Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Что в имени тебе моем?

№ 51 от 17 декабря 2014 г.

Ставр, Прекраса, Еремей, Ростислав, Василина - это не персонажи русских былин и сказок. Так теперь называют егорьевцы своих детей. Нетривиальные имена, говорят специалисты, теперь уже не редкость.

В соответствии с традицией
В семье егорьевцев Ольги и Александра подрастают дочь и сын. Назвали родители своих малышей необычными именами.
- Конечно, имена наших детей - Прекраса и Ставр - непривычны для большинства. Но эти имена не выдуманы нами, они - в славянской традиции, - говорит Ольга. - Мы с Сашей - русские люди и придерживаемся взглядов «родноверия», потому и называли малышей в соответствии со «Славянским имено-словом».
Имя, считает Ольга, несет смысловую нагрузку, определяя судьбу и характер человека. Но прежде чем бежать в ЗАГС за свидетельством о рождении, стоит присмотреться к малютке.
- Мы поначалу хотели назвать сына Радомиром, а потом поняли, что это имя ему не подходит. И выбрали Ставр, т.е. «опытный, крепко стоящий на ногах», - делится наша собеседница. - Как реагируют на необычные имена детей? Кто-то удивленно-радостно, ну а кто-то ворчит и даже проявляет агрессию. Наверное, подобным образом люди относятся ко всему новому и непривычному.
Люди, по мнению молодой мамы, не задумываются, что большинство из нас являются носителями имен, которые имеют греческие, германские, римские или еврейские корни. Не так много у нас исконно русских Светлан, Светозаров, Владимиров, Святославов, Ростиславов.
У мамы и папы Ставра и Прекрасы тоже вполне привычные для нас имена, менять они их на славянские пока не собираются. Как объясняет Оля, имя дано родителями, с ним она выросла и живет, к тому же, поменяешь имя - изменится и судьба, кто знает, в какую сторону.

Круговорот имен в природе
В Егорьевском отделе ЗАГС нам рассказали, что самыми популярными именами для мальчиков в этом году стали Артем, Максим, Дмитрий, Кирилл, Иван.
Девочек чаще всего называют Викториями, Анастасиями, Софьями, Аннами, Дарьями, Полинами, Екатеринами и Мариями. Хотя Алина, Варвара и Василиса тоже не относятся уже к редким именам. В этом году зарегистрированы две Элины, три Есении, пять Дарин. Шесть малышек названы Евами и четырнадцать - Аринами.
Необычные и редкие имена этого года для мальчиков: Кир, Ставр, Еремей, Алекс, Даниэль, Тихон, Ростислав, Платон, Прохор, Макар и Яков; для девочек: Мирослава, Стефания, Илона, Прасковья, Пелагея, Агата, Анфиса, Владислава, Василина, Юлианна, Лея, Сабина и, как ни странно, Марина.
Сотрудники ЗАГСа отмечают, что сейчас «возвращаются» имена, которые являлись популярными в конце девятнадцатого - начале двадцатого века.


К примеру, Лиза или Матвей.
Из года в год встречаются родители, которые дают своим детям необычные имена. Им хочется, чтобы наследники выделялись из окружения практически с рождения, но егорьевские мамы и папы все-таки стараются не слишком оригинальничать.
- Родители иногда дают детям старинные и необычные имена, но оскорбительных среди них не было, - говорит Светлана Юрьевна Чернова, главный специалист Егорьевского отдела ЗАГС. - Мы не вправе что-либо навязывать или как-то давить на родителей при регистрации ребенка. Можем лишь советовать, ведь имя должно быть созвучно с отчеством и фамилией, к тому же есть определенные правила написания имен.
Отметим, если ребенок не захочет жить с оригинальным или даже с самым обычным именем, у него есть право взять новое. До 14-летнего возраста это делается через обращение родителей в органы опеки и попечительства, с 14 до 18-ти лет - через ЗАГС, при наличии письменного согласия мамы и папы. Ну а после совершеннолетия человек вправе самостоятельно прийти в ЗАГС, написать заявление и поменять имя.

