Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На чёлоховском льду

№ 12 от 25 марта 2015 г.

Простые правила, чтобы не попасть в беду



С приходом марта заметно повышается настроение рыболовов. С момента, когда талая вода начинает поступать в водоём, наступают лучшие времена для подледного лова. Рыба покидает места зимних стоянок, начинает активно двигаться и питаться. Но весенняя рыбалка таит и опасность. Прочность льда весной резко понижается, и человек, увлёкшийся любимым занятием, может попасть в беду.
Как избежать такой ситуации, мы решили спросить у самых опытных егорьевских рыболовов, вышедших в погожий мартовский день на лёд Чёлоховского пруда.



Андрей, житель Егорьевска. Рыбацкий стаж 40 лет.
- Весной я без пешни на лёд не выхожу. Всегда пробую ей лёд на рыхлость, стараюсь определить состояние его нижнего слоя, который и отвечает за прочность. Сейчас состояние льда может сильно зависеть от времени дня. Там, где после утренних заморозков лежит твёрдая корка, часа в 2 – 3 будет рыхлая непрочная масса.



Валерий, житель Егорьевска. Рыбацкий стаж 55 лет.
- Весенний лёд обманчив. Часто он бывает, как трёхслойный пирог. И то, что мы считаем льдом, – это лежащий на его поверхности спрессованный снег. Основной слой, дающий прочность, лежит ниже, и понять его состояние не всегда легко. По молодости я, бывало, и проваливался. Сейчас стараюсь не рисковать. На лёд выхожу до середины апреля, но места выбираю неглубокие, до полутора метров.

 



Александр, житель Егорьевска. Рыбацкий стаж 50 лет:
- Если иду на лёд на глубокое место, беру с собой верёвку и штыри. Это такие приспособления, которые позволяют самостоятельно выбраться из полыньи. В крайнем случае, знаю, что у меня в машине, припаркованной поблизости, есть буксировочный трос. Как-то раз он пригодился, чтобы вытащить человека. Сегодня я вышел на лёд без всех этих приспособлений, так как рыбачу на отмели.

 



Евгений, житель Егорьевска. Рыбацкий стаж 55 лет.

- Достать из-подо льда человека бывает непросто. Как-то на моих глазах, пытаясь спасти человека, под лёд провалились три работника МЧС. Спасать их пришлось рыбакам. Достали, растёрли спиртным. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Говорят, у того, самого первого провалившегося человека, который дольше всех пробыл в ледяной воде, даже насморк прошёл.

 



Александр, житель Егорьевска. Рыбацкий стаж 50 лет:
- Правила поведения весной на льду просты: не выходить в одиночку, иметь с собой верёвку. Избегать мест, где растёт тростник, мы называем их «куга». Лёд там рыхлый, непрочный.


Если Вы провалились под лед
не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно;
не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается;
в неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед;
выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. И ползком добирайтесь до берега.
 

Пешня – это деревянная рукоятка (длинный черенок от лопаты) с плоским металлическим наконечником. Опытные рыбаки предпочитают весной на лёд без этого предмета не выходить.

 

Штыри-спасатели. Это нехитрое приспособление можно изготовить самому или купить в специализированном магазине. Рыбаки предпочитают носить их на шее, как варежки. В случае, если человек проваливается под лёд, они помогают ему выбраться самостоятельно.


Материал подготовил А. Марков. Фото автора.

27 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3