Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

За хорошее поведение – положительные решения

№ 11 от 18 марта 2015 г.

Состоялось очередное заседание нашей комиссии по оценке поведения осужденных при Егорьевском СИЗО-7. На сей раз в рамках программы «социальных лифтов» мы рассматривали дела двух человек, претендовавших на облегчение условий отбывания наказания и на условно-досрочное освобождение (УДО).
На примере этих граждан видно, что неизменно хорошее поведение, не подпорченное даже малейшими проступками, обязательно даёт положительный результат.


Юрий Б.

За решётку этого человека привели трагические события. Но произошли они, судя по всему, по несчастливому стечению обстоятельств…
Гражданин Б. получил серьёзный приговор – по части 4 статьи 111 УК РФ. То есть за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
…Родился осужденный в 1956 году в Тамбовской области. После службы в армии подался в Москву, в «лимитчики».
- Трудился я водителем, возил бетон на различные стройки, в том числе на объекты Олимпиады-80, – рассказал осужденный. – Зарабатывал хорошо, и уже в возрасте двадцати четырёх лет купил себе в столице кооперативную квартиру.
В материальном плане судьба Юрия складывалась вполне благополучно. Сейчас, кроме московской квартиры, у него есть ещё и коттедж в Егорьевском районе, где он жил вместе с женой и тёщей. Его 37-летний сын работает в столице в крупной строительной фирме.
По словам гражданина Б., жена его обладала чрезвычайно неуравновешенным характером. В ярости она нередко накидывалась с кулаками и на собственную мать, и на мужа. Могла ударить всем, что подворачивалось под руку.
Во время одной из таких бурных ссор Юрий потерял над собой контроль и в ответ тоже стал бить супругу. От полученных телесных повреждений женщина скончалась. Суд признал, что обвиняемый действовал, находясь в состоянии на грани аффекта. Оттого и приговор за совершенное преступление оказался весьма мягким – 3 года лишения свободы.
Выйти на свободу по отбытии наказания гражданин Б. должен в сентябре 2016 года. А вот срок на УДО подошёл у него уже сейчас, в марте 2015-го.
- У меня было время обдумать свою жизнь, свои поступки, – говорит Юрий. – Поверьте, я всё осознал и искренне раскаялся!..
По отзывам сотрудников исправительного учреждения, осужденный ведёт себя хорошо. За всё время пребывания в СИЗО – ни единого взыскания. Зато имеются неоднократные поощрения. Сразу видно, что человек с первого же дня нахождения за решёткой твёрдо решил заслужить УДО, и ни разу не позволил себе даже малейшего нарушения дисциплины!
Наша комиссия в апреле 2014 года уже рассматривала поведение Юрия Б. Тогда мы перевели его на облегчённые условия отбывания наказания с увеличением числа свиданий и передач. И вот теперь принято решение поддержать ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении.

Максим Б.

Он родился в 1979 году в Тбилиси в семье офицера. Максим мог бы пойти по стопам отца-полковника и стать армейским переводчиком. Однако, проучившись недолго в военном университете по соответствующей специальности, житель г. Рошаль гражданин Б. решил дальше не забивать себе голову иностранными языками и найти профессию попроще.
В последнее время он трудился в шиномонтажной мастерской в Москве. Причем именно коллеги, по словам Максима, и сбили его с пути истинного. Якобы под их влиянием осужденный, томившийся от унылого однообразия своей жизни, стал от случая к случаю скрашивать серые будни с помощью одурманивающих курительных смесей («спайсов»).
На покупке оных и попался. Получив 3 года условно, Максим Б., по его словам, в полном соответствии с приговором ежемесячно отмечался по месту жительства – и в инспекции по исполнению уголовных наказаний, и у нарколога.
- Так продолжалось семь месяцев, – утверждает осужденный. – А потом я расслабился и халатно отнёсся к этим обязанностям. Думал, что обойдётся…
За нарушение режима Максиму в ноябре 2013 года заменили условный срок на реальный. Срок на УДО – февраль 2016-го.
В СИЗО осужденный характеризуется положительно. Не имеет ни одного взыскания, заслужил несколько поощрений. Похоже, что он всерьёз нацелился на УДО.
Прошлым летом наша комиссия рассматривала поведение гражданина Б. и перевела его на облегчённые условия отбывания наказания. И на сей раз мы вынесли положительное решение, то есть подтвердили данный статус. Если поведение Максима Б. не ухудшится, то в положенный срок он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.


Состав комиссии по оценке поведения осужденных при Егорьевском СИЗО-7

  • Зам. начальника СИЗО подполковник внутренней службы И.Н. Ладыженский (председатель),
  • старший лейтенант внутренней службы Г.В. Горбачева (заместитель председателя),
  • капитан внутренней службы С.В. Будкина (секретарь),
  • майор внутренней службы М.С. Плахин,
  • лейтенант внутренней службы К.В. Куранова,
  • инспектор СИЗО-7 Е.А. Черных,
  • настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Сергий,
  • председатель районной Общественной палаты А.А. Сидоров,
  • представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по Егорьевскому району И.Ю. Красина,
  • член областной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Э.Я. Рудык.


Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

20 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3