Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ТРОПИНКА К МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ

55Прошедший 2011 год был отмечен для воспитанников Детской музыкальной школы города Егорьевска многими наградами, полученными на престижных конкурсах. О том, как педагогический коллектив и учащиеся школы добиваются таких высоких показателей, корреспонденту «ЕК» рассказал её директор Владимир Юрьевич АРТЁМОВ. 

55

- Владимир Юрьевич, давайте подведём итог 2011 года и расскажем о престижных наградах, завоёванных вашими воспитанниками… Кто поработал лучше всего?

- Я бы не стал в этой связи говорить об итогах 2011 года по двум причинам. Во-первых, мы учебное заведение, и год у нас не календарный, а учебный. Сейчас он как раз в самом разгаре, и я надеюсь, что наши ребята до его окончания ещё не раз покажут себя с самой лучшей стороны.

Во-вторых, награды, полученные в 2011 году, - это итог долгой педагогической работы в течение предыдущих четырёх-пяти лет. 

- И всё-таки, назовите, пожалуйста, тех, кто отличился в прошедшем календарном году.

- Хорошо, тогда я в первую очередь отмечу успех класса вокала, так как большая часть наград завоёвана нашими учащимися именно в номинациях «Академический вокал» и «Эстрадный вокал».

Так, например, в январе 2011 года наши воспитанницы Анастасия Рынгач и Анастасия Грузова стали Лауреатами I степени Международного конкурса «Зимняя сказка». Лауреатами II степени этого же конкурса стали Аида Погосян и Иван Козлов.

В марте прошедшего года Анастасия Рынгач стала обладательницей Гран-при международного конкурса «Надежда романсиады». Лауреатами того же конкурса стали Анастасия Грузова и Ксения Карцева. 

В мае на Международной олимпиаде искусств, диплом I степени завоевала Ксения Карцева и диплом III степени - Аида Погосян.

В октябре Анастасия Рынгач, Аида Погосян и Алина Заркалиан привезли награды международного конкурса «Бегущая по волнам».

И это далеко не полный список наград наших вокалистов, завоевавших высокие, престижные награды.

Повторюсь, это не значит, что наши ребята, играющие на музыкальных инструментах, работали хуже, просто я надеюсь, что их труд найдёт свою оценку чуть позже.

55

- Как происходит отбор учащихся для участия в конкурсе?

- Первую рекомендацию участвовать в конкурсе даёт, конечно, педагог. К сожалению, дальше вопрос упирается в плату, участие в большинстве конкурсов платное, и оплачивают участие своего ребёнка родители. Преподаватели школы могут здесь лишь посоветовать, в каких именно конкурсах следует участвовать. При этом принимается во внимание как уровень ученика, так и репутация, престижность самого конкурса. 

- А как определить престижность конкурса?

- В музыкальном мире такая информация распространяется довольно быстро. При оценке престижности фестивалей и конкурсов имеет большое значение их история, а также состав жюри. Так, например, мы гордимся нашей воспитанницей Настей Рынгач, завоевавшей Гран-при конкурса «Надежда романсиады», ибо это очень известный вокальный конкурс, через который в своё время прошли многие известные исполнители, такие, например, как Николай Басков. Он, кстати, ныне входит в жюри этого фестиваля наряду с Сергеем Захаровым, Нани Брегвадзе и Александрой Пахмутовой.

Показателем статуса этого конкурса является также тот факт, что его заключительный гала-концерт состоялся в Колонном зале Дома союзов в Москве. Мы также гордимся тем, что наша Настя Рынгач стала самым молодым участником этого концерта.

Хороший конкурс – это не только способ проверить свои силы, но и шанс начать движение к настоящей музыкальной карьере. Например, после своих побед Настя Рынгач получила предложение выступить с серией концертов в московском «Доме романса». Это серьёзная профессиональная сцена, выступление на которой делает честь любому профессиональному исполнителю. 

55

Препфодаватель Детской музыкальной школы Елена НИКИФОРОВА и Лауреат международных и региональных конкурсов, обладатель Гран-при Международного конкурса «Надежда Романсиады» Анастасия РЫНГАЧ.

- А кто из педагогов поработал наиболее результативно?

- Конечно, хочется отметить Елену Никифорову. Нынешний парад наград - это результат её многолетней кропотливой работы. Хочу также отметить преподавателя по классу виолончели Лидию Зинину и преподавателя по классу фортепиано Светлану Стародубову, которой в прошедшем году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Московской области».

Надо также отметить труд наших концертмейстеров Ольги Власовой, Ирины Чупрыниной и Ларисы Овиновой. Без них все эти победы прошедшего года были бы невозможны.

Мы также рады, что наш коллектив в прошедшем году пополнился молодым талантливым педагогом Анастасией Никитиной. Вообще, новые кадры – это больная проблема всех музыкальных школ Подмосковья. Найти, привлечь к работе молодого способного педагога бывает непросто.

- А в чём именно заключается эта проблема?

- К сожалению, зарплата преподавателей музыкальных школ низкая, талантливую молодёжь к преподавательской работе привлекать сложно. Раньше в руках у руководителей школ были рычаги нематериального поощрения, в частности, была возможность пробить для молодого педагога жильё в общежитии. Теперь такой практики нет, а жаль.

- Какие творческие планы существуют у Вашего коллектива на новый год?

- В новом году мы планируем уделить больше внимания развитию класса духовых инструментов, чтобы все желающие ребята могли освоить трубу, флейту и гобой. Сейчас ищем нового преподавателя.

55

Дипломантка международного конкурса «Бегущая по волнам» Алина Заркалиан.

- А вообще, с каких лет можно учить детей музыке?

- По существующему положению мы можем обучать детей музыке и вокалу с 6 лет. В реальной жизни вопрос решается с каждым ребёнком в индивидуальном порядке. Например, такие инструменты, как баян и аккордеон, просто тяжелы для шестилетнего ребёнка, поэтому игре на них начинаем учить, как правило, с 9 лет.

Есть ограничения для струнных инструментов – домры, гитары. Пальцы шестилетнего ребёнка слишком нежны, он их может просто порезать струнами. Поэтому на гитаре и домре начинаем учить лет с восьми-девяти.

- Что бы вы пожелали Вашей школе в новом, 2012 году?

- Хотелось бы пожелать лучшего финансирования, в частности для того, чтобы мы смогли чаще выво-зить наших воспитанников на концерты в Москву. Молодым музыкантам обязательно надо видеть вживую, как играют профессионалы, мастера. Это – часть учебного процесса.

14 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3