Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Лицей на перепутье

№ 10 от 11 марта 2015 г.

Сможет ли пережить кризис старейшее профессиональное образовательное учреждение района?

  • Светлые и просторные ангары училища ныне напоминают музей техники. На полях района такие машины уже не работают. 

 

Когда-то промышленник и благотворитель Михаил Никифорович Бардыгин начал строить близ деревни Старое сельскохозяйственную школу для будущих российских фермеров. Революция 1917 года помешала его планам. Ныне, по прошествии века, располагающийся здесь Профессиональный лицей № 96 опять оказался на сложном изломе свой судьбы… В нынешнем году его предполагается присоединить к Коломенскому аграрному колледжу. Как будет жить это учебное заведение в ближайшие годы, наш корреспондент попытался выяснить у его директора Анатолия Щеголькова.

 

- Анатолий Васильевич, давайте сначала выясним причину того сложного положения, в котором оказалось возглавляемое вами учебное заведение

- Наше учебное заведение изначально создавалось с целью подготовки кадров для сельского, крестьянского труда. Когда в 1970-е годы в Егорьевском районе существовало 15 совхозов и в каждом работало по 800-1000 человек, наши выпускники шли нарасхват. Особенно механизаторы, ведь в каждом из этих совхозов было по 100-125 единиц техники. В то время каждый год мы принимали на обучение более 200 человек. В нынешнем году в лучшем случае примем 75. То есть с упадком сельского хозяйства в районе и для нас настали сложные времена.

- На какие специальности будет проводиться приём в 2015 году?
- Таких специальностей сейчас всего четыре. Первая - «Цветовод-декоратор», срок обучения 2 года, набор – 12 человек. Вторая – «Мастер плотницких работ» - 2 года, набор 12 человек. Третья – «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», 25 мест, срок обучения 2,5 года. Четвёртая – «Мастер сельскохозяйственного производства», 25 мест, срок обучения 3,5 года. Студенты, обучающиеся по последним двум специальностям, получают водительские права, права тракториста и оператора автопогрузчика. Девушек берём только на первую из перечисленных специальностей. В настоящее время мы больше не готовим поваров-кондитеров и автослесарей.

  • Здесь учат техническому обслуживанию дизельных двигателей.


- Почему? Хороших автослесарей постоянно не хватает. А ведь это и востребованная, и хорошо оплачиваемая работа…
- Программа, которую предлагаем по специальности «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», во многом повторяет ту, которую раньше осваивали будущие автослесари. Ребята, закончившие наш лицей по этой специальности, без труда находят работу в авторемонтных мастерских и даже открывают собственный бизнес. Но почему-то на обучение этой профессии молодые люди не идут.

- А где работают остальные ваши выпускники?
- Цветоводы-декораторы – в тепличных хозяйствах, в муниципальных комбинатах по озеленению. Мастера плотницких работ – в строительных организациях и сезонных ремонтно-строительных бригадах. Ребята, получившие права водителей тракторов, а мы даём такие права на пять классов техники, часто идут в дорожно-строительные организации. Многие наши выпускники становятся профессиональными водителями легкового и грузового транспорта.

- Не пытались ли готовить пчеловодов или зоотехников?
- Группу пчеловодов создать пытались. Желающих набралось 5 человек. А нам, по требованию, минимальный размер группы определён в 12. Думаю, что с зоотехниками получится такая же история, так как животноводство в районе практически отсутствует.

- Может быть, вам следует готовить работников складских и логических центров?
- Студенты могут получить у нас свидетельства водителей автопогрузчиков и искать работу в крупных складских хозяйствах. Проблема же целенаправленной подготовки специалистов по логистике в том, что больших логистических центров поблизости от лицея нет, и нам будет трудно организовывать по этой специальности производственную практику. Не говоря уже о том, что обучение новой специальности потребует и финансовых вложений в оборудование, и привлечение преподавательских кадров.

- А откуда приходят ребята? Есть ли из других районов или из Рязанской области?

- В основном ребята наши, из Егорьевска и района. Из других районов приезжают учиться редко. Из Рязанской области сейчас тоже не поступают, у них есть свои училища. Всё-таки после 9 класса родители, как правило, хотят пристроить своих детей на учёбу поближе к дому.

- Как устроен быт студентов?
- Студентам предоставляются места в благоустроенном общежитии со всеми удобствами, трёхразовое питание и бесплатный проезд к месту учёбы. Из Егорьевска организован специальный рейс два раза в день. Ребятам выплачивается небольшая стипендия – общая в 600 рублей и социальная в 700. Во всех бытовых вопросах нашим студентам помогают социальные педагоги, которые постоянно, 24 часа в сутки находятся с ними. Ведь около четверти ребят приходят к нам из детских домов и не имеют родителей.

- Как вы относитесь к предстоящему слиянию вас с Коломенским аграрным колледжем?
- Этот колледж когда-то начинался как наш филиал. К предстоящей реорганизации отношусь спокойно, но боюсь, что наших основных проблем она не решит. А проблем таких, помимо очень скромного финансирования, две. Первая – на селе не осталось сельского хозяйства. Вторая – осталось очень мало молодёжи.


  • Этот учебный корпус возведён ещё до революции М.Н. Бардыгиным.

 

- Какие вы видите пути возрождения колледжа?
- Вопрос сложный и требует комплексной проработки. Но некоторые идеи у нас есть. Например, возродить на базе колледжа обучение рабочим специальностям учащихся средних школ, например, автослесаря. По принципу Учебно-производственных комбинатов. Например, чтобы старшеклассники могли приезжать к нам сюда по графику, раз в неделю. Оборудование и кадры для такого обучения у нас имеются. Вторая идея – создать на базе наших пустующих корпусов круглогодичный лагерь для школьников с возможность обучения. Природа у нас замечательная, здесь можно и здоровье поправить, и организовать содержательный досуг для молодёжи. Решать, какой выбрать путь, будет профильное руководство в Министерстве образования Московской области, но как бы то ни было, я уверен, что терять нашу базу, наши кадры, всё то, что с таким трудом создавалось годы – нельзя.

 

Андрей РАХМАНОВ, студент 1 курса ПЛ-96. Специальность – «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машино-тракторного парка»:
- Я - из деревни Бобково. Когда-то мой отец работал трактористом, мать – дояркой. Работу свою родители любили, времена те часто вспоминают. Сейчас у нас в деревне работы в сельском хозяйстве нет. После окончания училища хочу стать водителем-дальнобойщиком. 

Беседовал А. Марков. Фото автора.

13 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3