Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Областной закон о благоустройстве разложил всё «по полочкам»

№ 6 от 11 февраля 2015 г.

Но состояние улиц и дворов будет зависеть и от сознательности жителей

С 1 января в Московской области вступил в силу новый закон о благоустройстве. Его основные положения прокомментировал для журналистов районных СМИ глава городского поселения Егорьевск В.А. ВАЛЯВКОВ.

Подобный закон уже существовал в Московской области несколько лет назад. Однако затем он был отменён, и каждое муниципальное образование руководствовалось в деле благоустройства собственными правилами. И вот теперь в данной сфере на территории Подмосковья введены единые стандарты. Новый закон буквально разложил здесь всё «по полочкам».
- Закон хороший, полезный и очень конкретный. Он чётко определяет объекты благоустройства, требования к ним, перечень и сроки проведения тех или иных работ, зоны ответственности и прочее, – говорит В.А. Валявков. – Всё направлено на то, чтобы территория Московской области была благоустроена.
В качестве примера конкретности и основательности нового закона мы приводим выдержки из статьи 12. Всего в ней насчитывается 37 пунктов, подробнейшим образом регламентирующих параметры детских площадок.
Конечно, в короткий срок привести все объекты благоустройства в Егорьевске и районе к утверждённым областным стандартам не удастся. По словам Владимира Алексеевича, сейчас необходимо провести своеобразную ревизию этой сферы, посмотреть – где какие работы надо проделать, а затем составить программу, расписать её по годам и начать планомерно реализовывать.
В старой городской застройке не везде удастся строго соблюсти упомянутые стандарты – это невозможно просто по техническим причинам. Зато при проектировании новых жилых микрорайонов все положения закона о благоустройстве будут обязательно учитываться.
Сложный вопрос – сбор и вывоз мусора. В новом законе он тоже чётко регламентирован, но имеются, как говорится, щекотливые моменты… К примеру, граждане обычно категорически возражают, чтобы контейнерную площадку оборудовали возле их подъезда. Но если такое мнение высказывают жители каждого подъезда, то где же тогда ставить мусоросборники?!
- Никакие законы не помогут навести полный порядок, если люди не будут проявлять больше сознательности, – утверждает В.А. Валявков. – Нужен постоянный диалог между гражданами и представителями власти. Именно с целью налаживания такого диалога и провёл недавно глава района Александр Владимирович Гречищев встречу со старшими по подъездам и членами советов многоквартирных домов.
Областное правительство предписывает, что в 2015 году надо привести в максимальное соответствие с новыми стандартами 10% всех дворов. Как сообщил В.А. Валявков, в Егорьевске на данный момент намечено пока 8 внутридворовых территорий. Вот их адреса: 1-й микрорайон у дома №13 и близлежащих, 1-й микрорайон у дома №33 и ближайших, ул. Софьи Перовской у домов №№101-103, ул. Смычка у домов №№32-34, ул. Горького у домов №№23-25, 2-й микрорайон у домов №5 и №51, 2-й микрорайон у домов №№16, 17, 18…
Повышенные требования к благоустройству потребуют повышенных затрат. Откуда возьмётся дополнительное финансирование?
Согласно закону (статьи 3 и 74), организация благоустройства объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, «осуществляется органами местного самоуправления… в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в местных бюджетах». То есть наибольшая часть затрат ложится на местную казну.
Но и областной бюджет не останется в стороне. Средства будут поступать, в частности, в рамках губернаторских программ «Наше Подмосковье» – на обустройство парков, детских площадок и т.д. предусмотрено софинансирование из областного Дорожного фонда на ремонт улиц. В нынешнем году крупные работы пройдут на ул. Лесной, в пер. Парижской Коммуны и на ул. Красной.
В завершение беседы журналисты задали В.А. Валявкову ряд вопросов на смежные с благоустройством темы. В частности, о закрытии некоторых кладбищ.
Как пояснил Владимир Алексеевич, погосты в Рыжево, Сергиевском и Челохове оказались не соответствующими различным пунктам нового законодательства. Поэтому захоронения там прекращены.
Главное городское кладбище на ул. Владимирской продолжает функционировать и не закроется ещё, видимо, не один год. Но возможности его на пределе. Разместить новый городской некрополь планируется на участке, расположенном недалеко от шоссе на Воскресенск в 800 метрах от границы Егорьевска. Этот земельный участок площадью 23 гектара находится справа от дороги, в сторону «Кроношпана».
Работы по обустройству нового кладбища должны начаться в нынешнем году. Сейчас идёт процесс оформления и согласования необходимых документов.


Элементы благоустройства, наличие которых обязательно в каждом дворе

  • Детские и спортивные площадки.
  • Автомобильные парковки.
  • Озеленение.
  • Освещение.
  • Информационные стенды.
  • Площадки для сбора мусора.

 

В качестве примера
Выдержки из статьи 12. «Детские площадки»

3. Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста должно составлять не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста – не менее 20 м, комплексных игровых площадок – не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов – не менее 100 м.
5. Площадки для игр детей на территориях жилого назначения проектируются из расчета 0,5-0,7 кв.м на 1 жителя…
8. В условиях исторической или высокоплотной застройки размеры площадок принимаются в зависимости от имеющихся территориальных возможностей с компенсацией нормативных показателей на прилегающих территориях муниципального образования.
23. Ветви или листва деревьев должны находиться не ниже 2,5 м над покрытием и оборудованием площадки. Кустарник, используемый для ограждения площадок, должен исключать возможность получения травмы в случае падения на него во время игры. Трава на площадке должна быть скошена, высота ее не должна превышать 20 сантиметров.
37. Песок в песочнице не должен содержать посторонних предметов, мусора, экскрементов животных, большого количества насекомых.

Сергей КИСЕЛЕВ

12 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3