Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Интеллигентное принуждение

№ 8 от 25 февраля 2015 г.

«… Моя дочь два года назад вышла замуж и уже успела развестись. До замужества она встречалась с Михаилом почти три года. Он учился в институте, свадьбу планировали сыграть после окончания его учебы. Но Нина забеременела, и Михаил решил поступить «как порядочный человек» - не очень охотно, но женился. И ничего хорошего из этого не получилось, порядочности хватило ровно на год. Молодые часто ссорились, и всегда была виновата моя дочь. Но самое главное – зять, видите ли, не смог смириться с тем, что его «женили насильно». А то, что ей 25 лет, она на него столько лет потратила – это его не очень волновало. А теперь он и выучился, и свободу получил, а дочь осталась с ребенком на руках… »

Инна Васильевна, г. Егорьевск  

 

Если порядочный – женись!
В наше время женщинам совсем непросто устроить свою судьбу. Вокруг множество примеров того, что пары встречаются и даже живут в гражданском браке по нескольку лет, но до официального оформления отношений дело так и не доходит. Поэтому для многих девушек видится выход - забеременеть, а потом «надавить на порядочность» партнера: ты же ведь не бросишь меня с твоим ребенком! И тогда одни мужчины задвигают порядочность в дальний угол, переступают через жалость к женщине и будущему ребенку, и в обществе появляется еще одна неполная семья.
Другим удается уговорить женщину прервать беременность. Правда, есть и совестливые мужчины, которые отправляются в ЗАГС. Но не исключено, что у кого-то из них надолго останется неприятный осадок, а кто-то так и не сможет простить женщине, что она лишила его возможности самому принять такое важное решение.
 

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Возможно, это покажется странным, но зачастую виноваты в таком поведении женщин мужчины. В последнее время появилось огромное количество неполных семей, в которых мать воспитывает сына без отца. В них молодые люди не видят примера настоящего мужского поведения, они вырастают инфантильными, не умеют принимать решения в критических ситуациях, уклоняются от ответственности. Брак – это один из самых серьезных шагов жизни, и решиться на него им очень трудно. Поэтому женщины зачастую вынуждены создавать ситуации, в которых мужчина просто обязан действовать.

Я тебе не верю!
Если прошло два-три года, а от мужчины так и не поступило предложение узаконить отношения, то, скорее всего, он не сделает его вообще.
Наиболее правильный выход из этой ситуации - уходить и искать себе другого партнера. Конечно, бывает жаль потерянного времени, еще не угасли чувства, одолевает обида, но держаться за человека, который так долго решает, нужна ли ему именно эта женщина, бессмысленно.
Но, к сожалению, не все это понимают. И тогда из рукава вынимается туз - якобы случайная беременность.
Согласно статистике, «интересное» положение невесты в 20% случаев становится причиной принятия решения о создании семьи.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Уровень информированности современного общества, доступность и надежность противозачаточных препаратов уже давно привели к тому, что мужчины очень скептически относятся к сказкам о «случайном залете».
Поэтому женщины, которые решаются устроить свою семейную жизнь именно таким способом, должны быть морально готовы к тому, что большинство мужчин будут сомневаться не только в том, что беременность действительно случайная. Не исключено, что под сомнение будет поставлен факт именно их отцовства.

Я на тебе никогда не женюсь!

Прежде чем решиться «привязать» любимого человека ребенком, попробуйте представить себе его реакцию. При этом совершенно разные по типу мужчины могут выдать совершенно одинаковый результат – отказ жениться.
Вряд ли стоит рассчитывать на брак с мужчиной, который:
- начнет задавать провокационные вопросы и высказывать сомнения в порядочности женщины;
- скажет, что женщина должна сама думать о последствиях и брать на себя ответственность за них;
- заявит, что готов помогать ребенку, но официально оформлять отношения в ближайшее время не будет;
- сообщит, что нужно посоветоваться с мамой.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Но есть категория мужчин, которых никак нельзя упрекнуть в нерешительности, инфантильности и стремлении уйти от ответственности. Напротив, это уверенные в себе, сильные, вполне состоявшиеся люди. И именно поэтому неожиданное отцовство тоже может вызвать у них резкое чувство протеста. Они не откажутся помогать материально, воспитывать ребенка, общаться с ним, но жить будут согласно своим собственным планам и никому не позволят их нарушить.

Напрасные усилия
Если брак «по залету» все-таки состоялся, то достаточно высока вероятность того, что в семье возникнут серьезные проблемы. Ведь в таких случаях, помимо тех трудностей, с которыми сталкивается практически каждая молодая семья после рождения малыша, паре приходится сталкиваться с напряжением, связанным с проблематичностью такого брака.
Согласно статистике, такие семейные отношения не выдерживают проверки временем и на втором-третьем году совместной жизни браки в 75% случаев распадаются.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Как бы ни хотелось продолжить отношения, но прилагать титанические усилия для того, чтобы сохранить такую семью, не стоит.
Напряженная обстановка, натянутые отношения являются весьма неблагоприятной средой для ребенка, ведь впоследствии он начнет выстраивать модель своих собственных отношений, опираясь на впечатления, полученные в детские годы.

Не навреди!
В семье, образовавшейся «под нажимом обстоятельств», значительную и не всегда положительную роль играет отношение родителей. Родители жены пристально следят, насколько усердно мужчина выполняет свои отцовские обязанности, не сомневается ли, не дай Бог, что это его ребенок. Родители мужа тоже не дремлют: если уж любимому сыночку пришлось жениться, то изволь соответствовать, все успевай, во всем потакай, не перечь, а то ведь и одной остаться недолго!
Такое «сканирование» всегда отрицательно сказывается на отношениях между молодыми супругами.
Но родители могут многое сделать для того, чтобы проблемная семья не распалась. Например, можно помочь молодым материально, чтобы не осложнять их отношения дополнительными трудностями. Или взять на себя обязанность несколько часов в неделю по вечерам оставаться с малышом, чтобы молодые могли провести это время только вдвоем или с друзьями.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

26 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3