Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Близнецовые «проблемы»

№ 9 от 4 марта 2015 г.

«… В скором времени наша семья увеличится, причем значительно: УЗИ «сообщило», что у нас родится сразу два сына. Мы с женой были к этому готовы, потому что у нее в семье есть несколько случаев рождения близнецов. Конечно, сразу стали собирать информацию: как растить, как воспитывать. И все родители в один голос говорят о том, что с близнецами сложно. И не потому, что ухода за ними в два раза больше. Оказывается, что они требуют совершенно другого к себе подхода. Хотелось бы понять, в чем особенность воспитания близнецов и к каким «неожиданностям» нам нужно быть готовыми… »

Иван и Раиса, г. Егорьевск

Необычные дети
Начать нужно с того, что в последние сто лет во всем мире близнецы стали рождаться гораздо чаще. По сравнению с 60-ми годами, процент рождения близнецов вырос в 2,5 раза. В начале 80-х на каждые 80-90 родов приходилась одна двойня, а в конце 90-х близнецы появлялись уже на каждые 40-45 родов.
Бурный рост близнецовости заставил ученых-генетиков вплотную заняться этим вопросом. В 30-х годах прошлого века немецкие ученые разработали детальную таблицу, в которую вошли признаки, которыми должны обладать такие дети. У близнецов должны быть сходны не менее 15 генетических признаков: цвет глаз, волос, кожи, группа крови, форма носа, уха, веснушки и т.д.
А в настоящее время существует уже целая наука, которая называется гемеллология и занимается изучением близнецов. Сегодня ученые уже знают, что ведет к тому, что у женщины развивается многоплодовая беременность, как формируется организм близнецов и т.д.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Выяснено и то, что психика близнецов имеет некоторую специфику. Это обуславливается двумя причинами: отношением к детям окружающих (родителей) и отношением самих близнецов между собой.
Отношение окружающих выражается, с одной стороны, в подчеркивании сходства близнецов, а с другой - в стремлении индивидуализировать их.
Что касается самих близнецов, то постоянное общение друг с другом способствует специфическому формированию их самосознания, в результате чего возникает взаимозависимость, где один ребенок принимает на себя роль лидера, а другой – ведомого.

Эмоции, умноженные на два
В детском возрасте практически все близнецы подвержены так называемому синдрому эскалации. Это довольно неприятное для родителей поведение детей, когда близнецы взаимно усиливают свои реакции на поведение друг друга. Если один, например, кричит, то другой старается кричать еще громче, если один просто смеется, то другой будет хохотать до упаду и т.д.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Синдром эскалации появляется, потому что дети постоянно общаются друг с другом, попадают в одинаковые ситуации. К тому же они имеют один склад психики, поэтому похоже чувствуют и реагируют.
Но между близнецами всегда существует соперничество. Они «соперничают» и в проявлении эмоций , что зачастую напрягает окружающих.

Особенности воспитания

Воспитание близнецов должно отличаться от воспитания одиночно рожденных детей.
Для того, чтобы помочь детям-близнецам адаптироваться в непростой ситуации «близнецовости», важно научить их жить в согласии друг с другом, и в то же время научить их независимости друг от друга. Чем более независимыми становятся дети-близнецы, тем гармоничнее складываются их взаимоотношения, тем полноценнее происходит их развитие как личностей.
Чрезвычайно важно с первых дней жизни относиться к детям-близнецам как к двум независимым личностям: подчеркивать их различия, развивать их индивидуальные интересы и склонности.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск
:
- Есть меры, которые родители могут принять, чтобы психика детей-близнецов формировалась правильно.
1. В младенчестве, имея живую модель себя, близнецы играют друг с другом как с зеркалом, что в дальнейшем ведет к трудности осознания собственного «Я». Поэтому как можно чаще разделяйте близнецов, не допускайте, чтобы дети общались круглосуточно. Каждый из них должен иметь свое пространство, желательно в разных комнатах.
2. Не провоцируйте соперничество. Уделяйте время каждому ребенку по отдельности, вселяйте уверенность, что они одинаково любимы и дороги.
3. Психологическое сходство возникает в результате навязанной со стороны окружающих установки «быть во всем похожими», а также за счет общего жизненного и эмоционального опыта. Не подчеркивайте лишний раз похожесть близнецов. Не одевайте их в одинаковую одежду, поддерживайте и развивайте любую отличительную черту, увлечение, интерес, хобби.
4. Сглаживайте проявления лидерства и подчинения в паре близнецов, т.к. это может привести к тому, что один из детей во взрослом возрасте станет авторитарным человеком, а другой никогда не научится самостоятельно защищать свои интересы.
Особенности близнецов
В результате многолетних всемирных наблюдений ученым удалось выяснить множество интересных особенностей близнецов:
- 18-22% из близнецов - левши (у неблизнецов – 10%);
- в детстве близнецы часто разговаривают между собой на не понятном для окружающих языке;
- они имеют схожую ДНК, но индивидуальные отпечатки пальцев;
- близнецы не всегда рождаются в одно и то же время. Самый большой период между рождением – 85 дней – зафиксирован в США в 1956 году;
- около 25% близнецов зеркально похожи;
- удивительно, но разлученные близнецы часто повторяют судьбу друг друга: занимаются одним делом, в одно время вступают в брак, у них одновременно рождаются дети, они болеют одними и теми же болезнями и т.д.;
- существует интересный феномен, который называется «синдром исчезающего близнеца». Обследования, проведенные при помощи ультразвука, показывают, что двойное зачатие происходит приблизительно в 20% случаев, но к пятому месяцу беременности в 70% случаев от двух эмбрионов остается только один.

Статистика
1. По разным источникам, сегодня в мире насчитывается от 70 до 80 миллионов пар близнецов.
2. В странах Европы и Америке на 1 тысячу новорожденных приходится около 14 пар близнецов.
3. Больше всего близнецов рождается в Центральной Африке – более 18 пар на тысячу новорожденных. Гораздо реже близнецы родятся в Азии и Латинской Америке – всего восемь пар на тысячу новорожденных.

Исторический факт

Дети «греха»

В христианской Европе думали, что близнецы появляются в семьях, где супруги нарушают пост и во время его позволяют себе интимную близость.

Материал подготовила  Галина ТИХОНОВА

5 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3