Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ирония судьбы плюс осенний марафон

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

У 1 апреля два названия – День дурака и День смеха. В первом из них нет ничего обидного: ведь оно означает лишь обычай дурачить, то есть разыгрывать друг друга. А второе наименование подразумевает, что в этот день надо как можно больше смеяться – причём не только по поводу успешных розыгрышей, но и по любому другому поводу. Например, вспомнив какую-нибудь забавную историю из жизни…


Есть у меня знакомый по имени Валера. Лет 20 назад, по молодости, он трудился в городе Раменское на одном из заводов. На работу и с работы ездил через Воскресенск.

Была у Валерия такая особенность: едва он садился в электричку, как тут же засыпал. Но имевшийся в голове некий «будильничек» не позволял ему проехать нужную остановку. И вот однажды…
Дело происходило в начале октября, стояла тёплая солнечная погода (это очень важный момент для данного повествования). На работе у Валеры дали зарплату, да ещё и премию. Такое радостное событие совпало с пятницей. И бригада решила отметить это дело.
Мой приятель не имел большой склонности «заложить за воротник». Но был притом весьма покладистым малым и друзьям отказать не мог.
Выпив в общей сложности граммов 300 водочки и закусив половинкой плавленого сырка, Валера изрядно захмелел. Сев в электричку, он уснул крепче обычного, и его «будильничек», похоже, задремал вместе с ним…
- На конечной станции Голутвин меня растолкала уборщица, которая обходила вагоны, – рассказывал потом Валера. – На платформу я вышел в полусонном состоянии, а буквально через 5 минут подали состав в сторону Москвы. Я сел к окошку и… тут же «отрубился» вновь!
Проснулся наш герой, когда поезд подъезжал к Бронницам… Электричка в обратном направлении ожидалась лишь через 40 минут. Меж тем, одет Валера был очень легко – в тонкие брюки и футболку с короткими рукавами (октябрь-то стоял небывало тёплый!). Однако на улице на тот момент уже завечерело. Небо затянулось тучами, стал накрапывать дождь.
И Валера решил зайти погреться в расположенную рядом с платформой забегаловку. Там, на беду, торговали водкой в разлив. Взяв 150 граммов и бутерброд, мой приятель с аппетитом перекусил, и его, как говорится, развезло «на старые дрожжи».
В вагоне он вновь крепко заснул. На сей раз «будильничек» сработал, хотя и очень не ко времени: очнувшись и увидев за окном незнакомую станцию, Валера понял, что опять проехал, – и тут же выскочил на платформу. Ох, зря он так поступил.
Это был полустанок «113 км». Впереди, километрах в двух, за Москвой-рекой, располагалась Коломна. Вокруг – чистое поле, ни одного населенного пункта. Никакого навеса от дождя на платформе не имелось.
Полустанком «113 км» пользовались только дачники из садовых товариществ, располагавшихся где-то за горизонтом. Здесь и летом-то останавливались далеко не все электрички – что уж говорить про осень!
В общем, ночь Валера провел, укрывшись от дождя под платформой. Чтобы окончательно не закоченеть, беспрерывно жёг костерок из веточек, сухой травы, бумажек и т.д.
Ранним хмурым утром на полустанке, наконец-то, остановилась электричка в сторону Москвы. Валера зашёл в вагон…
- Никогда не забуду, какими изумлёнными глазами посмотрели на меня пассажиры, – вспоминал мой приятель. – Все люди были одеты в куртки, а я – в маечку без рукавов! К тому же, одежда, лицо и руки мои были закопчёнными, а брюки – ещё и прожжёнными в нескольких местах...
Измученный и невыспавшийся, Валера сел в уголок вагона… Когда открыл глаза – за окном были Бронницы, пропади они пропадом! До поезда в обратном направлении оставался почти час, и наш дрожащий от холода и похмельного озноба герой побрёл в знакомую пристанционную забегаловку.
Питейное заведение по причине раннего времени оказалось закрытым. Но тут словно бес подгадал – мимо проходили двое местных алкашей. Приняв грязного, опухшего, нечёсаного Валерия за «своего», они позвали его с собой. Уже совсем плохо соображая, он двинулся следом.
Пришли в какой-то расположенный неподалёку частный дом – настоящий бомжатник. Из мебели там, как говорится, – один пол. Посреди кишащей тараканами комнаты – фанерный ящик вместо стола, по углам – замызганное тряпьё, служащее постельными принадлежностями. Здесь Валера и заснул, выпив с новыми знакомыми пару стаканов сивухи.
Очухался вечером. В комнате – шум-гам, дым коромыслом! Подозрительные личности хлещут самогонку, играют в карты, ругаются… Ощупав застёгнутый на пуговицу задний карман брюк, мой приятель убедился, что на наличие кошелька его ещё не догадались проверить. Но ведь вся ночь впереди: в таком шалмане можно не только денег – головы лишиться!
Выскользнув на улицу якобы «по нужде», Валера побрёл к железнодорожной станции. Сев в подошедшую электричку, он уснул и уже не удивился, проснувшись в Голутвине. Стояла глухая ночь. Электричка находилась в «отстойнике».
- Сначала я хотел отсидеться до утра в вагоне, но он, естественно, не отапливался, и холод пробирал меня до костей, – рассказывал наш путешественник. – Пойти на вокзал не решился, опасаясь угодить в милицию. По счастью, на привокзальной площади стояли несколько такси. Клиентов у них не было, и водители помогли мне скоротать ночь.
Втридорога купив у таксистов чекушку водки и приплатив ещё сверху, Валера просидел в машине до первой электрички, благо, оставалось уже недолго. В поезде он всю дорогу до Воскресенска простоял в тамбуре, боясь опять уснуть.
Вернувшись домой, первым делом наполнил горячей водой ванну… Родители, обрадованные возвращением «блудного сына», ругаться не стали.

Сергей КИСЕЛЕВ

2 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3