Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ЕК» – газета высокого, дальнего и быстрого полёта!

№ 52 от 24 декабря 2014 г.

Газета «Егорьевский Курьер» 23 декабря отпраздновала свой первый «круглый» юбилей – 10-летие. Об этой дате, а также о названии газеты мы сейчас и поговорим – немного в шутку, но отчасти и всерьёз.



Тот год

Итак, «Егорьевский Курьер» появился на свет в 2004-м. Тот год был високосным. Обычно это принято считать не самой хорошей приметой. Но мы придерживаемся иного мнения: «ЕК» – газета высокого полёта, поскольку родилась именно в високосном году!
А чем ещё примечателен 2004-й?
Ну, хотя бы тем, что 14 марта состоялись выборы президента Российской Федерации. Победил Владимир Путин.
Лето-2004 запомнилось по двум причинам. Во-первых, сильнейшей жарой, когда температура в Подмосковье поднималась до +44,2. По счастью, обошлось без крупных лесо-торфяных пожаров. Во-вторых, в августе состоялись Олимпийские игры в Афинах, на которых Россия выступила весьма успешно, заняв третье общекомандное место.
Зима-2004 потрясла мир мощнейшим природным катаклизмом. Через три дня после выхода в свет первого номера «ЕК», 26 декабря, в Индийском океане произошло землетрясение, сопровождавшееся огромными волнами цунами, – наша планета напомнила людям о своём могуществе.
Вдобавок отметим, что ООН объявила 2004-й Международным годом риса и Международным годом борьбы с рабством. Такие вот события сопутствовали рождению «Егорьевского Курьера».

Тот день
А теперь обратимся ко дню рождения нашей газеты – к 23 декабря.
Любопытно, что в этот день свой юбилей отпраздновала также и дальняя авиация России. Зародилась она 23 декабря 1914 года (ровно 100 лет назад!) вследствие указа Николая II о формировании эскадры тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец». Это положило начало дальней авиации не только в России, но и в мире. Такое символическое совпадение не бывает случайным. Вот почему мы можем утверждать, что «Егорьевский Курьер» – газета дальнего полёта!
Кстати, в этот же день в разное время на свет появились российский император Александр I, художник Карл Брюллов, театральный драматург и режиссёр Владимир Немирович-Данченко, популярнейшая киноартистка Валентина Серова, не менее знаменитая актриса Наталья Фатеева, а также нынешний император Японии Акихито (поэтому 23 декабря в «стране восходящего солнца» – национальный праздник).
Такая вот получилась интересная компания из творческих людей и представителей высшей власти.

И наше имя
С именем газеты всё абсолютно ясно и понятно.
Курьер – от французского слова courrier (бегун), которое, в свою очередь, произошло от латинского currere (быстро двигаться, бегать). Отсюда возникли термины «курьерский поезд» и «курьерская почта». Согласитесь, что быстрая реакция на происходящие события и важные общественные явления – это стиль газеты «ЕК».
Первое общероссийское печатное издание, в названии которого присутствовало данное ключевое слово, появилось в 1894 году (ещё один юбилей – 120-летие)! Тогда одна из выходивших в Москве газет получила новое имя – «Курьер торговли и промышленности».
Спустя пару лет название сократилось до одного слова «Курьер». В 1898-м издание вышло на пик популярности. Среди авторов газеты – Дмитрий Мамин-Сибиряк, Иван Бунин, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов и другие. Известно, что до революции в свет выходили также «Русский курьер», «Рязанский курьер» и т.д.
В нашей стране и сейчас много изданий (печатных и интернетовских), имя которых содержит заветное слово. В связи со своим юбилеем «Егорьевский Курьер» желает всем тёзкам читательской любви и процветания в наступающем году!

Сергей КИСЕЛЕВ

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3