Факт
Попытки родителей экспериментировать с именами пресекаются в ряде стран, так как негативно сказываются на детской психике. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить носителя или вызвать у него проблемы.

Будь осторожен, выбирая слово
Имя, как правило, дается один раз и на всю жизнь. Специалисты не советуют экспериментировать при назывании малышей. Чем необычней имя, тем больше к нему и его носителю внимания.
Странное или чересчур оригинальное имя может стать для детей источником психологических проблем. Ребенок будет стесняться его, обижаться на родителей.
Психологи говорят, что, называя ребенка необычным именем, родители пытаются реализовать чаще всего свои амбиции. А жить с этим придется их чаду. Так что лучше выбирать имя с учетом традиций, национальных, религиозных особенностей семьи.

Имя во имя
Тяга к необычным именам обычно сопровождает эпохи перемен. Так, после революции появились у нас в стране Вилены (сокращенное от В.И. Ленин), Владлены, Сталины, Ревы и Люции, ЛенИны, Кимы (Коммунистический Интернационал Молодежи).
В 20-30-е годы называли детей в честь революционных деятелей: Феликсами - в честь Ф.Э. Дзержинского, Розами - в честь Люксембург, Ленами, а не Еленами - во имя Ленина и т.д.
Появлялись довольно-таки странные и неблагозвучные имена, например, Даздраперма (Да здравствует Первое Мая), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Ревдит (Революции дитя), Дележ (Дело Ленина живет), Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин).
Наши современники тоже тяготеют к словотворчеству: Выборина, Димона, Ельпумед (Ельцин, Путин, Медведев), Медмия (аббревитатура: Медведев Дмитрий)... Список странных имен можно продолжить.

Как вы относитесь к необычным именам?

Анна, менеджер:
- Мои родители говорили: «Чем замыслователей имя - тем ниже интеллект родителей». Я, в общем, с этим согласна.

Носитель редкого имени, финансист:
- Мне мое имя не доставляло неудобств ни в детстве, ни сейчас. Наоборот, вижу в этом только плюсы: Саш, Коль много, а таких, как я, мало. Звонишь, называешь себя - люди сразу запоминают.

Вероника, учитель:
- Мне кажется, все нужно делать по уму. Имя может быть редким, но не вызывающим. А иногда в имени читается претензия и вызов обществу. Ребенку это может доставить массу неудобств.

Сергей, водитель:
- Любителям оригинальничать, наверное, надо начать с себя: пойти в ЗАГС и поменять имя. Зачем отрываться на малышах?

Лена, пенсионер:
- Я плохо отношусь к необычным именам. Мои родители назвали братьев в честь революционных деятелей, а меня в честь реки, на которой отбывал ссылку Ленин. Младший брат не любил свое имя, страдал из-за этого, стеснялся.


На государственном уровне
Не так давно в Перми родители-сатанисты назвали ребенка Люцифером, вызвав этим негативные эмоции у православных верующих. Несколько лет назад многие российские издания писали о родителях, пожелавших дать ребенку имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Кстати, этот и ряд других случаев заставил власти задуматься о праве родителей на оригинальность при «наречении имени».
Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.
Законодатели предложили Мин- юсту подумать о разработке для органов ЗАГС единого перечня имен. Если такой перечень станет обязательным, то родителям, пожелавшим выбрать имя «не из списка», потребуется разрешение органов опеки и попечительства по аналогии со ст.59 Семейного кодекса РФ.
Заметим, что сейчас сотрудники Егорьевского отдела ЗАГС пользуются «Справочником личных имен народов РСФСР» под редакцией А. Суперанской и Ю. Гусевой, 1979 и 1987 годов изданий. В нем содержатся данные о происхождении имен, необходимые сведения об их правильном написании, произношении, образовании отчеств и т.д. Но он не носит правовой характер.

Ирина МУХУТДИНОВА

19 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3