Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Птичьи права: каждой семье – отдельную жилплощадь

№ 12 от 25 марта 2015 г.

Пришла весна – время заняться жилищным строительством для пернатых



На календаре конец марта, а во дворах, лесах и парках уже слышен птичий гомон – из-за ранней весны жаворонки и скворцы прилетели в Подмосковье на две недели раньше срока. Только вот найти себе жилье в условиях города пернатым мигрантам ох как не просто.
Дело в том, что некоторые виды птиц строят гнездовья в разных замкнутых пространствах: в дуплах, расщелинах. Однако в природе часто возникает дефицит подходящих убежищ, да еще и человек усугубляет ситуацию, вырубая деревья, а в связи с последними событиями – нашествием короеда-типографа – и вовсе целые гектары леса. Именно поэтому пернатые, в первую очередь скворцы, так отзывчивы на приглашение человека поселиться рядом.
Но на гладких стенах городских многоэтажек места для гнездования тоже не найти. А значит, пернатым нужно помогать. Однако не спешите хвататься за молоток и гвозди – чтобы жилплощадь оказалась востребованной, строить ее нужно правильно.

Из чего делать скворечник?
Птичий домик делается из толстого (2–2,5 см), хорошо просушенного теса без трещин и щелей. Важно: с внутренней стороны доска с летком должна быть нестругана.
Помните: картон, фанера и пластмасса не годятся. Они звукопроницаемы, не держат тепло и недостаточно шершавы для птичьих коготков.
Крышка у скворечника должна быть односкатная, съемная, но плотно прилегающая. А вот украшения, полочки и узорчатая резьба птицам не нужны, зато все это может облегчить доступ к гнезду для хищников.

Какого размера должен быть скворечник?
Размеры гнездовья очень важны – они определяют будущего хозяина и комфортность его жилья. Традиционный скворечник должен быть высотой не менее 35 см и шириной примерно 20 см с летком диаметром около 5 см. Кроме скворца, такой домик может занять пестрый дятел или стриж.
Большой популярностью среди певчих птиц пользуется гнездовье, обычно называемое синичником. Оно заметно меньше: 22-28 см в высоту, 10-11 см в ширину, с летком диаметром 3-3,5 см. В таком поселятся мухоловка-пеструшка, поползень, садовая горихвостка, синица, воробей.



Олег Игоревич Жуков, главный специалист отдела по развитию сельского хозяйства и охране окружающей среды администрации Егорьевского района:

– Птицы являются незаменимыми помощниками в борьбе с насекомыми. Особенно большую пользу пернатые приносят в период выкармливания птенцов. Поэтому привлечение птиц на свои участки является одним из эффективных способов борьбы с вредителями сада и огорода. А сделать это легко – достаточно установить на своих участках кормушки и скворечники.
Мы в свою очередь тоже занимаемся изготовлением гнездовий для птиц, живущих в лесах. Интересно, что обследование, проведенное в прошлом году, показало: в Егорьевском районе обитают две семьи большого подорлика. И в этом году мы планируем организовать для них два-три искусственных гнездовья. Подорлик – птица крупная, поэтому и домики для нее будут соответствующими – длина одной стороны больше метра.
На базе ПЛ №96 мы изготовили гнездовья для совы-сплюшки и для дикого голубя, которые также обитают в наших лесах. В скором времени планируем их развесить.

К Слову
В старину на Руси с прилетом птиц были связаны приметы и обычаи
9 марта – Иванов день. Считалось, что в этот день птицы начинают строить гнезда. Крестьяне же поправляли старые скворечники, сооружали новые.
Женщины в этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Подмечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне – лето будет холодным; если в этот день запоет синица – к теплу; увидеть жаворонка или аиста – хорошая примета.
17 марта – Герасим Грачевник, знаменующий прилет первых весенних птиц – грачей. Подмечали: если птицы, посидев на гнездах, снова взлетают – к холоду, а если уселись – через неделю можно выходить в поле; если грачи «играют», будет погожий день, кричат – жди дождя.
На Герасима хозяйки пекли грачей из теста, угощали ими ребятишек.
22 марта – Сорок сороков. По поверью, в этот день из-за моря прилетали 40 разных птиц. Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде жаворонков и давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Орнитологи подсчитали:
за лето пара скворцов вместе с потомством уничтожает не менее четверти миллиона вредителей. Для надежной защиты сада на стандартном участке достаточно 1-2 семей скворцов, 2-3 семей синиц и от 2 до 4 семей воробьев.

Рекомендации

Где вешать скворечник? 

В принципе, где угодно: птицы селятся в домиках, вывешенных в парках, садах, на дачных участках, деревенских дворах и даже балконах многоэтажных домов. 

Как вешать скворечник? 

Здесь есть три «нельзя»:  нельзя вешать гнездовье ниже 2–3 м, нельзя вешать «лицом» на север и северо-восток, нельзя вешать с наклоном назад.  

Домик должен плотно, не раскачиваясь, держаться на шесте, дереве или стене. Обычно его закрепляют с помощью мягкой проволоки. 

Когда вешать скворечники? 

Искусственные гнездовья можно развешивать в течение всего года, а не только весной, как думают многие. Дело в том, что большинство пернатых успевают за сезон выкормить два-три выводка. Но птицы – народ щепетильный. Синичка, например, для каждой новой кладки ищет новую «квартиру».  Убежище пригодится также осенью и зимой – птицы будут в нем ночевать и скрываться от непогоды, а некоторые, как, например, поползень и воробьиный сыч, делать запасы на период бескормицы.

1 апреля - Международный день птиц

Впервые День птиц как массовый детский праздник начал проводиться в США в 1894 году по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока. Через некоторое время он стал широко отмечаться во всех штатах страны, а чуть позже и во многих странах мира – уже как Международный День птиц.

А вот привлечение птиц в искусственные гнездовья впервые было начато именно в России. Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас заметил, что российские крестьяне вывешивали для скворцов цилиндрические ящики из коры. 

Для аистов в Украине и Белоруссии весной на столбах традиционно выставлялись колеса от телег. А в 1879 году в официальной газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах, кpыть крышу черепицей и делать специальные холмики из битого камня.

 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

27 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3