Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мифы об алкоголе

№ 52 от 24 декабря 2014 г.


О воздействии алкоголя на организм, кажется, наши сограждане знают всё. Ну кто из нас не слышал: «Нельзя идти на понижение градуса», «Алкоголь согревает» и т.д. В преддверии новогодних праздников стоит поговорить о том, что из этого правда, а что всего лишь миф.



Миф №1: Закуска должна быть обильной и сытной
Народные «эксперты» по горячительным напиткам в один голос твердят: «Жирная и горячая закуска препятствует всасыванию алкоголя организмом».
Однако врачи-токсикологи против этой теории. Наоборот, тяжёлая для желудка закуска утяжеляет и симптомы похмелья.
Во-первых, наличие еды в желудке и кишечнике не уменьшает влияние алкоголя, а только оттягивает время воздействия. Человек может пить всё больше и больше, поначалу не ощущая опьянения. При менее калорийной закуске всё складывалось бы по-другому: организм сразу покажет, что ему уже хватит.
Во-вторых, еда дает огромную дополнительную нагрузку на печень, которой и так несладко из-за выпитого. В результате еда усваивается хуже, из-за чего возникают кишечные проблемы.
Наконец, поскольку фильтрация крови происходит через стенки желудка и кишечника, обилие непереваренной пищи в этих органах будет мешать этому процессу.

Миф №2: Нельзя «понижать градус»
Начал вином или пивом – заканчивай водкой, советуют «эксперты». Якобы обратная очередность употребления алкоголя ведёт к сильному опьянению и более тяжёлым симптомам похмелья.
Известно, что у других народов существуют иные поговорки на этот счет. Англичане говорят: «не бойся пить вино перед пивом».
Врачи-специалисты считают: лучше в течение одного застолья пить только один напиток, не смешивать их, тогда можно избежать отрицательных последствий.

Миф №3: Чтобы не пьянеть, нужно съесть кусочек сала или сливочного масла
Этот миф чрезвычайно распространён. Якобы жир покроет поверхность стенок желудочно-кишечного тракта, и алкоголь не будет всасываться.
Но чтобы покрыть слоем жира всю поверхность желудка и кишечника, нужно съесть несколько килограммов масла. А жирные продукты, к тому же, усложнят расщепление алкоголя и усилят все симптомы похмелья, как говорилось выше.
Если уж нужно снизить степень опьянения, примите энтеросорбенты.

Миф №4: Нужно пить больше воды во время и после застолья, чтобы избежать обезвоживания
Это тоже ошибочное мнение. Алкоголь вызывает перераспределение жидкости, а не обезвоживание – в организме уменьшается объём циркулирующей крови. Но жидкости при этом достаточно, и она накапливается в тканях. Наверное, многие видели лицо опухшего с похмелья. А если напиться воды с вечера, отёчность будет ещё заметней. К тому же будут головные боли.
Чтобы сбалансировать распределение жидкости, примите мочегонные, а воду пейте уже утром. Для получения быстрого эффекта можно выпить один (но не более) стакан рассола, но лучше – минералку. Насытить организм жидкостью с утра поможет контрастный душ или баня.

Миф №5: Алкоголь согревает, недаром алкогольные напитки называют горячительными
В этом утверждении есть доля правды, но «согреться» помогают первые 50 граммов водки или коньяка, следующие порции способствуют притоку крови к коже, вызывая ощущение тепла. При этом усиливается теплоотдача, и организм начинает быстро остывать, человек же не чувствует этого. Это как раз тот случай, когда ощущения нас обманывают. Особенно опасно пить на морозе – искажение восприятия может привести к обморожению и т.д.

Миф №6: Коньяк, текила менее вредны, чем чистая водка
Коньяк, текила, виски, самогон – спиртные напитки, которые производятся путем перегонки ягодной, фруктовой или зерновой браги. Говорят, что примеси замедляют расщепление алкоголя и смягчают действие спиртного на организм.
Что же на самом деле? Примеси, которые придают напитку вкус и аромат, это эфиры, всевозможные фенольные соединения, высшие спирты и др.
И текила, и коньяк требуют более длительного окисления в печени из-за более длинной углеводородной цепочки. Как результат - не до конца переваренный алкоголь и токсичные продукты его распада отравляют организм, вызывая сильнейший похмельный синдром.
Чем проще и чище напиток, чем он ближе по своему составу к спирту или водке, тем легче организму его переработать и тем легче будет утреннее похмелье или оно вовсе не случится.

И самое главное – чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Банально, но истинная правда!

Предстоящие новогодние выходные наи в коем случае не должны испортить праздничного настроения и вам, ни близким и друзьям.

Ирина МУХУТДИНОВА

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3