Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На автодроме ПЛ-96 прошел традиционный автокросс

№ 4 от 28 января 2015 г.

Зимние автогонки в честь Дня студента на трассе лицея проводятся уже пятый год, и все пять лет погода демонстрирует свой характер. Спортсменам уже доводилось ездить по голому льду и среди сугробов выше человеческого роста, и в оттепель, и в мороз под тридцать. Вот и на сей раз не обошлось без сюрпризов: к гололеду добавился сснегопад с ветром. Впрочем, не обошлось и без сюрпризов от организаторов гонки. Причем в отличие от погодных – сюрпризов приятных.



Раздача призов началась еще до старта

Впервые в проведении гонки активное участие приняли сотрудники Егорьевского отдела ГИБДД, сумевшие превратить скучную, в общем-то, агитацию за безопасность дорожного движения в увлекательный интерактив. Утром, еще до начала гонок, студенты лицея как будущие водители получили возможность протестировать свое знание ПДД в автоматизированном классе – том самом, где сдают реальные экзамены кандидаты на получение водительского удостоверения. По словам инспектора по пропаганде Егорьевского ОГИБДД Ольги Смирновой, ребята показали весьма достойные результаты. Лучшим оказался Павел Барковский, получивший ценный приз, а всем остальным инспекторы презентовали последнюю редакцию Правил дорожного движения.
В это время из города в направлении деревни Старое в сопровождении экипажей ГИБДД выдвинулась колонна автомобилей клуба внедорожников «Енот-вездеход», которые тоже впервые приняли участие в гонках.
Начавшись со скромных соревнований между учащимися лицея, всего за несколько лет автокросс на День студента получил статус Кубка главы Егорьевского района, поэтому поздравить участников и официально открыть соревнования приехал непосредственно А.В. Гречищев. Пожелав всем студентам успехов в учебе, а гонщикам честной борьбы, он передал слово начальнику Егорьевского отделения ГИБДД С.А. Трефилову, который, в свою очередь, напомнил о необходимости даже в разгар такой борьбы не забывать о безопасности за рулем.
Директор лицея А.В. Щегольков напомнил всем участникам и гостям праздника о важности проведения подобных мероприятий:
- Наша страна очень нуждается в хороших, грамотных водителях, а занятия автокроссом дают опыт, который позволяет гораздо увереннее чувствовать себя на дороге.
После этого трое спортсменов, включая самого перспективного гонщика команды ПЛ-96 Кирилла Борисова, подняли флаг соревнований, а особые гости праздника – ученики Раменской и Поповской школ – по инициативе ГИБДД выпустили в небо шарики с пожеланиями как участникам соревнований, так и всем участникам дорожного движения. Взамен дети получили из рук инспектора фликеры.
- Это специальные светоотражающие значки, которые нужно носить на одежде, чтобы вас было заметно в темное время суток. Сейчас зима, световой день короткий, и это особенно актуально, - отметила Ольга Смирнова, в очередной раз напомнив ребятам элементарные правила поведения на дороге.

Что зрителям радость, то гонщикам - жесть
Соревнования по зимнему автокроссу проводятся в трех номинациях – Д2Н (автомобили с передним приводом), Д2 (классика) и Д2-юниор (автомобили марки «Ока»). В этом году география гонок значительно расширилась: на соревнования прибыли спортсмены из Егорьевска, Москвы, Луховиц, Бронниц, Мытищ, Раменского, Рязани, Тулы и даже Тамбова.
Традиционно больше всего эмоций со стороны зрителей вызывают заезды на «Окушках», как ласково называют сами гонщики свои автомобили, поскольку в них выступают самые юные гонщики – от 12 до 18 лет. Этот же класс обычно является самым массовым. Но на сей раз интриги не получилось: к третьему финальному заезду в строю остались лишь три автомобиля, все – представители команды Бронницкого автодорожного института. Они-то и разыграли между собой подиум, верхнюю ступень которого занял один из лидеров российского первенства Сергей Голованов.
А самыми зрелищными неожиданно оказались заезды в классе заднеприводных автомобилей, хотя обычно они считаются менее престижными. Дело в том, что «классика» крайне неуверенно чувствует себя на голом льду, а уж его-то в этот день на трассе было в избытке. Что для гонщика трудности, для зрителей – захватывающее шоу. Развороты, вылеты с трассы, снежные фонтаны, поднимаемые гонщиками, врезающимися в снежные брустверы, повороты на грани фола – всего этого было с избытком, а итоговые результаты гонки еще раз подтвердили хорошо известную истину, что в автокроссе побеждает не самый быстрый, а тот, кто умеет вовремя нажать на тормоз, чтобы не закрутило в очередном повороте.

  • Насыщенная показательная программа, впервые включенная в привычный формат соревнований, и увлекательный интерактив по правилам дорожного движения сделали и без того зрелищное мероприятие еще интереснее. А знаменитые лицейские щи, давно ставшие визитной карточкой гонки и по традиции ждавшие всех участников в столовой, стали достойным завершением целого дня на морозе.


Полный привод
По правилам автокросса, победителя определяют по результатам трех финальных заездов. К концу гонок лидеры во всех классах были уже ясны, а зрители успели порядком замерзнуть, но тем не менее, по домам никто не торопился. Все ждали показательных выступлений, которые в этом году впервые включили в программу соревнований.
Сначала на трассу вышел грузовик «ЗИЛ» из Шатуры. И пусть конкурентов у него не было, появление на голом льду громадины, совершенно не предназначенной для таких условий, вызвало целый шквал эмоций.
Но настоящим апогеем стало появление на трассе колонны внедорожников клуба «Енот-вездеход». Специально для них организаторы предусмотрели отдельный заезд в классе 4х4. Правда, по регламенту соревнования скорее напомнили спринт во избежание неприятных последствий:
- Машины для автокросса проходят специальную подготовку – внутрь устанавливается каркас жесткости, убираются все стекла, бьющиеся детали и т.д. Наши машины не отвечают таким условиям, - говорит руководитель клуба Павел Купрацевич. - Поэтому было принято решение сделать гонку бесконтактной: все стартуют отдельно, а победитель определяется по лучшему времени. Впрочем, это только первый подобный опыт, по итогам которого мы, возможно, сделаем какие-то выводы, чтобы в следующем году наше участие было более зрелищным.


Еще один сюрприз от организаторов ждал спортсменов уже во время награждения. Помимо кубков и грамот, победители получили денежные призы – и это в то время, когда на других соревнованиях подобного уровня, напротив, платить нужно за участие. Кроме того, три отдельных приза были предусмотрены от Госавтоинспекции г. Егорьевска. Их получили самый юный и самый упорный участники, а также две представительницы прекрасного пола, которые наравне с мужчинами занимаются этим отнюдь не женским видом спорта.

 



Кирилл Борисов, студент ПЛ-96:
- Автокроссом я занимаюсь второй год, с момента поступления в лицей. Сегодняшняя гонка получилась довольно сложная. Трасса – голый лед, снег летит в лицо, так что ничего не видно, плюс накануне сломалась машина, и пришлось полночи с ней возиться. Конечно, на старт выходил с желанием победить, но в таких условиях своим результатом в целом доволен.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_210589373

 ВИДЕО http://e-kurier.info/videos/560

29 Янв 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3