Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОМЯНЕМ ИХ, РОССИЯ!

55Очередной год ушел в прошлое, навсегда забрав с собой целое созвездие ярких и талантливых личностей. Множество до боли знакомых лиц, не раз мелькавших на экранах телевизоров нашей огромной страны и повлиявших на развитие не одного поколения людей, так и останутся навечно в 2011 году. Вспомним же поименно тех, кого больше нет с нами, но кто будет продолжать жить в памяти народной.

Виталий Яковлевич ВУЛЬФ, искусствовед, критик, телеведущий, 80 лет
Умер 13 марта, почечная недостаточность

55Виталий Вульф известен всей стране прежде всего, как бессменный ведущий программы «Мой серебряный шар». Героями его передач были писатели и поэты, актеры и яркие политические фигуры. Множество совершенно разноплановых книг принадлежит его перу: о движении хиппи, работы о театре и театральных деятелях, кумирах XX века и великих женщинах. Вульф немало времени посвятил преподавательской деятельности и переводам англо-американской драматургии. За многолетний вклад в искусство и развитие культуры был награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством», а также стал лауреатом Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком».

Александр Александрович БАРЫКИН, певец, композитор, рок-музыкант, 59 лет
Умер 26 марта, инфаркт

55Без его песен не обходился ни один праздник советских времен. «Букет», «Аэропорт», «Программа телепередач на завтра», «Спасательный круг»… можно до бесконечности перечислять произведения, принадлежащие перу Александра Барыкина. Объединяло их одно - неизменный успех, популярность у всех возрастов. Снискав известность прежде всего как автор и исполнитель песен группы «Карнавал», Барыкин выступал также и в культовых ВИА того времени - «Веселые ребята», «Самоцветы», писал музыку на слова многих поэтов и считался по праву «отцом русского регги». До последних минут своей жизни Александр Александрович был на сцене, исполняя свои бессмертные шлягеры.

Людмила Марковна ГУРЧЕНКО, актриса, певица, 75 лет
Умерла 30 марта, тромбоэмболия легочной артерии

55Гурченко была похожа на своих героинь – всегда непосредственная, легкая, с необузданной энергией, бьющей через край. Поэтому с самой первой роли – Леночки Крыловой в «Карнавальной ночи» - Людмила Марковна запомнилась и полюбилась зрителю. Эта же картина раскрыла прекрасные вокальные данные юной актрисы – песня «Пять минут» до сих пор знакома всем от мала до велика и прочно ассоциируется с ожиданием новогоднего чуда и праздника. Артистка много снималась в музыкальных комедиях, но затем сменила амплуа. Особенно интересны ее драматические роли в таких шедеврах советского кинематографа, как «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Двадцать дней без войны» и др. Несмотря на свой возраст, Гурченко и в последние годы жизни часто появлялась на экранах, неизменно радуя миллионы зрителей множеством образов. Легендарны и внешние данные этой женщины-загадки – и в 60, и в 70 лет она оставалась изящна и хороша собой. Секрет молодости, видимо, нужно искать именно в небывалой работоспособности.

Михаил Михайлович КОЗАКОВ, актер и режиссер, 76 лет
Умер 22 апреля, рак легких

55Фильмография Михаила Михайловича насчитывает более 80 актерских работ. Наиболее известная из последних ролей – доктор Коган в трилогии «Любовь-морковь», который лечит семейные отношения весьма необычным способом. Его голосом говорит Слоненок в «38 попугаев» и Антуан Эго в «Рататуй», падишах в «Муке-скороходе» и кардинал Ришелье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»... Но всенародная любовь к Козакову пришла вместе с выходом «Покровских ворот» о жизни Москвы 50-х годов, в котором в полную силу раскрылся его режиссерский талант.

Юлия Васильевна БЕЛЯНЧИКОВА, телеведущая, 70 лет
Умерла 5 июня, осложнение после операции

55Эта улыбчивая, доброжелательная женщина много лет согревала своим голосом, советами миллионы телезрителей по всей стране. Первый эфир программы «Здоровье» с заслуженным врачом РСФСР состоялся в далеком 1968 году, и на протяжении 20 лет Юлия Васильевна оставалась бессменным ведущим телепередачи. Тысячи писем ежедневно поступали на адрес «Здоровья», и ни один вопрос не оставался без ответа. Белянчикова возглавляла журнал «Здоровье», вела медицинские телепередачи «Медицинское обозрение», «Город. Здоровье», «Здоровое утро». В последние годы своей жизни вела медицинскую передачу на радио.

