Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Куда уходит чудо

№ 52 от 24 декабря 2014 г.

«… Первый класс мой сын закончил очень успешно. Он с удовольствием ходил в школу, сам делал уроки, хорошо вел себя. А в этом учебном году успехи снизились: в тетрадях стали появляться четверки, было даже несколько троек. Беседы на тему «учись-старайся» не помогают. Я, конечно, очень недовольна. Приближается Новый год, и Витя собрался писать традиционное письмо Деду Морозу с просьбой подарить ему компьютер. Но я сказала, что вряд ли лентяи получают такие новогодние подарки. Моментально начались слезы, обещания исправиться и т.д. Но я решила все-таки наказать сына и компьютер не покупать. Мне кажется, что любой подарок нужно заслужить, поэтому в этом году Дед Мороз к нам не придет… » 

Карина Евгеньевна, г. Егорьевск 


Казнить нельзя помиловать!
Наказывать ли ребенка за плохую успеваемость в школе? Этот вопрос волнует многих родителей. Но, несмотря на его актуальность, однозначного ответа у педагогов нет. С одной стороны, не реагировать на плохие отметки нельзя. Но, с другой стороны, и родители, и учителя внушают детям, что они учатся для себя, для успешной и интересной жизни в будущем. Получается, что взрослые сами предоставляют ребенку выбор: хорошо или плохо учиться «для себя». Но на практике получается, что как только результаты учебы детей перестают их устраивать, родители сразу же вводят «карательные санкции». Но, к сожалению, при этом не всегда вникают, что послужило причиной того, что отличник вдруг «съехал» на четверки и тройки.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В педагогике есть замечательный принцип - если МОЖНО не наказать - НУЖНО не наказывать.
Если ребенок хорошо учился, а плохие отметки появились только недавно, то это может быть следствием самых разнообразных причин.
Часто, особенно в младших классах, причиной становится физическая усталость, переутомление, недосыпание.
Возможно, учиться стало труднее, потому что увеличилось количество домашних заданий, стал сложнее материал, появились новые предметы и т.д.
Часто причиной снижения успеваемости становится конфликт в школе, когда ребенок не может найти общий язык с товарищами по классу или с учителем.
Во всех этих случаях наказание за снижение оценок будет неэффективным, поскольку оно никак не решит проблем ребенка.

Как наказывать бывших отличников
Но если ухудшение успеваемости вызвано попыткой раздвинуть границы дозволенного, желанием испытать родительское терпение или обычным пренебрежением учебой из-за других увлечений, то в таком случае разумное наказание может быть вполне допустимо.

Что же может остановить юного «экспериментатора»?
Естественно, что физические наказания никогда и никому на пользу не шли. Они только нарушают контакт ребенка с родителями, воспитывают жестокость, а страх заставляет его врать и изворачиваться, чтобы избежать очередной экзекуции.
Наказание отчуждением и молчанием тоже вряд ли даст положительные результаты, т.к. в этом случае ребенок начинает думать, что родителям безразлично, как он учится, а, значит, и стараться не обязательно.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Хорошим способом наказания может стать временный запрет заниматься каким-то любимым делом (например, ходить в спортивную секцию), отказ в посещении развлекательных мероприятий, ограничение встреч с друзьями и т.д. Можно также вообще не купить обещанный подарок или купить что-то менее дорогое и не такое интересное для ребенка.
Правда, в этом случае возникает другая опасность: ребенок может решить, что его хорошее поведение или успешная учеба «оплачивается» родителями. А это ведет к формированию у него нездоровой расчетливости и прагматизма.

Дед Мороз-полицейский
Но в каждом случае есть исключения. Лишать девятилетнего ребенка долгожданной встречи с Дедом Морозом - это суровое и обидное наказание. Тем более что такое решение родителей нарушает несколько очень важных условий, без которых наказание будет бесполезным и только навредит.
Прежде всего, наказание должно соответствовать возрасту. И хотя современные дети рано начинают сомневаться в том, что сказочный Дед Мороз действительно существует, но в этом возрасте еще не до конца утрачена вера в чудо. И пусть его «авторами» являются родители – оно обязательно должно случиться в Новогоднюю ночь!
Наказание должно соответствовать тяжести проступка. Четверки и даже тройки вместо пятерок – это не катастрофа! Ведь успеваемость может подняться, а детская обида останется на всю жизнь.
Ребенок должен быть заранее предупрежден о том, какое именно наказание последует за определенным проступком. При этом наказывать нужно сразу, не откладывая в долгий ящик. И если ребенок уже несколько месяцев учится не так хорошо, как хотелось бы родителям, то зачем ждать Деда Мороза и возлагать на него «карающую» функцию?!
Наконец, о том, что ребенок наказан, не должны знать окружающие, особенно его сверстники.
Но вряд ли в 8-9 лет ребенок сможет с достоинством выйти из ситуации и объяснить, почему в этом году он остался без подарка. Тем более что наверняка новый компьютер не раз обсуждался с друзьями.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Наиболее эффективным в этой ситуации будет не наказание, а убеждение. Не обижая и не оскорбляя ребенка, только вниманием, терпением и добрым словом до его сознания можно донести очень многое и добиться желания исправить свое отношение к учебе.
Не торопитесь наказывать детей за недостаточно высокую успеваемость. Они еще только начинают учиться, и неизвестно, сколько по-настоящему серьезных конфликтов и поводов для наказания может возникнуть в дальнейшем. Наказание – это сильнодействующее средство, которым нельзя злоупотреблять, т.к. дети привыкают к нему и перестают реагировать и испытывать угрызения совести.



О чем дети просят Деда Мороза (орфография и пунктуация сохранены)

…подари мне бальшую каричневыю мяхкую сабаку с флешкай где она лает потомушто мама жывую дома не разришает...

(Ваня, 7 лет) 

… подари маме сопаги на каблуках, папе каску или асагу, Иришке падаришь потом потаму што ей три месяца а мне сам знаешь што…

(Ксюша, 7 лет)


… подари бабушке брилок который пищит и ищит ключи и еще очки…

(Влад, 8 лет)


… я учусь хорошо, поэтому мне нужно подарить хороший подарок. Выбери сам, например поехать на зимних каникулах в Диснейленд…

(Аня, 9 лет) 


Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3