Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В борьбе за спокойную старость он не сдался и стал победителем

№ 5 от 4 февраля 2015 г.

Ветеран получил квартиру к своему 90-летию, и газета «ЕК» имеет к этому самое прямое отношение



Сегодня «Егорьевский Курьер» публикует четвёртый большой материал, посвящённый участнику Великой Отечественной войны П.Ф. РЯБОВУ. И впервые мы не переживаем по поводу его бытовых проблем – потому что они, наконец-то, решены. Сделать это удалось объединёнными усилиями родных ветерана, районных властей, органов социальной защиты населения при скромном участии нашей газеты. Впрочем, главный фактор в этой благополучно завершившейся истории – несгибаемая сила духа самого фронтовика, преодолевшего все выпавшие на его долю невзгоды.

• ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ДНЯ ПОБЕДЫ
Действительно, всё началось с традиционной публикации ко Дню Победы. В номере «ЕК» от 8 мая 2013 года был напечатан наш первый материал о П.Ф. Рябове. Мы рассказали тогда о боевом и трудовом пути ветерана. В армию Петра Фёдоровича призвали в 1943-м. Служил он зенитчиком, прикрывая переправы советских войск от налётов вражеской авиации. Имеет награды. В мирное время П.Ф. Рябов работал поммастера ткацкого производства на меланжевом комбинате.
Родному предприятию отдал 42 года – всю трудовую жизнь. Стал отцом двух сыновей, дедушкой и прадедушкой.
В публикации «Егорьевского Курьера» от 8 мая 2013 года коротко упоминалось о серьёзных бытовых проблемах, с которыми ежедневно сталкивался ветеран. Чуть позднее корреспонденты «ЕК» специально посетили П.Ф. Рябова на дому, чтобы своими глазами увидеть условия, в которых он живёт, и услышать его рассказ о переносимых
мытарствах... Пётр Фёдорович был прописан в одной из двух комнат коммунальной квартиры. Мучения его начались, когда во вторую комнату поселили новых соседей. Людьми они оказались чрезвычайно шумными, беспокойными, пьющими.
- Живу я все последние десять лет, как в осаде! – сетовал тогда фронтовик. – Какие-то гости к соседям постоянно приходят. По ночам – гвалт и шум, уснуть невозможно…
И ещё одна серьёзнейшая бытовая проблема отравляла жизнь ветерану. Так называемые места общего пользования в данной квартире находятся просто в ужасающем состоянии. Ванной пользоваться уже совершено невозможно. На унитаз, раковину и газовую плиту без содрогания не взглянешь. Окно на кухне разбито и заделано полиэтиленовой плёнкой. Радиатор в водонагревательной колонке отсутствует. И повсюду – грязь! - Соседи к общему имуществу
относятся просто варварски, – рассказывал нам Пётр Фёдорович. – И разбитое стекло на кухне, и весь этот разор – их рук дело. Бачок в туалете сломали – сын мой починил… Ну разве можно так жить? По словам П.Ф. Рябова, к детям
он переехать не мог – у них и без того тесно. О выделении отдельной квартиры ветеран несколько лет назад хлопотал, но ему отказали, сославшись на закон – дескать, имеющийся метраж не даёт оснований для улучшения жилищных условий. Производить ремонт в «коммуналке», где обе комнаты приватизированы, никто не собирался. Одним жильцам нет абсолютно никакого дела до состояния мест общего пользования, а родственникам Петра Фёдоровича, глядя на такое отношение соседей, не имелось резона зря тратить на ремонт деньги… Замкнутый круг. Всё это и стало темой нашего второго материала, посвящённого П.Ф. Рябову. Он был опубликован в июне 2013 года.
Слово, сказанное «Егорьевским Курьером», не осталось незамеченным: на жизненную ситуацию, в которой оказался фронтовик, обратили внимание районные власти. И решение проблемы перешло в стадию реальных дел.


• СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ…
…да не скоро дело делается – так гласит народная пословица. Как уже говорилось, по закону П.Ф. Рябов не имел права на улучшение жилищных условий – препятствием служил метраж его «просторной» комнаты. Выход был только один – обратиться в суд, чтобы тот досконально изучил все обстоятельства этого дела и, учтя неординарность ситуации, принял бы решение в пользу ветерана. Все хлопоты по данному вопросу взял на себя живущий в Шатуре сын П.Ф. Рябова – Пётр Петрович. Для этого ему пришлось не единожды отпрашиваться с работы, многократно приезжать в Егорьевск и т.д.
Документов для суда пришлось собрать много. Огромную помощь в этом, по словам отца и сына Рябовых, им оказали сотрудники районной администрации. Всё, что нужно было сделать на местном уровне – делалось без задержки. В ходе судебных заседаний наряду с другими документами рассматривались и акты проверки, которую проводили в злополучной «коммуналке» сотрудники Егорьевского управления социальной защиты населения, а также фотографии, сделанные в той же квартире, и прочее. Был приобщён к делу и приговор другого суда – уголовного…
Оказывается, когда у соседей по «коммуналке» происходила очередная пьянка, один из собутыльников ворвался в комнату к П.Ф. Рябову и ударил фронтовика в голову, разбив ему бровь! Мерзавцу дали год условно. Данный факт лишний раз красноречиво подтвердил тяжесть жизненных условий, в которых вынужденно оказался Пётр Фёдорович.
В итоге, внимательно изучив суть вопроса, суд вынес решение в пользу П.Ф. Рябова. Его поставили на специальную ветеранскую очередь, в которой до него располагалось ещё три человека. Деньги на приобретение жилья для ветеранов выделяются из федерального бюджета. Необходимые документы туда из Егорьевского района были своевременно отправлены. Всему этому была посвящена наша третья публикация о Петре Фёдоровиче. Она вышла в свет в феврале 2014-го. Прошёл почти год…

 

• На фото из архива «ЕК» мы видим, в каких условиях жил П.Ф.Рябов. А теперь в его новой квартире - чистая, хорошо обставленная кухня. А также отдельные ванная и туалет - всё в хорошем состоянии.


• С НОВОСЕЛЬЕМ,ПЁТР ФЁДОРОВИЧ!
Сертификат на квартиру П.Ф. Рябову вручили 25 декабря ушедшего года. А 31 декабря фронтовику исполнилось 90 лет! Такой вот получился подарок на день рождения. Отдельную квартиру Пётр Фёдорович получил в 6 микрорайоне. Весь тот кошмар, в котором он жил долгие годы, канул в прошлое. Самое главное, никто теперь не сломает ванную и унитаз, не насвинячит в кухне, не разобьёт окно, не станет горланить по ночам пьяные песни, не вломится в комнату ветерана и не ударит его. - Если бы ваша газета не замолвила за меня словечко, если бы местная власть не оказала деятельную помощь – не видать бы мне спокойной старости! – говорит фронтовик. – Меня ведь пьяные собутыльники соседей второй раз побили…
В новое жильё дети купили Петру Фёдоровичу мягкую мебель, но он попросил перевезти некоторые вещи из старой квартиры, поскольку очень привык к ним. Примечательно, что прежние соседи по «коммуналке», наблюдая за переселением ветерана, умудрились напоследок обругать его. Ну, да Бог им судья…
- Статьи в «Егорьевском Курьере» не только сподвигли местные власти на решение проблем нашего отца, но и нам придали уверенности в своих силах, – говорит Пётр Петрович, сын П.Ф. Рябова. – Если бы не моральная поддержка со стороны газеты, мы, возможно, перестали бы бороться. В новом жилище ветерана ещё предстоит сделать небольшой косметический ремонт. Но это уже – мелочи жизни. С новосельем, Пётр Фёдорович!


• ПОСЛЕСЛОВИЕ
Во всех наших публикациях мы писали, что П.Ф. Рябов уделяет много времени физкультуре, следуя известному изречению «Движение – это жизнь». Плоды такого подхода к собственному здоровью очевидны: никаких таблеток и пузырьков с лекарствами на столе у ветерана не наблюдалось.
Фронтовик продолжает заботиться о поддержании неплохой для его 90 лет физической формы – поднимает гантели, делает гимнастику... И смотрит на житейские невзгоды философски, спокойно. - Меня соседи-дебоширы постоянно пытались разозлить, всякие слова нехорошие говорили, шумели, – замечает П.Ф. Рябов. – Но я старался внимания не обращать и не нервничать. Если бы мы во время войны расстраивались и духом падали, то Победу бы не одержали!
Нам остаётся только пожелать Петру Фёдоровичу доброго здоровья и долгих лет жизни – спокойной жизни, которую он заслужил как никто другой. Ну, и с приближающимся 70-летием Великой Победы!

Сергей КИСЕЛЕВ.
Фото Александра СИДОРОВА.

5 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3