Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевцы задают вопросы – Общественная палата реагирует

№ 52 от 24 декабря 2014 г.

Темой обсуждения стали проблемы и перспективы районной системы здравоохранения



Своё очередное заседание провела в декабре Общественная палата. В мероприятии приняли участие глава Егорьевского района А.В. ГРЕЧИЩЕВ и председатель Совета депутатов М.Т. ЛАВРОВ. Основной из обсуждавшихся вопросов был посвящён работе учреждений здравоохранения, по поводу которой поступает немало вопросов от граждан.


О безусловной пользе диспансеризации

С информацией по данному вопросу выступил заместитель главного врача Егорьевской ЦРБ В.Б. Куликов. По его словам, все медицинские учреждения сейчас полностью переходят в подчинение Министерства здравоохранения Московской области. Однако для населения это абсолютно ничего не меняет: больницы, поликлиники и прочие лечебно-профилактические заведения работают в прежнем режиме и выполняют возложенные на них функции.
- Здравоохранение Егорьевского района находится в хорошем состоянии, – констатировал В.Б. Куликов. – К нам регулярно поступает современное оборудование, ремонтируются имеющиеся учреждения и строятся новые. Имеются уникальные специалисты, способные оказать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь.
Из предстоящих этапов модернизации можно выделить запланированное строительство нового здания женской консультации в Егорьевске, а также фельдшерско-акушерских пунктов в Большом Гридино и Алфёрове. Надо заметить, что нашему району удалось с минимальными потерями сохранить систему сельских ФАПов. Об этом красноречиво говорит тот факт, что в других муниципалитетах, чтобы обеспечить должный уровень медицинского обслуживания, сейчас необходимо возводить по 10-15 фельдшерско-акушерских пунктов!
В своём сообщении В.Б. Куликов на цифрах и фактах показал, что сфера здравоохранения у нас действительно меняется к лучшему. Но есть и проблемы.
Требует к себе внимания диспансеризация населения. Процесс этот очень важен для профилактики и лечения заболеваний, для сохранения здоровья граждан. Однако на 100% проводить запланированную диспансеризацию не удаётся (такая картина по всему Подмосковью), хотя в поликлиниках для этого созданы все условия, и медики готовы работать даже в выходные дни.
Решение данной проблемы – в осознании безусловной пользы медицинского обследования населения. Осознать это должны и сами граждане, и руководители предприятий и учреждений, задача которых – организовать сотрудников для прохождения диспансеризации.

Чтобы не было слухов
Со стороны членов Общественной палаты в адрес В.Б. Куликова прозвучал ряд вопросов. Ответами на них Владимир Борисович прояснил ситуацию по нескольким волнующим егорьевцев направлениям.

Вопрос: Правда ли, что пациенты теперь получают счета на оплату своего лечения, где значатся тысячи рублей?

Ответ: Нет. Согласно новым правилам, пациентам выдают справки о том, сколько денег государство затратило на их медицинское обслуживание. Запомните: это – не счёт к оплате, это – просто для информирования граждан! 

Вопрос: Ходят слухи о предстоящем объединении всех егорьевских поликлиник…
Ответ: Никакие указания по данному поводу к нам не поступали.

Вопрос: Почему внедрение «электронной регистратуры» (запись к врачам через специальные терминалы или Интернет) не избавляет пациентов от очередей и неразберихи?

Ответ: У нас сейчас имеют «электронную регистратуру» только поликлиники №3 и детская. Но и они не оснащены пока всей необходимой аппаратурой, и сама система ещё не до конца отлажена. Это – дело ближайшего времени.

Председатель Совета депутатов Егорьевского района М.Т. ЛАВРОВ:
- Вопрос нехватки врачей-педиатров стоит у нас очень остро. За последние 10 лет учиться на эту специальность поступили 6 выпускников егорьевских школ, но ни один из них, к сожалению, не вернулся работать в родной город.
Думаю, что к решению этой проблемы путём привлечения иногородних специалистов могли бы подключиться и егорьевские предприятия. Если бы они общими усилиями приобретали для врачей, скажем, по 2 квартиры каждый год, то вопрос дефицита медиков всех специальностей решился бы гораздо быстрее.

Председатель Общественной палаты А.А. СИДОРОВ:

- Диспансеризация населения – очень эффективный способ сохранить и укрепить здоровье людей. Государство выделяет на это значительные средства, и нельзя допускать, чтобы отдача от них была не полной. Поэтому надо стремиться к обеспечению 100-процентной диспансеризации наших сограждан. Мы, члены Общественной палаты, представляем самые разные организации, и в наших силах оказать ощутимое содействие данному процессу.

Глава Егорьевского района А.В. ГРЕЧИЩЕВ:
- Хочу подчеркнуть, что и после переподчинения областному министерству здравоохранения муниципальных медучреждений все они по-прежнему работают на благо егорьевцев, и никакого ухудшения в обслуживании населения не произойдёт. Районные власти и впредь будут уделять повышенное внимание проблемам и развитию системы здравоохранения на местах.
В жилых массивах у нас появятся кабинеты врачей общей практики; первый уже работает на ул. Механизаторов. В поликлиниках открылись пункты выдачи льготных лекарств, тем самым пациенты избавились от лишней езды по городу. Решается и проблема обеспечения медикаментами сельских жителей.

Сергей КИСЕЛЕВ

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3