Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

У безымянного солдата из Раменок появился собственный праздник

№ 50 от 10 декабря 2014 г.

З декабря Россия впервые отметила День Неизвестного Солдата



Для Егорьевска этот праздник – особый. Более пяти тысяч наших земляков без вести пропали на фронтах Великой Отечественной войны. Впрочем, вряд ли на бескрайних просторах страны найдется хоть один город, поселок и даже крошечный хуторок, который так же, как и мы, не сочтет этот праздник своим. Нет в России такого уголка, куда не пришла бы беда. Два с половиной миллиона человек навеки сгинули в безжалостном водовороте той войны. А сколько было других войн?

Год назад на закрытии Всероссийской вахты памяти в Ржеве координационный совет общественной организации «Поисковое движение России» предложил считать 3 декабря Днем памяти Неизвестного солдата. Чуть меньше месяца назад президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Основанием для выбора даты послужило 3 декабря 1966 года, когда в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве.
Сами поисковики признают: 2,5 миллиона без вести пропавших солдат, скорее всего, теперь уже навсегда останутся безымянными. Еще год назад, во время нашей экспедиции в Боровский район Калужской области, где осенью 1941 погибли 132 наших земляка, воевавших в составе 4-й Дивизии народного ополчения, мы разговаривали об этом с поисковиками. По их словам, если в наши дни и находят останки солдат, установить их личность практически невозможно. Заполнять медальоны в начале войны считалось плохой приметой: заполнишь – в следующем бою убьют. Поэтому многие носили их пустыми. Но и те, что были заполнены, за 70 с лишним лет в земле истлели.

Наша боль
Вот и наш боец, что похоронен в лесу у села Раменки, скорее всего, так и останется Неизвестным солдатом. Дата смерти – осень 1941 года. Вот и все, что мы о нем знаем. Ни имени, ни возраста, ни родного города на скромном памятнике нет. Впрочем, еще несколько лет назад и самого памятника не было… О существовании могилки знали всего несколько человек. Да и сейчас случайный прохожий тропинку к ней вряд ли найдет. Потому что нет никакой тропинки. Только непролазные заросли гигантского – выше человеческого роста – борщевика, речушка без какого-либо намека на мост да заваленный буреломом лес.
Тем не менее, преодолеть этот путь морозным утром 3 декабря отважилось рекордное количество человек. Представители Общественной палаты, Совета ветеранов и «Боевого братства», члены депутатского корпуса и деятели духовенства, солдаты и офицеры в/ч 48905, дети из военно-патриотических объединений шк. №8 и «Отвага», православные скауты и местные СМИ. Пришли ребята из Раменской школы. Всего два полных автобуса, не считая десятка частных машин.
Первым делом привели могилку в порядок: очистили от жухлых листьев, зажгли свечи. Затем «отважные» под руководством А.А. Герасимова выставили почетный караул. Позднее, с полным соблюдением воинского церемониала, их сменили действующие солдаты Вооруженных сил РФ. О судьбе захоронения собравшимся, многие из которых здесь оказались впервые, рассказал председатель Общественной палаты Егорьевского района А.А. Сидоров.
- Шла осень далекого 1941 года. Страна находилась в тяжелейшем положении. Враг наступает, Москва практически полностью окружена. Вся Россия мобилизовалась на защиту столицы. С Сибири, с Дальнего Востока – отовсюду стягивались силы. Шли эшелоны, шли моторизованные дивизии, шла пехота. Одна из дорог, по которой осуществлялась переброска войск, находилась именно здесь: из Коломны на Орехово-Зуево, не заходя в Егорьевск, наши войска двигались в сторону Москвы…

Вахта Памяти
Местные жители, разумеется, выходили их встречать, приносили бойцам воду – военные знают, что значит на марше чистая питьевая вода. Среди них была и Татьяна Ивановна Жильцова, тогда еще совсем молодая девушка из Раменок. Вместе с подругой они принесли воду бойцам, что должны были расположиться лагерем на опушке леса. Внимание девушек привлек один солдат – он отстал, видно было, что ему тяжело идти. Поговорив с ним, они пообещали вернуться завтра, но слова, которые он произнес, врезались в память на всю оставшуюся жизнь: «Спасибо, девочки, но жить мне осталось недолго». Утром девушки вернулись, но на месте стоянки остался лишь свежий холмик. Похоронив бойца, подразделение двинулось дальше.
- Долгие годы за могилой ухаживали местные жители, но в «лихие» 90-е про нее почти позабыли, - продолжает А.А. Сидоров. – И только один человек – та самая Татьяна Ивановна – по мере сил ухаживала за ней. Но время шло, силы оставляли пожилую женщину. Тогда она начала бить во все колокола, так мы с ней и познакомились. Это было в 2006 году. С огромным трудом, медленно, тяжело, но она сумела показать дорогу к могилке. Когда мы впервые сюда пришли, у меня сжалось сердце: холмик почти сровнялся с землей, памятник покосился. Я решил, что так быть не должно. Мы начали приезжать сюда по нескольку раз в год, накануне 9 мая и 22 июня. Убирались, сажали цветы, зажигали свечи. Постепенно удалось поменять памятник, поставить оградку, скамейку. Приняв от Татьяны Ивановны эту вахту памяти, мы продолжаем ее нести, привлекая все новых и новых людей, и прежде всего – нашу молодежь. С каждым годом все больше и больше людей узнают дорогу к могилке, и это вселяет надежду, что память о Неизвестном русском солдате будет жить вечно.
После этих слов настоятель Богородицерождественского храма с. Раменки иерей Георгий совершил поминальное богослужение.
Чтобы помнили

