Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Неугасима память поколений

№ 50 от 10 декабря 2014 г.

3 декабря в малом зале ДК им. Конина состоялась встреча школьников с ветеранами. Она была посвящена переломному событию Великой Отечественной войны – битве под Москвой.

За столицу свою…
Многих героев событий грозного 41-го уже нет в живых, а самым молодым участникам Московской битвы сейчас уже более девяноста лет. В силу возраста прийти на встречу они не смогли. Рассказывали ребятам об обороне столицы, о контрнаступлении советских войск под Москвой сотрудник историко-художественного музея С. Динер, ветераны Вооруженных сил.
Московская битва продолжалась не один день, а длилась около семи месяцев - с 30 сентября гитлеровцы находились на территории столичной области, готовились войти в Москву не позднее 7 ноября. В числе побед вражеской армии уже значилось девять мировых столиц. Москва должна была стать десятой. Но в начале декабря последние попытки врага прорваться к сердцу нашей Родины были сорваны, и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление.
Решающее сражение состоялось 5-6 декабря 1941-го. В ходе битвы под Москвой Германия потерпела первое серьезное поражение во Второй мировой войне. Было разгромлено 38 вражеских дивизий. Противник потерял более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомобилей и много другой техники. 35 высших чинов Вермахта Гитлер отправил в отставку.
Среди тех, кто оборонял Москву и участвовал в декабрьском сражении, были и наши земляки.

Неизвестная война

Мальчишки и девчонки, пришедшие на встречу, с интересом слушали рассказы о том, как жила страна в те суровые годы, как егорьевские школьники, практически ровесники сидящих в зале ребят, помогали взрослым: работали в колхозах, навещали раненых в госпиталях, устраивали для них концерты, помогали писать письма родным. Многое из рассказанного, как выяснилось, ученики слышали впервые.
Да и не каждый взрослый житель нашего города знает, к примеру, что в Егорьевске в 1941-м организовывалось подпольное движение, планировались «явки», специально для работы в тылу врага готовили людей.
Красин Николай Леонидович, полковник в отставке, помощник депутата Мособлдумы, обращаясь к школьникам, сказал:
- Пока еще живы ветераны Великой Отечественной, вам нужно с ними встречаться, общаться. К сожалению, их осталось уже немного. Но только из рассказов этих людей вы сможете узнать подлинную правду о Великой Отечественной войне.
На встрече в ДК прозвучали песни военных лет в исполнении солистов студий «Волшебница», «Новая музыка». Егорьевские поэты – Леонид Зенин и Людмила Федотова – прочитали свои стихи, написанные в честь Победы.

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

12 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3