Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Прокуратура – «око государево»

№ 1/2 от 14 января 2014 г.

Российская прокуратура отметила 12 января свой профессиональный праздник. А образовалась эта правоохранительная структура ещё при императоре Петре Первом.

Основные вехи истории
Прокуратура в России была учреждена 12 января 1722 года. В Именном Высочайшем Указе Петра I Правительствующему Сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору». Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года, где устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.
Вскоре после революции, 24 ноября 1917 года, Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о суде №1, согласно которому упразднялись существовавшие ранее соответствующие структуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.
А 28 мая 1922 года было принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. Спустя 11 лет была образована Прокуратура Союза ССР. Должность Генерального прокурора СССР появилась 19 марта 1946-го.
Положение о прокурорском надзоре в СССР было утверждено 28 декабря 1955 года. Оно впервые четко конкретизировало основные функции высшего надзора по всем его отраслям.
Закон, принятый 30 ноября 1979 года, впервые законодательно закрепил то, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему – прокуратуру СССР, возглавляемую Генпрокурором.
Такое построение системы повторил Закон от 17.01.1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации». Подтверждено это было и в статье 129 Конституции РФ, принятой в 1993 году. Крупным шагом в стабилизации системы явился Закон от 17.11.1995 г. «О прокуратуре Российской Федерации», впоследствии изменявшийся и дополнявшийся.

Самостоятельный государственный орган
В результате законодательных преобразований прокуратура России окончательно сформировалась как самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. К настоящему времени в основном сформирована прочная правовая база многогранной деятельности органов прокуратуры как инструмента утверждения идей правового государства, обеспечения верховенства права и законности.
Штатная численность Егорьевской горпрокуратуры составляет 21 человек. Сотрудниками ежегодно проводится более 500 проверок исполнения закона, в ходе которых выявляются около 2000 нарушений. При этом по актам прокурорского надзора восстанавливаются нарушенные права, а виновные привлекаются к ответственности.
Егорьевская городская прокуратура расположена по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, д.108/16. Телефон 4-06-38.

Функции прокуратуры РФ

Надзор:
- за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, госкомитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
- за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
- за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
- за исполнением законов судебными приставами.
Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. 

Д.Н. Силантьев, Егорьевский городской прокурор, советник юстиции

16 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3