Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Любовь близких и активный образ жизни – вот секрет долголетия

7 от 18 февраля 2015 г.

Своё 85-летие отметил А.И. Смирнов



Родился Алексей Иванович 17 февраля 1930 года в д. Исаевская в простой крестьянской семье. Пережил военное лихолетье. Выучился, работал, занимал руководящие посты в торговой сфере Егорьевска. Выйдя на пенсию, продолжал вести активный образ жизни – увлекался охотой, лыжами, пчеловодством, писал стихи… Видимо, поэтому его и сейчас отличает очень ясный ум и хорошая физическая форма.


Воспоминания о войне
Наша беседа с Алексеем Ивановичем и его женой Ниной Михайловной проходила в их скромной квартире во 2-м микрорайоне. Вспоминая свою долгую жизнь, А.И. Смирнов, конечно же, не мог обойти вниманием самый драматический её эпизод – Великую Отечественную войну…
- В июне-июле 1941 года вой-
на ещё казалась нам, подросткам, чем-то очень далёким и не имеющим отношения к нашему району, – говорит Алексей Иванович. – Но вот осенью, когда начался очередной учебный год и мы стали ходить в школу в соседнюю деревню Ефремовская, произошел трагический случай, в корне перевернувший подобные представления…
Однажды на железнодорожной линии в районе деревень Гавриловская и Бузята произошёл вражеский авианалёт. Фашистский самолёт сбросил бомбу на поезд, шедший из Егорьевска в Куровскую, но промахнулся. Взрыв прогремел на колхозном пастбище. Смертельное ранение получил пастух, осколками убило нескольких коров. Тогда и пришло понимание, что начавшаяся война – это страшно, и она касается всех.
И дальше, как вспоминает А.И. Смирнов, такие ощущения продолжали нарастать. Зимой, когда фашисты стояли у стен Москвы, в Исаевской разместились кавалеристы дивизии знаменитого генерала Доватора. Они проводили учения, атакуя с шашками наголо ближайшую рощу.
- Одно из учений происходило ночью: вдруг загремели взрывы, началась стрельба… Проснувшись, мы перепугались и стали выглядывать в окна – а там по улице носятся конники! – рассказывает Алексей Иванович. – «Видать, кавалеристы отбиваются от прорвавшихся фашистов. И до нас дошёл фронт!» – со страхом говорили жители.
В годы войны на подмосковные районы, кроме всего прочего, легла особая обязанность – снабжать столицу дровами для отопления. Занимались этим как местные колхозники, так и прикомандированные из Москвы. В д. Исаевской, по воспоминаньям А.И. Смирнова, на постое находилось до 700 лесозаготовителей из различных столичных предприятий и организаций.
В сельском хозяйстве, как и в промышленности, ушедших в армию мужчин заменили женщины, старики и дети. Подростки военной поры сполна познали тяжесть труда – косили, метали стога, убирали урожай, молотили на току рожь, овёс и гречиху, вывозили на поля навоз, доставляли на фермы сено… В 13 лет Алексей Смирнов самостоятельно управлялся с барабаном молотилки – весьма сложным по тем временам механизмом.
Лошадей в колхозах осталось мало – их почти всех забрали для военных нужд. Основной тягловой силой служили быки. Алексей Иванович вспоминает эпизод, который сейчас выглядит забавным. Известный в их колхозе бык по кличке Мишка возил зерно в Егорьевск. На ул. Советской напротив пивзавода располагалась парикмахерская. Её стеклянную блестящую витрину Мишка, видимо, принял за поверхность воды и решил попить. Мощное животное разбило вдребезги витрину и вломилось в парик-
махерскую, произведя огромный переполох среди её сотрудников и клиентов!
- Но большинство воспоминаний о войне не назовёшь весёлыми. Они связаны с голодом, холодом, «похоронками» с фронта и тяжёлой работой, – говорит А.И. Смирнов. – Никогда не забуду, как женщины, впрягшись впятером в плуг, пахали собственные огороды…
Ещё раз столкнуться с последствиями войны Алексею Ивановичу пришлось уже в мирное время. В 1950-м он на три года ушёл в армию. Служил под Выборгом в Ленинградском военном округе. И там ему довелось участвовать в масштабной операции по разминированию лесов.

 

  • На демонстрации 1 мая и 7 ноября А.И. Смирнов (на верхнем фото в центре) ходил не по обязанности, а по зову сердца.

