Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Музыка, аплодисменты, цветы и любовь…

№ 9 от 4 марта 2015 г.

В первый день весны егорьевский Народный театр представил премьерный показ мюзикла

Очередная и ожидаемая премьера музыкального спектакля прошла при полном аншлаге. Мюзикл «Здрасьте, я ваша тетя!» в постановке режиссера Александра Дорогова получил признание егорьевской публики.

И снова здравствуйте!

Большинству наших сограждан сюжет, который лег в основу мюзикла, знаком по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!» Хотя пьеса «Тетка Чарлея», написанная еще в конце 19 столетия английским драматургом Брандоном Томасом, неоднократно воплощалась и на театральных подмостках.
Вкратце напомним сюжет. Действие происходит в Оксфорде. Два друга-cтудента, Чарли Вайкем и Джек Чесней, влюблены и хотят жениться, но этому мешает прокурор мистер Спетлайг, который не дает разрешение на брак своих воспитанниц.
И тогда Джек и Чарли просят своего друга Бабса стать на время тетушкой-миллионершей, чтобы заменить не приехавшую настоящую донну Люцию де Альвадорес, тётю Чарли. Молодой человек перевоплощается в кокетливую и эксцентричную даму из Бразилии, где «кокосы и обезьяны». А дальше следует череда событий и забавных ситуаций.
Заканчивается действие, как и положено по закону жанра, благополучно – любящие счастливы, их ждет свадьба.



«Здрасьте, я ваша тетя!»
В названии спектакля слово «здравствуйте» звучит именно в простом разговорном варианте. Ответ режиссера Александра Дорогова на вопрос, «не закралась ли ошибка в афишу», таков: постановка не повторяет известный фильм, она оригинальна и заявляет об этом уже своим названием.
– «Здравствуйте» звучит скучно и официально, мы решили немного поэпатировать, придать юмора, –признается Александр.
Для актеров народного театра мюзикл – новый жанр. Но они справились с задачей. Живая, динамичная атмосфера царила и на сцене, и в зале на протяжении двух действий. Актерский ансамбль представлен, в основном, уже известными по предыдущим музыкальным и драматическим спектаклям фамилиями. Это Владислав Смирнов, исполняющий роль Джека Чеснея, Сергей Туралетов, играющий его отца – Френсиса Чеснея, Михаил Становов – прокурор Спетлайг, Китти – Екатерина Симонова, Энни – Марина Козлова. Роль настоящей тети играет актриса народного театра Любовь Пронина, ее спутницы Эллы – Ирина Шелехова. Невозмутимый камердинер Брассет – Дмитрий Ли.
Для Игоря Максакова (Чарли Вайкем) это дебют.
Режиссером и исполнителем главной роли – лже-тетушки – стал Александр Дорогов.

Мюзикл. От идеи до воплощения
Если мерить временными рамками, то от зарождения идеи мюзикла до ее воплощения, по словам Александра Дорогова, менее полугода. Но как оценить ту работу, которую обычно не видит зритель? А это немало – поиск клавира, разработка сценария, подбор актеров и костюмов для них, создание декораций, постановка звука, света и… репетиции, репетиции. Пока спектакль не станет единым целым и его можно будет представить на суд публики.
Идея мюзикла зародилась у Александра Дорогова давно. Как-то он попал на спектакль «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя!», гастролировавшего в Рязани Тверского театра драмы и загорелся желанием поставить свой. Еще сидя в зале, стал делать пометки в блокноте, чтобы потом восстановить в памяти сюжетную линию пьесы.
- Для меня было открытием, что знакомая по фильму история имеет свою театральную версию, - признается Александр. - Думаю, многие наши зрители тоже этого не знают. Впечатлила и музыка к спектаклю, написанная Оскаром Фельцманом. Она льется прямо в душу.
Хотя и удалось потом молодому режиссеру найти готовый сценарий, пометки в блокноте помогли в работе над мюзиклом. И можно теперь с уверенностью сказать: егорьевские актеры сумели поставить свой спектакль, отличный и от известного советского фильма, и от иных театральных версий.
– Мы постарались сделать полноценный музыкальный спектакль, не уходя в фарс, шутовство, – рассказывает Александр Дорогов. – Хотели, чтобы получилась пьеса, где все герои живут своей жизнью. Студенты учатся, поют, влюбляются.
Большая работа была проделана художником по костюмам Татьяной Бахаревой. Костюмы, что называется, продуманы до мельчайших деталей. Они и дополняют образ героя, и передают приметы времени, и несут эстетическую функцию. Так же, как декорации, разработанные художником-постановщиком Игорем Черенковым.
Отметим работу звукорежиссера Александра Новикова. Зритель не пропустил ничего из сказанного актерами. Гарнитурные микрофоны помогли донести шепот, полутона даже до галерки.
Не будем утомлять читателя подробным разбором спектакля – воспринимается он, к слову сказать, единым целым. Что доказывает мастерство его создателей.



Александр Дорогов:
– Мне вместе с моим героем приходится перевоплощаться в женщину. На вопрос, как дается это перевоплощение, можно ответить словами моего персонажа Френкета Баберлея. Он говорит следующее: «Никогда не думал, что быть интересной женщиной – это так сложно». Этим сказано, как далась мне эта роль. Невероятно сложно. Но интересно.

Татьяна, зритель:
– Замечательный спектакль. В лучших традициях телевизионных музыкальных спектаклей советского времени. Чудесная игра актеров, хорошие голоса, замечательные декорации.

Ирина, зритель:

– Эти ребята – лучшие. Я иногда участвую в постановках Александра, с ним интересно работать и не менее интересно смотреть его спектакли в качестве зрителя.

Впечатление от спектакля
Яркая, живая, динамичная атмосфера мюзикла поднимает настроение и дарит массу положительных эмоций. Трюк с переодеванием сработал моментально. Как только на сцене появился перевоплотившийся в тетушку Бабс, зал понял: начинается что-то интересное. И не обманулся в своих ожиданиях. На самом деле, было интересно следить за развитием, казалось бы, всем известных событий.
В спектакле есть хорошие режиссерские находки, прекрасная игра актеров, много танцев и, конечно, обилие замечательной легкой музыки (композитор Оскар Фельцман, аранжировка Ольги Александровой).
Мнимой тетушкой увлечены все герои театрального действа, хотя большинству персонажей, по сути, ее миллионы не нужны. Для них важна любовь. Наверное, это и есть то главное, вокруг чего все и крутится. И на сцене, и в жизни.

Ирина Мухутдинова. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке vk.com/album-18372753_212372438

5 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3