Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Знать и помнить

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

21 марта в Егорьевском историко-художественном музее состоялась презентация книги Дмитрия Павловича Барскова «Колокол памяти. Записки детдомовца». В силу обстоятельств мне не удалось поучаствовать в этом неординарном событии, но сама книга, написанная автором о замечательных педагогах Семене Афанасьевиче и Галине Константиновне Калабалиных, о Клеменовском детском доме, о его воспитанниках и воспитателях, учителях Саввинской школы, просто не может оставить равнодушным. Автору удалось выполнить чрезвычайно сложную задачу – воссоздать обстоятельства детства воспитанников, документально подтвердить и раскрыть всю глубину педагогического таланта С.А. Калабалина.

В послевоенное время в детских домах воспитывались тысячи ребят и девчонок. Особенность Клеменовского детдома состояла в том, что С.А. Калабалин, являясь учеником А.С. Макаренко, реализовывал макаренковские принципы воспитания личности на основах коллективизма и детского самоуправления. Воспитание детей – важнейшая область нашей жизни, может быть, даже самая важная. Слишком высока цена ошибки в данном случае. Правильное воспитание – это и счастливая старость родителей, и будущее нашей страны. Для многих воспитанников время в Клеменовском доме стало счастливым, были спасены тысячи судеб. А могло быть и наоборот, когда пребывание в детском доме становилось самым тяжелым периодом в жизни.
Эта книга очень актуальна и востребована сегодня. Книга о людях, педагогах с большой буквы, учивших своих воспитанников постигать непростую науку жизни, быть успешными в ней, состояться как человек, как личность. И эта задача была блестяще воплощена автором, творчески и очень доходчиво показавшим жизнь друзей, воспитателей, района. Это и огромный вклад в краеведение. Рассказывая о сложном периоде жизни страны на примере детского дома в Клеменово, Д. Барсков показывает, как решались задачи материального обеспечения, создавался уют в учреждении. Детское самоуправление – да и не только детское – это то, чего сегодня не хватает нашему обществу. А ведь Семен Афанасьевич и Галина Константиновна учили ребят отвечать за свои поступки, любить страну, учили оптимизму в жизни.
Автору удалось творчески соединить документальное повествование и исторические находки. Абсолютно уникальна подборка фотографий. Книга учит помнить и созидать. Она является учебным пособием не только для учеников и студентов, но и для всех молодых людей. И в этом ее историческая и педагогическая ценность. Нам представлен огромный кропотливый труд - труд человека, который хочет, чтобы этот уникальный опыт воспитания не пропал, не канул в Лету, а обрел новое дыхание. И это автору удалось.
Поздравляю Дмитрия Павловича Барскова с этой жизненной удачей и выражаю слова благодарности за такой подарок для жителей, педагогов не только Егорьевского района, но и всей нашей страны.

М.Т. ЛАВРОВ, председатель Совета депутатов Егорьевского района

2 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3