Директор торга


После демобилизации из армии А.И. Смирнов отучился и пошёл работать в торговлю. Со временем получил должность заведующего магазином. Затем военкомат предложил ему поработать в группе советских войск в Германии. Там Алексей Иванович был начальником базы, снабжавшей магазины трёх дивизий, дислоцировавшихся в ГДР.
- Вернувшись в Егорьевск, я стал заместителем директора городского торга, который в те годы возглавлял Василий Прокофьевич Соленов, – говорит А.И. Смирнов. – Затем заступил на должность председателя райпотребсоюза, занимался преобразованием его в райпо. После ухода Василия Прокофьевича на пенсию мне предложили возглавить наш горторг.
По словам Алексея Ивановича, у них сложился отличный коллектив, были замечательные завмаги. Тогда провели серьёзное переоборудование буквально всех магазинов, ранее в которых у персонала не имелось, например, туалетов или комнат для приёма пищи и других удобств.
В своё время наш юбиляр приложил много сил и энергии для развития сферы торговли и общественного питания в Егорьевске и районе. По инициативе А.И. Смирнова были открыты красивые уютные кафе в ряде населённых пунктов, проведены другие улучшения…

  • А.И. Смирнов с супругой.


Четыре главныхувлечения

Очень энергичным человеком А.И. Смирнов был всегда – и в годы трудовой деятельности, и находясь на пенсии. А помогает ему в этом активный образ жизни.
Будучи уроженцем деревни, Алексей Иванович с 5 лет приобщился к лыжам. В армии постоянно участвовал и побеждал в соревнованиях по так называемому патрульному бегу – на дистанции 30 км с полной боевой выкладкой плюс 8-килограммовый мешок песка.
Увлечение лыжами продолжилось и «на гражданке». Став руководителем горторга, наш собеседник устраивал соревнования для сотрудников, на которые люди приходили семьями, чтобы интересно и с пользой провести время на свежем воздухе, пообщаться… До 160 человек доходило число участников таких Дней здоровья!
- Мы с женой Ниной Михайловной только последние две зимы не встаём на лыжи, – утверждает А.И. Смирнов. – Силёнок-то у нас ещё предостаточно, но вот зрение у меня стало очень плохим…
Второе увлечение юбиляра – охота. И эта страсть тоже зародилась в ранние годы. Во время войны в окрестных лесах расплодилось много зайцев, а также лисиц, воровавших кур в деревне. Не имея никакого оружия, подростки швырялись в зверей… снежками! Толку от такого «промысла» было ровным счётом никакого, но в крови загорелся азарт, который нашёл выход в более поздние годы.
Охоте А.И. Смирнов посвятил много лет. Став руководителем горторга, он, как солидный человек, промышлял уже не зайцами и тетеревами, а кабанами да лосями. Трофеями Алексея Ивановича увешаны сейчас чуть ли не все стены его квартиры.
Пчеловодство – большое увлечение, возникшее уже в зрелые годы. И к этому делу А.И. Смирнов подошёл очень основательно, получая неплохие результаты, в чём верной помощницей ему была жена. А с пчёлами он расстался лишь два года назад по причине ухудшения зрения.
Наконец, поэзия. У Алексея Ивановича имеется, видимо, фамильная склонность к творчеству. Ведь его старший брат – В.И. Смирнов, автор известной краеведческой книги «Мы – егорьевцы».
Стихи наш юбиляр начал писать, ещё работая в группе советских войск в Германии. Но наиболее плодотворным стал период после выхода на пенсию, когда А.И. Смирнов выпустил книги «Эхо деревни», «Прекрасное далёко» и «Откровенный разговор» (кстати, свои произведения Алексей Иванович без запинки читает наизусть, демонстрируя великолепную память).
- Считаю себя истинным патриотом и коммунистом и не признаю никаких идей, кроме социализма! – подчеркивает юбиляр. – Ценность идеи социализма я и стараюсь показать в своих стихах, которые отношу к жанру гражданской лирики.
Вслед за мужем, к поэзии приобщилась и его жена Нина Михайловна. Она тоже выпустила книжку стихов о родной природе, о тихом семейном счастье…
…Внимательный читатель наверняка уже заметил, что супруги Смирновы вообще очень многое делают вместе. И это – один из секретов долголетия, который они передали своим детям и внукам.

С юбилеем, Алексей Иванович! Здоровья Вам на долгие годы!

Сергей КИСЕЛЕВ. 

Фото автора и из семейного архива А.И. Смирнова.

20 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3