Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новая реальность требует ещё большей консолидации

№ 6 от 11 февраля 2015 г.

Губернатор Московской области А.Ю. ВОРОБЬЕВ выступил с очередным ежегодным обращением к жителям Подмосковья. В своём выступлении руководитель региона подвёл итоги 2014 года и наметил первоочередные задачи на 2015 год.

 

  • В 2014 году собственные доходы областного бюджета увеличились на 8,5%, или на 33 млрд руб.

Итоги ушедшего года

В самом начале своей речи губернатор подчеркнул, что новая реальность требует от нас ещё большей консолидации. Сила страны – в единении нации, в солидарности в переломные моменты.
- Очевидно, что впереди нас ждет непростой год, а может быть, и не один, – констатировал А.Ю. Воробьев. – Каждую семью сегодня беспокоит, что будет с ценами на продукты питания и лекарства, со стоимостью проезда и услуг ЖКХ, с зарплатами.
По словам Андрея Юрьевича, в это время на власти лежит особая ответственность. Каждый глава, министр, депутат должен проявлять особую чуткость и внимание к людям, решать проблемы человека. Губернатор отвечает за всё, что происходит в области, а глава муниципалитета несёт полную ответственность за вверенную ему территорию.
Говоря об итогах ушедшего года, А.Ю. Воробьев подчеркнул, что по приросту инвестиций, росту промышленности, торговли, строительства Подмосковье – в пятёрке лучших в стране. Но при этом необходимо говорить и о проблеме: темпы роста снижаются.
В целом же Московская область в 2014 году показала хорошие результаты не только в экономике, но и в ЖКХ и во всех отраслях социальной сферы – в здравоохранении, образовании, культуре и т.д. К примеру, очередь в детские сады удалось сократить с 44,5 тыс. до 20 тыс.
В 60 населённых пунктов пришёл газ. Введено 113 котельных и 40 станций очистки воды. Расселяется аварийное и ветхое жилье: из бараков переехали почти 4 тыс. человек. Отремонтировано 10% областных автодорог – это 1,5 тыс. км.
Большое внимание уделяется охране подмосковных лесов. В 2014 году вырублено 11,5 тыс. гектаров, поражённых короедом, на 7 тыс. га посажены новые деревья. Губернатор выразил благодарность всем, кто принял участие в акции «Посади своё дерево».

 

  • Доля малого бизнеса в Подмосковье должна возрасти с 21% до 40%.


Задачи на 2015-й
Главный приоритет в наступившем году, как подчеркнул А.Ю. Воробьев, – это развитие экономики. Чтобы открылись новые возможности, должно измениться отношение к бизнесу. Пока именно оно, по мнению Андрея Юрьевича, является главным и самым нелепым препятствием для экономического развития. Необходимо научиться ценить каждого предпринимателя, каждого инвестора. Надо идти навстречу любому созидательному бизнесу, искать способы содействия, а не причины отказа.
- В каждом муниципальном образовании должна появиться своя «точка роста», – сказал губернатор. – Там, где главы лично ведут инвестиционные проекты, налицо изменения.
Поддержки требуют и уже работающие производства. Особое внимание – развитию малого бизнеса. Это направление – прямая сфера ответственности глав муниципальных образований.
Для развития малого бизнеса необходимо упростить процедуры подключений к газу и электромощностям. Губернатор дал по этому поводу поручения Минэнерго и Мособлгазу, но попросил подключиться и глав муниципалитетов.
В последнее время власти Московской области много внимания уделяют развитию сельского хозяйства. Вовлечение каждого клочка земли – это не лозунг, это требование жизни. Из 900 тыс. га земель сельхозназначения в Подмосковье используется только 660 тыс. Руководитель региона выразил уверенность в возможности за следующие 3 года ввести в оборот оставшиеся 200 тыс. гектаров.
- Напоминаю, что мы ввели запрет на перевод сельхозземель под строительство многоквартирных домов, – сказал А.Ю. Воробьев. – Будем штрафовать всех, кто не использует землю по назначению.
Обсудив пути повышения доходов области, Андрей Юрьевич отметил, что не менее важно в условиях новой реальности оптимизировать расходы. В этом году необходимо полностью исключить закупки дорогих машин, мебели, услуг, организацию банкетов и фуршетов. За бюджетные деньги – ничего лишнего. Это касается и управленческого аппарата на региональном и муниципальном уровне.
Изменение отношения к инвесторам, поддержка малого бизнеса, рачительное использование земли, эффективное расходование бюджетных средств – все эти меры сами по себе не новы. Но в совокупности, по словам губернатора, они открывают новые возможности для развития Подмосковья, для строительства сильной экономики, а стало быть – и социальной сферы.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

12 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3