremsnegurochki.ru Кострома, ул. Лагерная, 388(4942) 42-66-42

Резиденция Деда Мороза, www.dom-dm.ru Вологодская обл., Великоустюгский район, с/п Марденгское 8(1738) 5-21-20, 5-21-14

Избушка Бабы Яги, Ярославская обл., Первомайский р-он, с. Кукобой, ул. Школьная, 4 8(4852) 90-70-75, 90-70-74


Во всех случаях маленьким гостям предлагают интерактивные программы с участием не только главных персонажей, но и их лесной свиты. Кроме того, все усадьбы сказочных героев оснащены соответствующей инфраструктурой: ледяные горки, тематические кафе, сувенирные магазины и т.д. Правда, в праздничные дни из-за наплыва гостей экскурсии сжаты по времени, и попасть на них не всегда возможно. Поэтому настоятельно рекомендуется заранее позвонить и попросить присоединить вас к какой-нибудь группе.

О чем еще нужно знать
Монополия Великого Устюга на главного российского дедушку имеет и обратную сторону медали: вся остальная жизнь в городе с конца декабря до середины января замирает. Буквально все и вся подчинено обслуживанию тысяч туристов, приезжающих со всей страны, при этом приоритет отдается организованным группам. Если вы путешествуете самостоятельно, это обязательно нужно учитывать. Равно как и то, что каждый житель города считает своим долгом урвать свой кусочек новогоднего пирога. Оставшиеся 11,5 месяцев в году туристы Великий Устюг своим вниманием баловать не будут, так что за эти две недели каждый старается заработать по максимуму. Поэтому цены буквально на все в праздники сопоставимы с московскими.
Только не стоит воспринимать это как повод отказываться от поездки. Просто знание таких нюансов убережет вас от неприятных сюрпризов, когда, решив, например, пообедать, вы обнаружите, что днем все кафе и рестораны закрыты на «спецобслуживание» экскурсионных групп. Зато при умелом планировании самостоятельная поездка на 4-5 дней для семьи из 3-х человек обойдется примерно в 20 тыс. рублей. В турагентстве за эту цену предложат путевку в лучшем случае на двоих.

Елена ЛЕЛИКОВА

12 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3