Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Где получить рабочую профессию?

№ 6 от 11 февраля 2015 г.

Профессиональное училище № 31 будет работать под новым названием, но в обычном режиме

В последние годы много говорится о кризисе в системе среднего и начального профессионального образования, который привёл к дефициту квалифицированных рабочих при перепроизводстве менеджеров, юристов и экономистов. Поэтому слияние двух городских учебных заведений – Егорьевского промышленно-экономического техникума и Профессионального училища N31 – породило у части горожан беспокойство относительно того, можно ли будет обучаться рабочим специальностям в Егорьевске в прежнем объёме.

Чтобы выяснить этот вопрос, мы обратились к заведующему очным отделением нового учебного заведения Е.Ф. ЛЕМЕШОВУ.



- Евгений Фёдорович, как теперь называется ваше учебное заведение?
- Наше полное название – Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Егорьевский промышленно-экономический техникум». Слияние под единым названием двух учебных заведений прошло в августе прошлого года.

- Слово «техникум» наверняка насторожит тех, кто думает о получении именно начального профессионального образования…
- Программы подготовки по специальностям «штукатур» и «столяр» остались в нашем техникуме. На эти рабочие профессии можно, как и прежде, выучиться без получения среднего общего образования. После окончания обучения выдается не диплом техникума, а свидетельство о квалификации государственного образца, которое вполне устроит отделы кадров организаций и предприятий. Срок обучения по этим профессиям – 2 года.

- А что с теми, кто хочет получить среднее общее образование и профессию одновременно?
- Для них есть программы подготовки «Повар-кондитер» и «Слесарь». Обучение на эти специальности займёт 2 года 5 месяцев. По окончании обучения выдается диплом государственного образца.

- Не сократится ли в связи с реорганизацией количество мест обучаемых по всем этим специальностям?

- Нет, количество мест по всем этим профессиям в 2015 году останется на уровне прошлого года. А именно – 25 слесарей, 30 поваров-кондитеров, 10 штукатуров и 10 столяров.

- А если желающих будет больше?
- Включим их в резервный список, будем хлопотать об увеличении мест. Но я думаю, что такого не произойдёт. Вышеназванные цифры отражают реальный спрос на обучение по этим специальностям среди молодёжи в нашем районе.

- Учитываете ли вы в своих планах кадровые запросы предприятий? Может быть, им требуется больше работников по вашему профилю?

- С рядом городских предприятий – Автоколонной 1796, заводом «Техос», «Сельхозтехникой», ООО «Строитель», ООО «Теплый дом», предприятиями общественного питания и другими - у нас заключены договоры на подготовку кадров. Они носят нефинансовый характер. Эти предприятия организуют практику для наших ребят с последующим их трудоустройством. Предложений трудоустроить больше, чем мы готовим сейчас, пока не поступало.

- Не кажется ли вам, что перечень специальностей, по которым у вас идет обучение, не отображает настоящих потребностей промышленности района? Почему вы не готовите, например, операторов и слесарей-ремонтников по обслуживанию производственных линий?

- Современная автоматизированная производственная линия – это уникальное и дорогостоящее оборудование. Воспроизвести её целиком или даже какие-то её участки в учебном варианте невозможно. Во-первых, у нас на это нет средств, а во-вторых – все линии разные, и слесарю-ремонтнику всё равно придётся изучать конкретное оборудование. Поэтому мы ориентируем выпускника на то, что, придя на предприятие, каждый будет работать с различным оборудованием. Наши выпускники пошли этим путём и в настоящее время трудятся на современных промышленных предприятиях, в частности, на «Кроношпане».

- Подготовку по каким специальностям вы прекратили в последние годы?
- Прекращён набор по специальностям «Электромонтер» и «Токарь» с одновременным получением среднего общего образования из-за отсутствия набора.
- А как быть с теми, кто уже получил среднее общее образование (11 классов), но хочет овладеть рабочей профессией?
- Для таких людей у нас есть краткосрочные курсы, окончив которые, можно получить свидетельство о квалификации по специальностям «Повар» и «Электромонтёр». Срок обучения – три месяца. Ограничений по возрасту нет, учатся люди и за сорок, принимаем всех желающих, в том числе по направлению Центра занятости, но на платной основе.

- Когда начинается набор?
- Приемная комиссия начинает свою работу с 1 марта 2015 г. По всем вопросам по поводу обучения у нас можно обращаться по телефонам: 4-05-68; 4-16-47. Приходите к нам учиться. Мы вас ждём.


Беседовал Алексей МАРКОВ.
Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке vk.com/album-18372753_211329398

12 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3