Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Встречаем весну блинами

№ 6 от 11 февраля 2015 г.

Близится масленица: пора поговорить о блинах


Казалось бы, что о них говорить? Это исконно русское блюдо умеет готовить каждая хозяйка. Однако у каждой имеются и свои секреты. К тому же, блины есть и в кухнях почти всех народов мира, и везде их готовят и едят по-разному. А значит, можно поэкспериментировать и удивить близких необычными блинами родом из самобытной Индии, аристократичной Англии или родины кельтов – Ирландии.


Русское солнце на блюде

Блины для русского человека – это не просто любимое блюдо: это память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых традициях.
Историки утверждают, что блины появились на Руси еще в начале первого тысячелетия: наш предок отвлекся, разогревая овсяный кисель, который поджарился и подрумянился – так испекся первый блин. Поэтому без преувеличения можно сказать, что в блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.
Славяне угощали блинами гостей, встречали рождение детей, давая их роженицам. Но все же блины были, в основном, поминальным блюдом. Ими провожали в последний путь, «передавали» их на «тот свет», раздавая колядникам, странникам, нищим. Не зря издревле говорят: «Первый блин всегда за упокой».
Но в последний путь блинами провожали не только умерших родственников, но и зиму – пекли их на Масленицу, потому что блин по форме и цвету напоминает солнце. А Масленицей, кроме того, провожали и старый год, ведь до 14-го века год начинался в марте.

Как готовили блины на Руси
На Руси предпочитали дрожжевые блины, а приготовление их имело особое, ритуальное значение. Хозяйки готовили опару втайне от домашних. Делали это вечером при свете месяца, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».
Традиционные русские блины – это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках, предпочтительнее чугунных. Сковорода смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь блины», а не жарить.
Традиционно русскими считаются и блины «с припеком»: начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве «припека» можно использовать жареный лук или морковь, вареные яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, творог и так далее. Сейчас этот старинный рецепт почему-то забывается.
Блины разных
национальностей

Существуют сотни разных рецептов блинов: отличаются ингредиенты, форма приготовления, способы подачи.

Французские крепы
Французские блинчики – крепы – так же изящны, как и все в этой стране. Для их приготовления используется пшеничная, каштановая или гречневая мука. А наполнение крепов может быть сладким (ягоды, мороженое), рыбным или мясным.

Американские панкейки
Американские блинчики толстенькие, сладенькие и небольшого диаметра – почти как наши оладьи.

Голландские паннекокены
Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошли мимо этих блинчиков – их продают в голландской столице на каждом углу. Поражает разнообразие начинок: мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты – что только ни кладут внутрь паннекокенов.



Секреты егорьевских хозяек

Издревле каждая русская семья бережно хранила свой рецепт блинов, передавая его из поколения в поколение: от матери к дочери. В наше время блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, но занимают достойное место в русском меню. И мы решили узнать: может, и у современных егорьевских хозяек есть свои секреты, как выпечь самое вкусное солнце на блюде?


Клавдия Чугунова, 63 года, пенсионерка:
– Я пеку блины на минеральной воде. Этим секретом много лет назад поделилась со мной соседка. Делаю все как обычно: смешиваю 3 яйца, 2 стакана молока, 2 стакана муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, сахар, соль и в конце добавляю 2 стакана минералки.
Такие блинчики получаются пышными, нежными и, я бы даже сказала, воздушными.

Ирина Евдокимова, 47 лет, бухгалтер:
– Раньше я не понимала: зачем хозяйки просеивают муку – ведь она и так чистая! Однажды решила попробовать, и на удивление блины получились более легкими, мягкими, пышными.
Дело в том, что просеивание разрыхляет муку воздухом, потому и тесто становится более воздушным. Причем делать это надо не загодя, а непосредственно в момент приготовления блинов.

Евгения Михайлова, 38 лет, домохозяйка:
– Секретом моих идеальных блинчиков являются взбитые яйца. Делаю это так: насыпаю в миску нужное количество муки, формирую в ней углубление и вбиваю туда яйца. Беру миксер и начинаю их взбивать. Постепенно к яйцам примешивается и мука.
Затем понемногу добавляю жидкость. Не бойтесь комков – они постепенно исчезнут. Главное – продолжать взбивать, пока не получится однородное тесто консистенции сливок.

Мария Петрова, 21 год, студентка:
– Моя бабушка всегда добавляла в тесто для блинов немного растительного масла, и я следую ее совету. Только делать это надо в самом конце, когда все уже готово, иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И главное – не переборщить.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

12 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3