Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НА ВИРАЖАХ ОПАСНОГО ВОЗРАСТА

Внешне подростки – уже не дети. Однако в их поведении осмысленные действия могут чередоваться с безудержным детским безрассудством. Нам, взрослым, всегда необходимо принимать такие неожиданные превращения в расчет.

То, как важно не оставлять тинэйджеров без родитель-ского присмотра, показывает история, рассказанная Стар-шим следователем Следственного отдела ОМВД России по Егорьевскому району, майором юстиции Алевтиной Аберковой. 

55

Эта история произошла недавно в одной егорьевской семье. Мама жила с двенадцатилетней дочерью в однокомнатной квартире, на работу ездила в Москву. Работала сутками, девочку была вынуждена подолгу оставлять без присмотра. В общем, обычная для Егорьевска ситуация. 

В отсутствие мамы к девочке повадились ходить друзья. Сначала подруги, потом друзья подруг, потом друзья друзей. Заходили посидеть вместо школы, вечерами засиживались допоздна. Приходили с пивом, еда была в холодильнике. Несовершеннолетняя хозяйка не возражала против таких визитов, перед приходом мамы старалась убрать в квартире. Девочке казалось, что роль хлебосольной хозяйки повышает её авторитет в глазах старших товарищей. На самом деле всё это было далеко не так.

После одной посиделки у несовершеннолетней хозяйки пропал мобильный телефон. Матери девочка ничего не сказала, а отказать назойливым гостям в гостеприимстве не смогла. В результате гости пришли опять и загуляли так, что досидели до утра, не заметив, как пришла мать девочки.

Удивлению вернувшейся из Москвы хозяйки не было предела. В однокомнатной квартире гуляла компания около двадцати человек. Практически вся молодёжь была старше её дочери, нескольким молодым людям было за 18. В квартире грязно, накурено, сломан диван и полки в ванной.

Вот тут-то хозяйка наконец и поняла, что долгое время творилось в её отсутствии. Выпроводив засидевшихся гостей, пришедшая с работы женщина обнаружила, что в ванной отсутствуют два флакона дорогих духов. Каждый из пропавших пузырьков оценивался в 4.5 тысячи рублей. Тут же всплыла история с пропавшим телефоном стоимостью 5 тысяч рублей. Не долго думая, женщина отправилась в полицию и написала заявление.   

В результате по заявлению хозяйки квартиры было возбуждено два уголовных дела по статье 158, часть 2, пункт «в» УК РФ «Кража». Юный возраст не освободил нечистых на руку гостей от ответственности, которая за этот вид преступлений наступает с 14 лет. К тому же нанесённый ущерб следствие и потерпевшая в полном соответствии с законом посчитали значительным.

Кстати, увидев на следующий день у дочери (это была одна из гостей) дорогие духи, её мать вернула похищенное назад. Второй флакончик взял один из молодых людей. О стоимости похищенной вещи, судя по всему, он не имел никакого представления, так как, уходя, в подъезде стал шутить, «пшикать» дорогим французским парфюмом на своих друзей, а потом вообще куда-то подевал флакон, найти который не удалось. Впрочем, от ответственности незнание цены дорогой украденной вещи его не освободит. Ведь с точки зрения закона, ущерб хозяйке он причинил значительный. К преступлению же против чужого имущества его привела не тяга к наживе, а глупость, вседозволенность и подростковая бравада.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Уголовный Кодекс РФ. Статья 158. Кража. Часть 2.

Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.


Примечание: Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

27 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3