Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевские школьники написали итоговое сочинение

№ 1/2 от 14 января 2014 г.

Это стало первым нововведением ЕГЭ - 2015 года



Написание итогового сочинения проводится в российских школах впервые. Новое испытание является не только очередным этапом промежуточной аттестации, но и – что самое важное – допуском к Государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.

Итоговое сочинение: справились

Утром третьего декабря 11-классники вошли в школьные двери с особым волнением – сегодня их первое выпускное испытание, от которого зависит так много.
Атмосфера в школах в этот день царила строгая. С собой ученикам разрешалось иметь только ручку и паспорт, а за использование гаджетов, справочных материалов и шпаргалок грозило немедленное удаление с экзамена.
Время трепетного ожидания пролетело быстро – за 15 минут до начала экзамена стали известны темы: творчество Лермонтова, «Кто говорит, что на войне не страшно», темы природы, взросления и, наконец – любви.
Неудивительно, что в год 70-летия Великой Победы наиболее близкой егорьевским школьникам оказалась тема войны. Ее выбрали 52% учеников. На втором месте по популярности оказалась любовь – этому вопросу отдали предпочтение 16,8% авторов сочинений.
На написание работы ребятам отводилось 235 минут, то есть почти 4 часа. Сочинения проверяли учителя-предметники, не преподающие в данном классе, и администрация школы. А выставлялись за написанное не отметки или баллы, а «зачет/незачет».
При оценке работ первым делом учитывался объем – сочинения, в которых меньше 250 слов, разрешалось даже не проверять. Главными критериями стали соответствие теме и аргументация с привлечением литературных произведений. Выставление «незачета» хотя бы по одному из этих пунктов автоматически влекло «незачет» работы в целом. А вот с грамотностью, качеством письменной речи и композицией текста – проще: здесь «зачет» достаточно было получить всего по одному критерию.
По результатам проверки все работы егорьевских школьников были зачтены. К слову, для тех, кто не справился с сочинением, преду-смотрено две пересдачи – в феврале и мае. Тогда же будут писать сочинение и те, кто по каким-либо причинам пропустил экзамен. В Егорьевске таких ребят трое.
Поясним, что итоговое сочинение – это не только допуск к ЕГЭ, но и дополнительные баллы при поступлении – до 10. Выпускник может по желанию предоставить свою работу в качестве индивидуального достижения, тогда ВУЗ ознакомится с сочинением и самостоятельно его оценит.

Работа над ошибками
Обсуждение темы Единого государственного экзамена не теряет актуальности с тех пор, как это испытание было введено (напомним: экзамен сделали обязательным для выпускников школ в 2009 году). Оно и понятно: ЕГЭ стало, вероятно, самой серьезной реформой в современном российском образовании и уж точно самой критикуемой.
Неодобрения высказываются самые разные: тестовая система с единственным правильным ответом обеспечивает лишь тренировку памяти учащихся, дети становятся ориентированы на решение стандартных задач, баллы ЕГЭ ничего не говорят о личности будущего студента, его талантах и мировоззрении и так далее.
Сторонники же ЕГЭ вполне обоснованно утверждают, что Единый госэкзамен является хорошим «социальным лифтом», открывающим двери крупных российских ВУЗов абитуриентам из глубинки, а также позволяет победить коррупцию на школьных и вузовских экзаменах.
Однако в первые годы проведения ЕГЭ в некоторых регионах РФ учителя массово решали задания за учеников, позже школьники начали справляться сами: фотографировали тесты и отсылали их для решения репетиторам или в соцсети. Апофеозом всего этого безобразия стала экзаменационная кампания 2013 года, когда задания ЕГЭ оказались в Интернете за несколько дней до экзаменов.
Что ж, как говорится, первый блин комом. Однако сейчас чиновники во главе с президентом РФ поняли: Единый госэкзамен образца 2009 года окончательно устарел. Принятием ряда мер честного проведения экзаменов добиться все же удалось, в 2015 году ЕГЭ ждут еще более кардинальные изменения.

Новшества ЕГЭ-2015
Итоговое сочинение стало первым из списка нововведений. Президент России В.В. Путин пояснил: «Сочинение станет живой, творческой работой, которая обогатит и сам учебный процесс, и абитуриента». И это бесспорно: в отличие от сухого теста, с подобным заданием не справиться без широкого кругозора, сформированных мировоззрения и жизненной позиции.
Экзамен по математике, который будет проходить два дня, впервые разделят на два уровня сложности. Учащиеся, для которых поступление в технические ВУЗы не является приоритетом, смогут сдавать предмет на базовом уровне сложности, а с профильным экзаменом столкнутся школьники, поступающие в ВУЗ, где требуется глубокое знание математики.
Будет повышено минимальное количество проходных баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в университет. К тому же для разных специальностей этот порог станет разным. Это связано с тем, что, как оказалось, ЕГЭ стал путевкой в жизнь для целой армии троечников, которым не очень хорошие оценки на экзамене не помешали поступить в ВУЗы.
В ЕГЭ по иностранным языкам вводится устная часть, которая будет проходить в дополнительный день. Ученикам теперь придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить.
ВУЗы будут учитывать личные достижения абитуриентов и выставлять за них дополнительные баллы. Достижением может считаться спортивное звание, участие в творческих и интеллектуальных мероприятиях и конкурсах и т. д.
Кроме всего прочего, в силу вступит ряд мелких нововведений, касающихся изменения количества частей и заданий в экзаменационных работах по разным предметам, формы записи ответов и т. д.

Подытожим: Единый государственный экзамен станет более гуманным, понятным и одновременно более содержательным. Думается, уход от исключительно тестовой системы подтолкнет учеников к самовыражению как на экзамене, так и во время учебы в школе. По крайней мере, задумки и чаяния чиновников сводятся именно к этому. Что ж, будем надеяться, что «работа над ошибками» окажется полной и эффективной. И главный плюс ЕГЭ – равные возможности для поступления в ВУЗы – не будет испорчен ложкой дегтя в виде вышеперечисленных минусов. Все приходит с опытом.

Итоговое сочинение также является допуском к Государственному выпускному экзамену (ГВЭ). Его сдают выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением и образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы. Также выбрать ГВЭ имеют право выпускники с ограниченными возможностями здоровья.

Детям с ограниченными возможностями и детям-инвалидам предоставляется право выбора – писать итоговое сочинение или итоговое изложение. В этом году этой возможностью воспользовались два егорьевских школьника.

Ольга Выражейкина

19 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3