Анатолий Михайлович САВЧЕНКО, мультипликатор, 87 лет Умер 18 августа

55На творчестве Анатолия Савченко выросло не одно поколение детей. Его карандашу принадлежат мультфильмы «Малыш и Карлсон», «Мойдодыр», «Возвращение блудного попугая», «Щелкунчик», «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в тридевятом царстве» и многие другие работы. Анатолий Михайлович считал, что мультфильмы должны быть обязательно добрыми, и оттого, видимо, каждый его персонаж излучает только самые лучшие человеческие качества, учит вечному и непреложному. После выхода на пенсию А. Савченко занимался иллюстрированием детских книг, в том числе «Гуси-лебеди», «Репка», «Мальчик с пальчик» и пр.

Ия Сергеевна САВВИНА, актриса театра и кино, 75 лет
Умерла 27 августа, осложнение меланомы

55Ия Саввина стала известной после исполнения главной роли в экранизации чеховской «Дамы с собачкой». Она блистала в таких фильмах, как «Анна Каренина», «Гараж», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и др. Поклонникам советской мультипликации знакома по трилогии «Винни Пух» - именно ее голосом разговаривает робкий Пятачок.

Татьяна Михайловна ЛИОЗНОВА, кинорежиссер, 87 лет
Умерла 29 сентября, осложнение после инсульта

55Т.М. Лиознова сняла не так много фильмов, всего девять, но без них сложно представить отечественный кинематограф. Это и первый советский многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», ставший настоящей легендой, и «Карнавал», и «Три тополя на Плющихе». Каждая работа этого талантливого режиссера открыла множество звезд нашего кино, потому что Лиознова как-то по-особому видела людей. Собирая под свои знамена совершенно разноплановых актеров, она создавала поистине уникальные произведения, которые украшают сокровищницу нашего кинематографа.

Геннадий Олегович ЛОГОФЕТ, футболист, 69 лет
Умер 5 ноября

55Геннадий Олегович – целая эпоха в советском футболе. Будучи защитником Московского «Спартака», он 15 лет играл за любимую команду. В составе «красно-белых» провел более 300 матчей, дважды становился чемпионом Советского Союза, три раза выигрывал Кубок страны. Он играл и на чемпионате Европы 1968 года, и защищал ворота в составе сборной на чемпионате мира 1970 года. По окончании футбольной карьеры успешно тренировал и начинающих футболистов, и опытных профессионалов.

Лев Иванович БОРИСОВ, актер, 77 лет
Умер 15 ноября, инсульт

55С блеском сыгравший эпизодические роли в фильмах «Высота», «Судьба человека», «Ширли-Мырли», Лев Иванович обрел всероссийскую известность в образе криминального авторитета Антибиотика в телесериале «Бандитский Петербург». За лучшее исполнение мужских ролей в фильмах «Похождение графа Невзорова» и «Смиренное кладбище» удостоился приза на кинофестивале «Созвездие» и фестивале молодых кинематографистов Мосфильма.

Виктор Николаевич КОСЫХ, актер театра и кино, 61 год
Умер 22 декабря, инсульт

55В кино Виктор Николаевич начал сниматься с 13 лет, первая же его роль – Кости Иночкина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» сделала мальчика знаменитым. Потом была киноэпопея «Неуловимые мстители» и прекрасно воссозданный образ смельчака и народного героя Даньки Щуся – персонаж, принесший актеру всесоюзную славу и ставший его визитной карточкой. В общей сложности, В.Н. Косых снялся примерно в сорока фильмах, но в последние годы почти не принимал участия в съемках.

 

Лица и фамилии людей, о которых пойдет речь далее, мало кому знакомы, но их вклад в общее дело, их деятельность для нашей страны неоценимы: это и главный конструктор атомных подводных лодок С.Н. Ковалев, и основатель атомной отрасли СССР, физик-ядерщик В.Н. Михайлов, и главный авиаконструктор ОКБ Сухого М.П. Симонов, и сын знаменитого физика, выдающийся географ А.П. Капица…

Список был бы неполным, если в нем не упомянуть деятелей других государств, вписавших свои имена в скрижали истории: Стив Джобс, основатель компании Apple, легендарная личность и кумир современной молодежи; Ким Чен Ир, «отец» корейского народа и яркий политический лидер; Муаммар Каддафи, ливийский государственный деятель и руководитель революции в своей стране; Усама Бен Ладен, так называемый «террорист №1», долгое время вселявший ужас американскому народу. Среди представителей искусства хотелось бы указать таких мировых звезд кино, как Элизабет Тейлор и Анни Жирардо, Сезарию Эвору, певицу, «босоногую диву» с острова Зеленый Мыс, рок-музыканта Гарри Мура.

Много имен осталось за пределами газетной статьи, а время, к сожалению, беспощадно и неумолимо. Помянем же всех людей, навсегда оставшихся в прошлом году.

12 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3