Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ну, ты и зануда!

№ 1/2 от 14 января 2014 г.

«… Со школьных лет я слышу в свой адрес прозвище - «зануда». Раньше меня это обижало, но со временем привык, потому что вкладываю в это слово совсем не тот осуждающий смысл, что окружающие. Что плохого в том, если человек аккуратен, точно выполняет взятые на себя обязательства, никогда не опаздывает и ждет того же от других? Но почему-то многих людей это раздражает. И обычно тех, кто сам пунктуальностью не отличается. Недавно я женился, и буквально через полгода моя Наташа заявила, что я похож на робота, который живет точно по плану и программе. А я вот не понимаю: зачем нужно «стихийное существование», если можно обойтись без всяких неожиданностей… »

Сергей, г. Егорьевск 

 

Жизнь по правилам
Зануда, «синий чулок», буквоед, робот и т.д. – каких только эпитетов ни удостаиваются люди, которых объединяет одно общее качество – педантичность. Если эта черта характера проявляется достаточно умеренно, то ее вполне можно отнести к положительным качествам человека. Но чрезмерное проявление педантичности может породить различные проблемы и стать причиной возникновения конфликтных ситуаций и недоразумений. Особенно, если педант пытается «построить» окружающих и диктовать им свою манеру поведения.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Педантичность - это черта характера человека, которая заставляет его подробно и порою дотошно следовать определенным законам, правилам, нормам поведения. Причем эти ограничительные «рамки» устанавливает человек для себя самого не под влиянием каких-то обстоятельств или необходимости, а добровольно.
Для педанта главное – это быть довольным самим собой, своими поступками, деятельностью, находиться в гармонии со своим внутренним «я». Для него неважно, что окружающие могут оценивать его поведение как немного странное и не совсем комфортное в процессе общения.
В психологии такой тип личности называется ананкаст.

«Заложники» своего характера

Очень часто педанты сильно усложняют себе существование.
Они добровольно работают сверхурочно, при этом делают много лишнего, т.к. учитывают малейшие детали, которые не всегда важны для дела. Они готовы многократно переделывать и перепроверять результаты работы, выискивать все новые возможности сделать ее еще лучше.
В быту педантам тоже приходится непросто. Они очень щепетильны в отношении своей одежды и никогда не выйдут из дома в нечищеной обуви или в рубашке, которая, по их мнению, не выглядит, как только что из магазина. В их доме обычно царит идеальная чистота и порядок, они с закрытыми глазами найдут вещь, которой пользовались несколько лет назад. А о незапертой двери или невыключенном свете речь вообще не идет, потому что, прежде чем выйти из дома, все будет не раз осмотрено и проверено.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Наличие педантизма в характере некоторых людей объясняется тем, что они постоянно переживают чувство тревоги, которое перерастает в навязчивые состояния. Навязчивости возникают непроизвольно, и чем больше человек старается не думать о них, тем больше думает. Если педант сопротивляется выполнению навязчивого действия, то в его душе все сильнее нарастает тревожный дискомфорт, и чтобы избавиться от него, он вынужден уступить и совершить навязчивое действие. После этого на какое-то время приходит успокоение, т.к. с помощью выполнения навязчивостей педант облегчает свою душу от свойственной ему изначальной тревоги.

Смотрите на жизнь проще!

Семейная жизнь с педантом раем не покажется, если, конечно, вторая половина полностью не разделяет его взглядов. Психологическая гибкость – не их сильная черта характера. Они пытаются навязать свои привычки окружающим, считая при этом свою точку зрения единственно правильной. Естественно, что такая манера поведения не может не вызывать протеста и раздражения. Поэтому во многих семьях происходят конфликты, которые довольно часто заканчиваются разводом. Как ни странно это выглядит в наше время, когда самостоятельный мужчина без вредных привычек (а среди педантов практически не встречаются алкоголики и наркоманы, т.к. образ жизни тоже должен быть здоровым и правильным) среди одиноких мужчин после 40 лет - 15% педантов, которые не смогли сохранить или создать семью.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Педантизм со временем может перерасти в серьезное расстройство, которое затрагивает не только психику, но и физиологию. В зрелые годы он приобретает новые проявления. Так, педанты начинают бояться возрастных болезней, постоянно лечатся и при этом тревожатся, что делают это недостаточно тщательно, что лечение не помогает. Особенно часто у них развивается кардиофобия, т.е. болезненная мнительность в отношении заболеваний сердца. Они боятся выходить на улицу, опасаясь, что именно там произойдет инфаркт. И, к сожалению, постоянная тревога делает свое черное дело: более 30% мужчин, которым свойственна педантичность, переносят инфаркт.

Тест «Степень педантичности»
Чтобы узнать, насколько Вам свойственна педантичность, утвердительно или отрицательно ответьте на следующие вопросы:

1. В моем кошельке деньги в полном порядке.
2. Более охотно занимаюсь тем, что требует большей ответственности.
3. Люди недостаточно требовательны друг к другу.
4. Раздражаюсь, если обувь и одежда неаккуратно сложены.
5. Все дела выполняю тщательно и с усердием.
6. Не могу уснуть, если целый день размышляю о какой-либо проблеме.
7. Каждая вещь должна знать свое место.
8. Могу уйти домой, не завершив начатую работу.
9. Перед выходом из дома всегда проверяю, выключен ли свет и т.д.
10. Любые напитки наливаю до краев посуды.
11. Иногда появляются навязчивые идеи (например, выругаться в общественном месте).
12. Не составляю планов на день.
13. Если вижу, что кто-то с чем-то не справляется, есть желание сделать все самому.
14. Отвлекаюсь от проблем, если занят сложной работой.

Расшифровка теста
Начислите по одному баллу за утвердительные ответы на вопросы 1, 3-7, 9-11, 13, 14 и за отрицательные на вопрос 2, 8, 12. Сложите эти два числа. Сумма баллов отражает уровень вашей педантичности. Уровень 0-4 – низкий. 5-9 – средний. 10-14 – высокая степень педантичности.

Мужчин-педантов на 60% больше, чем женщин. В северных странах (Скандинавия, Прибалтика) педанты встречаются в три раза чаще, чем в странах Центральной Европы и Америки.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

16 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3