Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Астрономическая весна начинается с затмения

№ 11 от 18 марта 2015 г.

От солнца останется лишь одна треть


  • Солнечное затмение в Альбукерке, Нью-Мексико, 20 мая 2012 года.


Одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года состоится в ближайшую пятницу, 20 марта. В этот день наступит полное солнечное затмение, частные фазы которого при хорошей погоде можно будет наблюдать на большей части России.


Полное и частное
Затмение произойдет аккурат в день весеннего равноденствия, то есть в момент начала весны по астрономическому календарю. «Анонсированное» на 20 марта 2015 года природное явление считается полным – для наблюдателей в некоторых регионах планеты солнечный диск полностью скроется за диском Луны. Однако на территории России можно будет увидеть лишь частные фазы затмения, когда дневное светило превратится в серп большей или меньшей толщины.
…Лунная тень опустится на поверхность Атлантического океана в 700 км южнее Гренландии и двинется на восток, одновременно поворачивая к северу. Первыми увидят солнечное затмение (продолжительность полной фазы 2 мин. 47 сек.) жители небольших Фарерских островов, а затем – архипелага Шпицберген. Путешествие лунной тени по поверхности Земли продлится всего лишь 1,1 часа, составит 5800 км и закончится на Северном полюсе.
В Егорьевске затмение начнётся 20 марта 2015 года в 12 час. 12 мин. по московскому времени. При наступлении максимальной фазы Луна закроет от нас 0,65, или почти две трети поверхности солнечного диска.
В Санкт-Петербурге максимальная фаза составит уже 0,78, и дневное светило предстанет перед наблюдателями в виде тонкого серпа. Наибольшее затмение на территории России можно будет видеть в Мурманской области на границе с Норвегией – там при максимальной фазе окажется закрытым 0,91 солнечного диска. При этом произойдёт такое потемнение неба, что на нём в разгар дня появятся звёзды!

Как сберечь глаза

И при полном, и при частном солнечном затмении наблюдатель прежде всего должен помнить о защите глаз. Наше дневное светило настолько яркий объект, что при взгляде на него можно серьезно повредить зрение – вплоть до временной его потери.
Поэтому первое правило звучит так: нельзя смотреть на Солнце без защиты глаз специальными темными очками или светофильтрами! Тем более это относится к наблюдению в бинокль или телескоп.
Для прямого наблюдения Солнца обычные тёмные очки не годятся – они пропускают слишком много света. Зато отлично подойдут стекла, которые используются в маске сварщика, или солнечные светофильтры, поставляемые в комплекте некоторых моделей телескопов. Защитные «очки» можно изготовить и самостоятельно – для этого нужно густо закоптить обычное стекло или использовать засвеченную фотопленку (если у кого-то она ещё сохранилась).

Что увидят на Фарерах
На Фарерских островах и Шпицбергене 20 марта ожидается внушительный десант наблюдателей со всего мира, в том числе и из России. Что же они увидят?
Когда Луна поглотит последние солнечные лучи, мир внезапно погрузится в темноту. Животные притихнут, температура упадет, а на небе зажгутся звёзды. Около закрытого Луной Солнца появится планета Меркурий (примерно в 20° к западу), чуть дальше – Марс. Ослепительно яркая Венера загорится к востоку от дневного светила. Справа от Солнца предстанет Большой Летний треугольник, образованный звёздами Вега, Денеб и Альтаир.
Удивительно будет выглядеть и само дневное светило. Вокруг него разольётся сияние «солнечной короны». Моменты начала и окончания полной фазы могут быть отмечены таким продолжающимся пару секунд красивейшим явлением, как «бриллиантовое кольцо»...


MrEclipse.com – самый информативный сайт о затмениях, solar-eclipse.ru – сайт российских «охотников за затмениями».

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. В среднем за столетие наблюдается 237 затмений, из которых 160 – частные.
В XXI веке (с 2001-го по 2100 годы) на планете состоится 224 солнечных затмения, из которых лишь 77 окажутся частными. Наибольшее количество затмений (по четыре) приходится на 2011-й, 2029-й, 2047-й, 2065-й, 2076-й и 2094 годы.
На территории Москвы с XI по XVIII века можно было наблюдать 159 солнечных затмений с фазой больше 0,5, из которых всего 3 полных (в 1124-м, 1140-м и 1415 годах). В XIX веке полные затмения в Москве произошли в 1827-м и 1887 годы. Очень сильное затмение с фазой 0,96 наблюдалось 9 июля 1945-го. Следующее полное солнечное затмение ожидается в Москве лишь 16 октября 2126 года.

 

  • Бриллиантовое кольцо.

 

  • Так при хорошей погоде затмение будет видно в Москве.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

20 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3