Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Чужая» территория

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

«… Недавно мой внук женился. У молодых своей квартиры пока нет, и они стали жить у меня. Света мне нравится, она девушка вежливая, хозяйственная. Но одно меня как-то обижает: она в первый же день попросила в их комнату не входить, а если что-то нужно – стучаться. Но мы же не чужие люди, да и непривычно мне в своем доме перед закрытыми дверями стоять…»

Ольга Вениаминовна, г. Егорьевск 


Зона комфорта
Возможно, кому-то это покажется странным, но в этой ситуации девушка совершенно права, т.к. она реализует свое абсолютно естественное право на личное пространство.
Это понятие для многих россиян приобрело актуальность относительно недавно. Не секрет, что многие поколения наших соотечественников жили, прямо скажем, не в хоромах. В последнее время это были или коммуналки, или весьма скромные по площади квартиры, где зачастую жили многодетные семьи. В таких условиях вряд ли можно было претендовать на какую-то свою территорию. Но это не значит, что у людей не было потребности в ней.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Личное пространство – это зона, которая принадлежит только самому человеку. В ней он чувствует себя абсолютно защищённым от любых вторжений извне. Многие люди воспринимают личное пространство как часть себя самого и поэтому испытывают дискомфорт, если при общении с окружающими его границы нарушаются.

Законные претензии
С проблемой нарушения личного пространства часто сталкиваются молодожены или не очень близкие люди, которые по каким-то причинам вынуждены жить под одной крышей.
Но если многие представители старшего поколения имеют опыт длительного совместного проживания на небольшой площади – они хорошо усвоили житейскую истину «в тесноте, да не в обиде» – то молодые люди не стремятся делать из своей территории «проходной двор».

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Определить границы личного пространства в семейных отношениях гораздо сложнее, чем защитить свою территорию от посторонних или мало знакомых людей.
Опыт показывает, что очень часто семейные конфликты возникают именно из-за недопонимания сути проблемы или нежелания считаться с границами зоны комфорта близких людей.

От мала до велика
В личном пространстве нуждаются все, но есть категории людей, которым оно особенно необходимо.
Это, прежде всего, молодые люди, которые только начали строить свои семейные отношения. В это время они настолько погружены в мир своих эмоций, что зачастую даже обычные ситуации, связанные с проблемами общего проживания, воспринимают как вторжение на их территорию.
Личное пространство жизненно необходимо пожилым людям. Для них это зона покоя, где они могут в любое время отдохнуть. Не менее важным является и то, что соблюдение личного пространства пожилые люди воспринимают как своеобразный знак уважения со стороны более молодых родственников.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Правильно воспитывать потребность в личном пространстве необходимо с раннего детства. Ребенок должен четко понимать, где его комната или специально выделенная для игр зона в квартире. Но твое – это твое! Поэтому нужно дать ребенку возможность самому следить за порядком на своей территории, по-своему расставлять игрушки и т.д.
Но, с другой стороны, необходимо приучать его уважать «чужую» территорию: без разрешения не трогать чужие вещи, ничего не брать из закрытых ящиков шкафов, не устраивать шумных игр, если в доме кто-то отдыхает.

Невидимая «война»
Психологи утверждают, что чем больше у человека своей личной территории, тем свободней и уверенней он себя чувствует. Так, давно замечено, что даже две остановки гораздо комфортнее проехать в маршрутке, где пассажиры только сидят, нежели в тесном автобусе со стоячими местами.
Примером может служить и другое наблюдение. Как это ни странно, но меньше конфликтуют и чувствуют себя гармонично те супруги, которые ночью спят на своей стороне кровати, на отдельных кроватях или каждый под своим одеялом.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- У каждого человека есть биополе, которому нужно свое пространство. Постоянный тесный контакт с другими людьми – это постоянная борьба с чужим биополем, которое тоже претендует на свое место. Поэтому возникновение усталости, разбитости, апатии, которые возникают, на первый взгляд, совершенно без причины – это следствия энергетической усталости, которая наступает вследствие неосознанного «сражения» личного биополя с чужой энергетикой и информацией. 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В наше время бороться за личное пространство довольно сложно. Поездки в забитом транспорте, большие скопления людей на улицах, надоедливые рекламные кампании, звуки соседского телевизора за стеной – все это нарушает границы личной территории человека в современном мире.

Поэтому есть смысл соблюдать некоторые правила, которые могут помочь не обострять отношения с окружающими.

1. Даже если вы находитесь в своей квартире, всегда стучите, если вам нужно войти в комнату, где живут ваши дети, родители или другие родственники.

2. Старайтесь, чтобы вещи ваших близких и ваши личные вещи, документы, фотоальбомы, носители информации (флешки, электронные книги) не хранились в одних шкафах и ящиках.

3. Уважайте право ваших близких побыть в одиночестве и в тишине.

4. На работе тоже должно быть личное пространство. Не стоит «вольничать» с письменными принадлежностями с чужого письменного стола, пытаться полить любимый комнатный цветок коллеги или задавать вопросы о том, «кто это названивает целый день?».

Личное пространство – это не только «чужие» квадратные метры. В это понятие входят и та информация или эмоции, которыми в данный момент человек не хочет делиться с другими, даже близкими, людьми.

Большое значение для размера личного пространства человека имеет плотность населения той местности, где он живет. Так, самое маленькое личное пространство имеют народы, живущие в восточных странах с большой плотностью населения - индусы, японцы, китайцы, а из европейцев - итальянцы и французы. Самое большое личное пространство у немцев и американцев.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

2 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3