Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Женщина неутомимой души

№ 9 от 4 марта 2015 г.

Человек с неуемной жизненной энергией, в свои 84 года она занимается спортом, плавает в бассейне и остается верна любимой работе. Многие читатели по фото наверняка догадались, о ком пойдет речь. Нина Ивановна Змиева – та, чье жизнелюбие и оптимизм, пожалуй, могут служить достойным примером для каждого.



Ранним субботним утром, а именно в половине девятого, Нина Ивановна уже спешит к зданию бассейна. Здесь ее хорошо знают – в гардеробе встречают с улыбкой, как старую знакомую. Это и неудивительно – в бассейн она ходит с самого его открытия, то есть уже более 30 лет.
Проходим в сауну, она уже жарко натоплена. Нина Ивановна поясняет: «Скоро и подружки подойдут – запаздывают что-то». И действительно, через некоторое время в «предбаннике» собирается целая компания коллег – так же, как и наша героиня, работников ДК им. Конина.
– Традиция регулярно ходить в сауну и в бассейн появилась благодаря Нине Ивановне, – рассказывает костюмер Дворца культуры Татьяна Владимировна Бахарева. – Она неоднократно приглашала нас пойти вместе, так и сложилась «спортивная команда» ДК им. Конина. Вот сегодня выходной, еще утро, а мы уже здесь.
Кстати говоря, ряды «спортивной команды» постоянно пополняются. Вот и на этот раз в команде новобранец – Нина Ивановна показывает новенькой, где что находится, делится опытом оздоровления организма.
Все по очереди идут в душ, десять минут в парилке – и бассейн: несколько раз плывут туда и обратно, затем снова можно погреться. Потом на столе появляются термос и конфеты – за чашечкой ароматного имбирного чая наша беседа становится еще более душевной.
Как рассказали женщины, для того, чтобы их походы в бассейн становились разнообразнее, они стараются каждый раз что-то придумать: соревнования на скорость плавания, игру в мяч или занятия аквагимнастикой. А после парилки с дубовым веничком делают друг другу массаж. Одна из участниц «спортивной команды» единогласно признана лучшей массажисткой среди своих коллег.



Зарядка, ледяной душ и никаких лекарств

Как оказалось, бассейн – это не единственное спортивное увлечение Нины Ивановны. Она с удовольствием сыграет в настольный теннис или волейбол, а когда позволяло здоровье, каталась на лыжах.
– Нина Ивановна всегда шла по лыжне одной из первых, – подтверждает ее коллега Татьяна Викторовна Виноградова. – Она вообще всегда за спортивный образ жизни: всех агитирует принимать участие в Днях здоровья, выездах на природу… И сама раньше всех будет на месте.
Каждое утро Нины Ивановны начинается с зарядки. Ну а поскольку она любит делиться с окружающими всем, что знает и умеет сама, физкульт-минутки в свободное от работы время стали в коллективе отдела по работе с детьми ДК им. Конина (именно там уже много лет работает Н.И. Змиева) обычным делом.
Второй «рецепт» бодрости нашей героини – обливания холодной водой. Нина Ивановна рассказывает:
– Обливаться я начала, когда прочитала книгу Порфирия Иванова «Здоровый образ жизни». Правда, писатель советует обтираться снегом, но в условиях города я выбрала холодную воду из душа. Обливания провожу два раза в день – утром, перед работой, и вечером. Уверена: водные процедуры приносят пользу не только для физического здоровья, но и для духовного – одно от другого неотделимо.
Сожалеет Н.И. Змиева только о том, что ей до сих пор не удалось окунуться в прорубь. А так хочется, особенно когда по телевизору показывают Крещенские купания.
А вот лекарства Нина Ивановна не употребляет совсем – за исключением витаминов. «Чем меньше лекарств, тем больше здоровья», – вот ее девиз. А если что-то заболело, она советует употреблять отвары трав и продукты пчеловодства.


Первое комсомольское поручение, или как закалялся характер

Нам, корреспондентам, приходится нередко встречаться с Ниной Ивановной – во Дворце культуры и на других мероприятиях. Видя ее энергичность и активную жизненную позицию, а теперь, в бассейне, лишний раз в этом убедившись, мы не могли не спросить у нее главного: «Что так закалило характер и привило неугасимую любовь к спорту, к окружающим, к жизни вообще?»
Воспоминания Нины Ивановны Змиевой:
– Когда училась в школе и когда работала на комбинате «Вождь пролетариата», я была членом комсомольской организации. Именно Комсомол научил меня честно трудиться, уважать людей и, конечно, доброте.
Помню, однажды меня вызвал к себе начальник цеха, дал сумку, в которой лежала гречка и сгущенное молоко, и объяснил, что заболела наша коллега Мария Ивановна Дементьева, и нужно отнести ей гостинцы. Это было мое первое комсомольское поручение.
Когда я пришла к этой пожилой больной женщине, та сказала: «Спасибо тебе, дочка. И помни: как ты будешь относиться к людям, так и они станут относиться к тебе». И эти слова я как девиз пронесла через всю свою жизнь.
Удивительно, но и к здоровому образу жизни меня тоже приучил Комсомол. Дело в том, что на «Вожде» я была секретарем комсомольской организации – организовывала спортивные соревнования, спартакиады. Хочешь не хочешь, а пришлось учиться бегать, играть в мяч, кататься на лыжах, на коньках… Ведь я как организатор должна была быть в первых рядах!
Тогда я полюбила спорт навсегда.



Нина Ивановна Змиева
Родилась 14 декабря 1930 года в Егорьевске, в семье рабочих.
Окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Работала на заводе АТИ, ХБК «Вождь пролетариата», в библиотеке швейной фабрики «Любава-2», занималась комсомольской и партийной работой. Сейчас трудится во Дворце культуры им. Конина, с 1992 г. является председателем Егорьевской районной женской общественной организации.
Награждена множеством почетных грамот, в 2003 г. ей присвоено звание «Почетный гражданин Егорьевского района».

от Нины Ивановны Змиевой (для женщин)
Дорогие женщины, знайте, что лучше вас самих о вас никто не позаботится. Народная мудрость «Полюби сама себя, и другие тебя полюбят» работает стопроцентно.
Семья держится на женщине. Как она себя поведет, так и будет.
Женщина сама создает свое счастье, правда, порой этого не замечает.
Главная семейная ценность – дети. И задача матери – сделать так, чтобы они выросли настоящими патриотами Родины. Для этого любовь, дружбу и уважение к старшим нужно начинать прививать уже в младенчестве.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_212235709

Видео http://e-kurier.info/videos/601

6 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3