Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ ИЗ СУММ ПЕНСИЙ

Согласно ст.70 Закона об исполнительном производстве порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам предусмотрен Семейным кодексом.

Взыскание алиментов (в пределах трехлетнего срока исковой давности) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, например, скрывая свое местонахождение или доходы.

55

Трехгодичный срок, в течение которого возможно взыскание алиментов за прошедшее время, является пресекательным, взыскание алиментов за пределами этого срока, независимо от причин их неполучения, невозможно.

Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, и согласно ст. 108 Семейного кодекса уплата алиментов начинается с момента вынесения решения суда. Размер алиментов определен в ст. 81 Семейного кодекса, согласно которой алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода.

Исполнительный лист, выписанный на основании решения суда, направляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором состоит на учете пенсионер – плательщик алиментов.

Ответственность за неправильное перечисление алиментов несут должностные лица предприятий и организаций, в том числе и территориальных органов Пенсионного фонда РФ.

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ не может самостоятельно приостанавливать или прекращать взыскания или изменять их размер, а также не вправе обращаться в суд с заявлением об изменении резолютивной части исполнительного документа. Следовательно, если алименты на двух и более несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в соответствующем размере, в случае прекращения алиментных обязательств в отношении одного из детей (достижение ребенком совершеннолетия), до поступления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ нового исполнительного документа удержание алиментов производится в прежнем порядке. Причем, если алименты были выплачены взыскателю без достаточного основания, обратное взыскание в соответствии со ст. 116 Семейного кодекса не допускается, если только в этом не усматривается умышленных   виновных действий самого получателя алиментов.

Исполнительный лист по удержанию алиментов остается в территориальном органе Пенсионного фонда РФ до полного окончания алиментных обязательств, после чего возвращается судебным приставам с указанием причины возврата.

Суммы алиментов, не полученные взыскателем, размещаются на счетах Пенсионного Фонда, где они могут сохраняться не более трех лет (общий срок исковой давности согласно Гражданскому кодексу). Если в течение трех лет они не будут востребованы получателем, их возвращают плательщику алиментов.

Панышкова Т.А., руководитель
группы выплаты ГУ-УПФР № 29

26 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3