Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Под Егорьевском расстреляли человека

№ 10 от 11 марта 2015 г.

Конец февраля был ознаменован двумя громкими убийствами – 27 числа в столице от полученных пуль скончался Борис Немцов, а двумя днями ранее – в час ночи с 24 на 25 февраля – выстрелы автомата разорвали ночную тишину в небольшой деревеньке Горки Егорьевского района – на пороге своего дома был подло расстрелян мужчина.

«В Подмосковье убит славянский националист. Неизвестные застрелили его, предположительно, из автомата Калашникова, выманив из дома несколькими автомобильными сигналами. От полученных ранений мужчина скончался на месте», – протрубили центральные газеты, информагентства и телеканалы. Сразу стало ясно: убитый – не просто деревенский житель.
Им оказался Светослав Свирель, в миру Александр Анохин. Как нам удалось узнать из Интернет-сайтов, которые стали первым источником информации, проштудированным нами, он был известен своей пропагандой необходимости возвращения к славянским традициям.
В Егорьевске при этом царило относительное спокойствие – ни о жестоком, прямо скажем, из ряда вон выходящем убийстве (все-таки в нашем городе, а тем более в отдаленной деревне, людей из автомата расстреливают не каждый день), ни о личности самого убиенного громких разговоров не велось.
Несмотря на это, мы решили отправиться в деревню Горки и, если удастся, непременно сделать репортаж. Мы, конечно, не намеревались выяснять обстоятельства или тем паче мотивы убийства – это дело полиции. Узнать, кто жил рядом с нами, – вот какова была цель нашей командировки. И, забегая немного вперед, скажем: этот человек достоин того, чтобы о нем говорили.

Ведать – значит знать
Деревня Горки предстала перед нами абсолютно пустой – ни людей, ни машин на горизонте не было, и мы уже начали переживать: зря приехали. Ведь единственным шансом хоть что-то узнать был разговор с местными жителями.
Однако нам как корреспондентам «повезло» (если уместно употреблять это слово в такой ситуации) – к нам направлялся молодой человек с собакой. Это оказался близкий друг и соратник Светослава. Сам он не из нашего города – когда узнал о случившемся, приехал и теперь обитает здесь. В момент нашей встречи он как раз гулял с псом товарища.
– Светослав был очень «глубоким» человеком, – рассказывает наш собеседник. – Видел то, о чем многие не задумываются, мог указать путь, помочь понять самого себя. Многие приезжали к нему ради этого. Некоторые, кто мало его знал, принимали за спасителя. Хотя на самом деле он был обычным человеком и просто хорошим другом.
Светослав исповедовал ведизм. Чтобы было понятно, немного поясним: несмотря на то, что некоторые источники трактуют его как древнеславянскую религию, это совсем не религия. Сами славяне говорят, что ведизм – это знание (с санскрита – языка Древней Индии – слово «веды» переводится как «знание»). Именно к возвращению к истокам, к мировоззрению наших предков, к славянским традициям и призывал Светослав Свирель.
– Причем он никому ничего не навязывал, не заставлял верить на слово, – поясняет друг Светослава. – Он старался сделать так, чтобы человек сам пришёл к здравомыслию, и своей жизнью показывал, как это должно быть..
А примером Светослав был ярким – крепкий, здоровый, всегда с открытой улыбкой на лице. Об этом свидетельствуют и его многочисленные фотографии, и слова друга.
Он периодически подвергал себя аскезе – виду духовной практики, предполагающей самоограничение для очищения сознания и миропонимания. К примеру, неоднократно Светослав несколько дней подряд обходился без еды. Это и многое другое – отвары трав, физическое и духовное очищение – он советовал и людям, которые приезжали к нему за исцелением и пониманием.
Для гостей у Светослава был предусмотрен отдельный дом – здесь могли остановиться те, кто прибыл в Горки перенять опыт, изучить славянские обычаи или принять участие в обрядах.
Обряды Светослав со своими сподвижниками обычно проводил у старого дуба, который растёт на заднем дворе. Здесь же проходили гуляния по случаю славянских праздников – Купалы, Масленицы, Вербохлеста… На них обычно присутствовали родственники и близкие друзья Свиреля.


Творчество
Светослав, несомненно, был многогранным человеком. Кроме всего прочего, он занимался творчеством. Вместе со своей супругой и дочерью создал семейный ансамбль «Горына славица», где пел и играл на разных традиционных славянских музыкальных инструментах: дудочках, бубнах, гуслях … И в том числе – на свирели.
– Особенно Светослав любил танцевать, – рассказывает наш собеседник. – С помощью танца он передавал людям энергию – учил их открываться миру, наполнял любовью к другим и ко всему окружающему.
Помимо этого, Свирель был ведущим – проводил славянские праздники и свадьбы. Вместе с нашим собеседником работал и на обычных, не связанных со славянской культурой мероприятиях – в основном, в Егорьевске, Москве и в соседних городах.
А в последние годы жизни, приверженец возрождения славянской культуры занимался озвучиванием книг известных и великих авторов славянского мира – Александра Афанасьева и Мавро Орбини. Но этот труд ему завершить не довелось.

Жизнь в д. Горки
Светослав Свирель родом из города Мариуполь. Несколько лет он со своей семьей жил и работал в Москве, а девять лет назад принял решение перебраться в деревню.
– Почему он предпочел именно Горки? Наверное, его что-то привело сюда. Он не говорил о том, что выбирал эту деревню преднамеренно, – говорит наш собеседник. – Эти места старые, ведические. В прежние времена здесь жили славянские жрецы – до сих пор осталось старинное святилище в лесу.
Свирель жил и трудился на своей земле – содержал собственное подворье. Хозяйство у него было большое: пчелы, куры, козы да верный пес.
Дом Светослава стоит посередине деревни. Его легко узнать – на стенах самой избы и всех построек нанесены славянские руны и свастики, окна украшают резные наличники с элементами славянских оберегов. На березе, растущей рядом с домом, висит скворечник, поражающий своей необычностью – основанием для него служит гармонь.
Вообще, когда идешь по деревне, поражает полнейшая тишина и какая-то умиротворенность, чувствующаяся во всем: в замерших из-за безветрия ветвях деревьев, в стайках воробьев, клюющих что-то на оттаявшей от снега земле. Наверное, этого и искал Светослав – спокойствия и единения с природой.
Так он сам писал на своей странице в социальной сети: «Моя любимая подмосковная деревня Горки, где я себя ощущаю нормальным человеком и дома». Только так уж случилось, что именно дома его и настигла смерть.



Послесловие
В свои 44 года Светослав Свирель состоялся как муж, отец и дед. У него остался маленький внук, названный богатырским именем Вольга, совсем скоро у дочери Даши появится второй малыш.
Несмотря на неожиданный уход Светослава из жизни, его близкие стараются не предаваться страданиям. Потому что понимают: это было бы эгоизмом.
Ведизм расценивает смерть как переход из одного состояния в другое. И если человеку суждено уйти, своими скорбями близкие не должны держать его. Это нужно осознать и отпустить, пожелав ему Светлого Ирия (рай у славян).
Теперь его свирель поет там.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_212655332

Видео http://e-kurier.info/videos/610

13 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3