Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Помяни нас, Россия

№ 1/2 от 14 января 2014 г.

Они ушли в 2014 году, навсегда оставшись в наших сердцах и истории



Каждый год в первом номере «ЕК» мы по традиции вспоминаем знаменитых людей, которых больше нет с нами. Не для того, чтобы испортить настроение в начале рабочего года. А для того, чтобы напомнить – жизнь продолжается. Ушедший год навсегда остался в прошлом, пора двигаться вперед.

Зарбатова Елизавета Филипповна
(1927 – 13 января 2014)

Самая пожилая из «Бурановских бабушек» - фольклорного ансамбля из Удмуртии, в 2012 году взорвавшего Евровидение. 87-летняя Лиза-апай, как называли ее в родном селе, была не только певицей, но и автором знаменитых песен.

Валерий Кубасов
(7 января 1935 – 19 февраля 2014)

Советский космонавт №18, дважды Герой Советского Союза. Совершил три полета в космос. Во время первого из них впервые в мире были проведены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе, а во время второго – также впервые в истории осуществлялась стыковка на орбите двух кораблей из разных стран: советского «Союз» и американского «Аполлон».

Анатолий Кузнецов
(31 декабря 1930 – 7 марта 2014)

Легендарный красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни». Всего же в активе выпускника школы-студии им. Немировича-Данченко более ста ролей в советском и российском кино: «Приключения Петрова и Васечкина», «Битва за Москву», «Турецкий Гамбит», «На углу, у Патриарших» и др.

 


Александр Леньков
(17 мая 1943 – 21 апреля 2014)

Актер театра им. Моссовета и многочисленных советских и российских фильмов, среди которых «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба». Пожалуй, больше всего запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в «Зимней вишне» и «Маленькой Вере». Лауреат трех премий ТЭФИ.

Виктор Владимирович Ливанов
(17 сентября 1943 – 15 мая 2014)

Авиаконструктор, с 2006 года – генеральный директор авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, отец министра образования Дмитрия Ливанова.

 

Татьяна Самойлова
(4 мая 1934 – 4 мая 2014)

Народная артистка РФ, лауреат XI Каннского фестиваля как «Самая скромная и очаровательная актриса». Всесоюзная известность пришла к Самойловой сразу же после первой ее роли в кино в фильме «Летят журавли». Среди десятка других образов в кино и театре наиболее запоминающимися стали «Анна Каренина» режиссера Александра Зархи и «Двадцать четыре» Александра Атанесяна. Скончалась ровно в день своего 80-летнего юбилея.

 

Анатолий Солин
(21 апреля 1939 – 23 июля 2014)

Режиссер-мультипликатор и иллюстратор детских книг. В тесном творческом тандеме с супругой Инной Александровной создал около полусотни культовых мультиков, по сей день горячо любимых детьми: «Приключения Мюнхаузена», «Приключения поросенка Фунтика», «Чиполлино», «Тараканище», «Шайбу! Шайбу!», «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Винни-Пух» и др.

 

Валерия Новодворская
(17 мая 1950 – 12 июля 2014)

Советская правозащитница, позднее переквалифицировавшаяся в политика, основателя партии «Демократический союз». Явно выраженная диссидентка. Известна острыми публикациями в оппозиционных СМИ и своих книгах «Над пропастью во лжи», «Прощание славянки», «По ту сторону отчаяния» и других, где резко критикуется действующая власть.

 

Войцех Ярузельски
(6 июля 1923 – 25 мая 2014)

Генерал армии, первый секретарь Польской народной республики, а затем и первый президент посткоммунистической Польши. Еще до Второй мировой войны, после присоединения Прибалтики к СССР, семья Ярузельских была арестована и сослана в Сибирь. Там будущий президент независимой Польши в совершенстве овладел русским и проникся духом коммунизма настолько, что умершего на лесоповале отца похоронил завернутым в газету «Правда» вместо савана.

 

Гарсиа Маркес
(6 марта 1928 – 17 апреля 2014)

Колумбийский журналист, сценарист и политический деятель. Один из самых культовых писателей XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Мировую славу ему принес роман «Сто лет одиночества», не менее известны и другие произведения («Полковнику никто не пишет», «Любовь во время холеры» и др.) Несколько раз был в СССР и позднее в одном из интервью признался: «Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России».

Погибли при исполнении
Особняком в этом списке стоят люди, не отметить которых в контексте данной темы просто нельзя. Это наши коллеги – журналисты, погибшие при выполнении профессионального долга.


Игорь КОРНЕЛЮК – специальный корреспондент ВГТРК, репортер программы «Вести». Ему было всего 37 лет. 17 июня Игорь и звукорежиссер Антон ВОЛОШИН попали под минометный обстрел близ поселка Металлист под Луганском. Антон погиб на месте, тяжело раненный Игорь скончался позже в больнице.

 



Анатолий КЛЯН – оператор Первого канала. Погиб в возрасте 68 лет. В ночь на 30 июня автобус, в котором находилась съемочная группа Кляна, попал под обстрел у населенного пункта Авдеевка в 15 км от Донецка. Получив смертельное ранение в живот, Анатолий до последнего момента продолжал снимать.

 


Андрей СТЕНИН – фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» (бывшее агентство «РИА-Новости»). Последний раз вышел на связь с редакцией 5 августа. Первоначально появилась информацию о похищении Андрея, причем СБУ Украины даже косвенно подтверждали эту информация, на самом деле просто оттягивая время. Лишь 22 августа возле города Снежное был обнаружен изрешеченный пулями и обгоревший автомобиль с тремя трупами. Документы отсутствовали, но по набору профессиональных объективов в багажнике удалось предположить, что один из них и есть Андрей. В ходе экспертиз информация подтвердилась.

Материал подготовила
Елена ЛЕЛИКОВА

19 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3