Официальная часть мероприятия завершилась вручением медалей «25 лет вывода Советских войск из Афганистана»: руководителю Егорьевской организации православных скаутов П.А. Земскову; ветерану ВС РФ, капитану 2-го ранга Г.Г. Кислову и руководителю ВПК «Отвага» А.А. Герасимову. Последний, в свою очередь, отметил, как важны подобные праздники для патриотического воспитания молодежи. «Отважные» стали одними из первых в городе, кто разделил с «Егорьевским Курьером» своеобразную «вахту памяти» у могилы Неизвестного солдата. На протяжении всех этих лет ребята бывают в Раменках по нескольку раз в год.
- Я заметил, что, побывав здесь, дети резко меняются, - отметил А.А. Герасимов. – Любые слова о необходимости любить и защищать свою родину блекнут по сравнению с реальным подвигом, совершенным солдатом, что похоронен здесь, и миллионами других, что война разбросала по всей Русской земле.
По традиции, память погибшего бойца почтили минутой молчания. Звенящую тишину зимнего леса разорвал троекратный залп автоматов – это солдаты в/ч 48905 по-своему, по-военному отдали дань памяти герою, чье имя неизвестно, но подвиг – вечен.

Более 25 000 человек было призвано Егорьевским военным комиссариатом за годы ВОВ. Свыше 10 000 из них не вернулись
3880 – погибли в бою
1225 – умерли от ран и болезней
144 – погибли в немецко-фашистском плену
5274 – пропали без вести

Роман ПАВЛЕНКО, член правления Егорьевского отделения «Боевое Братство»:
- Я непонаслышке знаю, что такое бой, и знаю, что люди на войне не пропадают просто так. Солдат может погибнуть, прикрывая отход своих, либо в результате артобстрела, когда от него просто ничего не осталось. Но подвиг, которого никто не видел, от этого не перестает быть подвигом. Характерный пример: наш земляк Сергей Постнак, погибший в 1994 г. при штурме Грозного. Лишь спустя 10 лет удалось установить его личность, и родители смогли похоронить его на кладбище в Рыжево. Появление этого праздника говорит о том, что мы наконец-то созрели, чтобы признать свои ошибки. Известно ведь, что после ВОВ семьям, чьи родственники пропали без вести, даже не выплачивали пенсии, считая их чуть ли не предателями, не говоря уже об участниках других войн. К счастью, сейчас ситуация меняется.

Имя твое неизвестно, подвиг твой – вечен
Во второй половине дня торжества, посвященные празднованию Дня неизвестного солдата, продолжились в ЦКиД «Пегас».
Открыл мероприятие заместитель главы Егорьевского района по социальным вопросам С.М. Евстигнеев.

- В нашей стране нет уголка, где не было бы памятника Неизвестному солдату. Это одновременно наша гордость и наша боль. Наша совесть и наша память. Новая дата – это еще один повод вспомнить, как чудовищна и опасна война. Вспомнить о подвиге, который совершил наш народ, и о том, что этот народ во имя победы готов отдавать себя до конца. Желаю, чтобы над нашим небом больше никогда не проносились черные самолеты и не возникала необходимость вновь вставать на защиту Родины. Но я уверен, что если такая необходимость возникнет – мы поднимемся и отстоим страну.
После него слово взял заместитель командира в/ч 48905 по воспитательной работе И.А. Баулин. Напомнив собравшимся слова великого маршала Жукова, сказанные им накануне операции по обороне Москвы: «Единственным оправданием оставления позиций может быть смерть», - майор Баулин отметил, что сейчас, когда у границ нашей страны происходят известные события, подобный праздник особенно актуален.
- Сейчас во всем мире стараются переписать историю Второй мировой войны, перетянув одеяло победы на себя. Но мы знаем, что побеждает тот, на чьей стороне правда. И помните: американцы говорят «сделай или умри», а русские – «умри, но сделай».
Выступления официальных лиц перемежались историческими справками из жизни Егорьевска в годы ВОВ и кадрами военной хроники, а завершилось мероприятие концертом, организованном силами лучших творческих коллективов города.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.
Дополнительные фото и видео можно
посмотреть на сайте e-kurier.info

 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_207309941

Фото с концерта здесь https://vk.com/album-18372753_207310518

Видео http://e-kurier.info/videos/513

12 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3